Если заменить стоковый резистор на дроссель 1...2 Гн, то резко улучшатся яркость и разнообразие гитарных тембров.
Исходная хема (рис.1) была описана ещё в журнале "Радио" №3 за 1977г. в качестве ВЧ-бустера для бас-гитары. Индуктивность в качестве нагрузки полевика даёт звенящий звук с большим содержанием ВЧ, иногда слышен скрип медиатора об струну. На слух звучание - как в небольшом гитарном проигрыше из битловской песенки "Nowhere man".
Регулятор, включённый последовательно с катушкой, регулирует яркость звука, при увеличении его сопротивления яркость и громкость снижаются.
Основной недостаток такого каскада - необходимость высокого входного R следующего каскада.
На рис.2 - усложнённый вариант. Это практическая схема, которая долгое время стояла в моей советской "Аэлите". Здесь добавлен LC-контур в истоковой цепи, который давит частоты 200...800Гц, это придаёт звуку большую тёплоту.
В этом варианте к основному дросселю с помощью переключателей S1 и S2 подключаются конденсаторы для получения формантных тембров. Я обычно ставил резонансные частоты 1,8; 3,6 и 5,5 кГц, без конденсаторов собственный резонанс катушки на 1Гн выше 10 кГц, и она на слух воспринимается как подъём ВЧ. Тембры при такой схеме певучие и разные. Контур на 1,2...1,8 кГц - отличная предварительная обработка для последующих дисторшнов.
На рис.3 - вариант схемы для звукоснимателей с высокой ЭДС (у меня было до 3в в размахе). Истоковое сопротивление увеличено до 10к для избежания перегрузок, дополнительный истоковый контур убран, т. к. перестал влиять на звук из-за этого увеличения.
Выключатель S3 подключает к контуру демпфирующий резистор для снижения яркости звука (аналогично стоковому регулятору на рис.1).
На рис.4 - примерный вариант для стратов. Здесь стоковый переменник ставится на место "Tone-1", галетник S1 - на место "Tone-2". Если у страта 2 регулятора, то стоковый резистор можно заменить на постоянный и закорачивать дополнительно врезанным в гитару тумблером.
Данный агрегат, конечно, далёк от "3-детальки - и активка". Тем не менее, думаю, что оно того стоит. И для соло, и для ритма, и для баса.