Автор Тема: Преамп + компрессор  (Прочитано 374086 раз)

Андрей Стельмах

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #300 : Декабря 07, 2012, 03:59:23 am »

У меня есть некоторое количество трансформаторов типа Б-13.651.99 с диким к. тр. (что- то в районе 1:9), так что их точно под перемотку. Но не знаю, как правильно рассчитать сопротивления обмоток для данной схемы.

Используйте эти трансформаторы как входные повышающие, и будет Вам счастье.  А на выходе - и не обязательно применять трансформатор- достаточно обычного потенциометра с логарифмической зависимостью.  

VARI-MU

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #301 : Декабря 07, 2012, 10:05:48 am »
У меня вопрос к топикстартеру, (Вари-мю) , и всем , кто делал подобные микрофонные предусилители. Вопрос по сеточному резистору первой лампы, он-же - шунтирующий вторичку входного трансформатора. На схеме- не указан его номинал. Прекрасно понимая его двойное назначение - спрошу:

Не пробовал ли кто обходиться без этого "сглаживающего" (сеточного) резистора?  И на какой частоте у кого и при каких входных трансформаторах - наблюдался резонанс?  Один мой старший товарищ, говорил что у входных трансформаторов от Ломо УП-27 такой резонанс (без сглаживающего резистора) был в районе 13-14 кГц . 

Какой номинал сеточного резистора у Вари-мю ?  около 50 кОм?
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://i238.photobucket.com/albums/ff49/vari-mu/prela2.jpg[/img]

В схеме 330К , его назначение вспомогательное ,
чтобы сетка лампы не отрывалась от земли во время манипуляций
на гитарном входе . Номинал может быть от 100К до 1М ,
учитывая его шунтирующее действие на гитарные датчики .
На микрофон столь большие номиналы влияние не оказывают .

Если Вам неоходимо поправить "кривой " трансформатор
с помощью шунтирования вторичной обмотки трансформатора ,
резистор нужно ставить до разъема JACK гитарного входа ,
непосредственно на вторичной обмотке входного трансформатора .
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2012, 11:29:32 am от VARI-MU »

Андрей Стельмах

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #302 : Декабря 09, 2012, 07:37:46 pm »
Если Вам неоходимо поправить "кривой " трансформатор
с помощью шунтирования вторичной обмотки трансформатора ,
резистор нужно ставить до разъема JACK гитарного входа ,
непосредственно на вторичной обмотке входного трансформатора .

Да-да, это я прекрасно понимаю.  Кстати, смотрели ли Вы осциллографом, на какой частоте у Ваших трансиков резонанс ?  около 30 кГц ?  

Андрей Стельмах

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #303 : Декабря 09, 2012, 07:59:28 pm »

В схеме 330К , его назначение вспомогательное ,
чтобы сетка лампы не отрывалась от земли во время манипуляций
на гитарном входе .
Кстати, некоторые экстрималы, выслушивающие направления резисторов и прочее - вообще не ставят сеточный резистор- вместо него- кнопочку, в момент включения усилителя- держат ее, а потом- отпускают, и говорят, что лампа "запоминает" режим , и не уходит из него  :lol:  

Юрий Сергеевич

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #304 : Декабря 11, 2012, 05:10:11 pm »
Владимир, а R11 680 Ом чтобы не так однообразно смотрелось :D ?

Сорри, инженерный юмор..
« Последнее редактирование: Декабря 11, 2012, 05:46:00 pm от Юрий Сергеевич »

VARI-MU

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #305 : Декабря 14, 2012, 11:32:13 am »
  Кстати, смотрели ли Вы осциллографом, на какой частоте у Ваших трансиков резонанс ?  около 30 кГц ?
 Трансформаторы у меня бывают разные , как по конструктиву , так и по схеме намотки . Обычно резонансы бывают на частотах от 30 до 50 кГц  
величиной от 2 до 6 дБ . Если необходим подъем не более 2 дБ ,
схема намотки обычно sec-pri-sec для однокатушечного Ш транса .

[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://i40.tinypic.com/oggfoy.jpg[/img]  

VARI-MU

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #306 : Декабря 14, 2012, 11:37:01 am »
Сорри, инженерный юмор..
 Возможно не заметил , когда рисовал  :)
Да и роли это никакой не играет .

HuMMeR

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #307 : Декабря 14, 2012, 08:04:50 pm »
Сорри, инженерный юмор..
Возможно не заметил , когда рисовал  :)
Да и роли это никакой не играет .
VARI-MU, а вы сейчас трансы под реализацию не имеете??? (для продажи) одно время помню были)))

Andkiev

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #308 : Декабря 15, 2012, 07:38:13 pm »
Присоединяюсь к вопросу. Особенно интересуют микрофонные, 6:1 и выше, небольших размеров.

lexicone

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #309 : Января 05, 2013, 03:52:03 am »
Вопрос к форумчанам, будет ли работать такая вариация с PAIA преампом?

img-2324-7b91304312.jpg
« Последнее редактирование: Января 05, 2013, 01:45:17 pm от lexicone »

ramiress

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #310 : Января 14, 2013, 03:05:46 pm »
Вопрос к форумчанам, будет ли работать такая вариация с PAIA преампом?

img-2324-7b91304312.jpg
По идее должно работать. Проверить - вопрос часа времени.

ramiress

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #311 : Января 14, 2013, 03:09:22 pm »
Кто может подсказать причину возникновения шипения каскадов? Собрал по схеме из первого поста. Шипение исчезает при закорачивании сетки на землю. Заранее спасибо.
PS: Вдруг кому пригодится моя печатка блока усилителя.
« Последнее редактирование: Января 14, 2013, 03:34:45 pm от ramiress »

AndreyBarbus

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #312 : Января 21, 2013, 08:28:09 am »
Кто может подсказать причину возникновения шипения каскадов? Собрал по схеме из первого поста. Шипение исчезает при закорачивании сетки на землю. Заранее спасибо.
PS: Вдруг кому пригодится моя печатка блока усилителя.
Такое возможно при определённых св-ах лампового каскада, или возможно шумит сама лампа, попробуйте заменить лампу!

ramiress

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #313 : Января 21, 2013, 12:36:58 pm »
Лампы менял - не они виноваты, уменьшил коэффициент усиления до исчезновения шипения, но понимаю, что это - не выход. Может ляп в печатке...какой-то хитрый нюанс закрался? Печатку промыл спиртом - не помогло.

Andkiev

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #314 : Января 21, 2013, 02:42:13 pm »
Можешь записать этот шум, и выложить куда то? У меня есть одно подозрение, но нужно услышать именно характер шума. Вообще то, я уже говорил об этом, с платами часто бывают проблемы. Поэтому я всю свою ламповую технику собираю навесом. А до этого тоже мучился - то что то шипит, то генерит...
да и ИМХО, навесом звучит лучше, намного. На печатных платах я сейчас ваяю только автоматику и БП. Вот микруху и все эти фоторезисторы, эт пожалуйста, можно на плате лепить... А лампы и обвязку всю ихнюю, берешь уголок, делаешь две дырки, туда вставляешь панельки, пару ламелей контактных, моножила, и вперед! и никаких шумов и прочих артефактов.
« Последнее редактирование: Января 21, 2013, 02:45:07 pm от Andkiev »

ramiress

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #315 : Января 21, 2013, 05:36:22 pm »
сейчас дал товарищу на студию погонять с разными миками, как вернет - обязательно запишу.

as1

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #316 : Января 22, 2013, 04:33:45 am »
По печатке. Так землю разводить,тем более для ламп, Имхо нельзя. Желательно ветками и в одну точку.
Вот смотрите как у Гурафа плата усилителя разведена -

Не должно быть "петель", т.е. дорожки земли, не должны нигде замыкаться. Иначе "земляная петля".

Попробуйте подрезать где красным.-

Вот как гитарюги с землёй поступают -

« Последнее редактирование: Января 22, 2013, 04:57:00 am от as1 »

ramiress

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #317 : Января 22, 2013, 12:34:04 pm »
по поводу земли - подрезал сразу-же после травки, но с другой стороны (там, где тоньше), этот косяк сам определил,только на печатке не исправил. Есть у меня подозрения на переменник, так как применен китайский фирмы TOMY, думаю заменить его на галетный ступенчатый регулятор.

Andkiev

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #318 : Января 23, 2013, 01:31:08 am »
Это не переменник шум дает... это утечки. "Земляные петли" тоже не причем, в данном случае, ведь не фонит же по 50 -ти герцам, а шум этот по ВЧ спектру, я правильно понял?! Если да, то это утечка по плате. Возможно нужно просто хорошенько её отодраить изопропилом/ацетоном/изопропилом. Дело в том, что плохого качества припой/флюс дает размазки флюса, а если их хреново промыли, или не чистым изопропилом/ацетоном/изопропилом то на плате остается тончайшая пленка из размазанного флюса ( проверить очень легко, посмотреть внимательно на свет, и смочив ацетоном пощупать пальцем, если палец липнет, хоть чуть чуть, то на Вашей плате "размазка" флюса ) Некоторые флюсы, например "канадского" припоя содержат нашатырь и ортофософорную кислоту, в ничтожном количестве ( хотя со временем это ничтожное количество вылазит боком, медь окисляется от такого флюса, становиться зеленой) а по такой размазке, такого/подобного флюса, течет  по сумасшедшему. Сам нарывался неоднократно на эту проблему, пока не уяснил что к чему. Повторюсь, но хотя бы СЕТОЧНУЮ цепь лучше делать навесом, на фторопластовых стойках.  

ЗЫ. - зашунтируйте сетку на землю через резистор 3 кОм, если шипение исчезнет, это 100% утечка по плате. Методы борьбы я Вам озвучил.
« Последнее редактирование: Января 23, 2013, 01:34:02 am от Andkiev »

Andkiev

• Гость
Преамп + компрессор
« Ответ #319 : Января 30, 2013, 12:35:29 am »
Если шум вот такой  http://yadi.sk/d/_3KOMNIX2D_ru   http://yadi.sk/d/Pws4wn-k2Da00 это 200% утечка...