Автор Тема: Самодельные микрофоны.  (Прочитано 633247 раз)

ajanonis

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1780 : Марта 17, 2015, 07:44:58 pm »
А у вас шаг прорезей в корпусе и дыр в магнитопроводе совпадают? У меня получилось узко и по вертикале, так как весь сквозняк сконцентрировался в центре капсюли...

Beermonza

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1781 : Марта 17, 2015, 09:37:07 pm »
Один из проводов, идущих к верхнему зажиму, перебросьте на другую сторону капсюля, ...компенсация помех.
Я его хотел вообще на землю посадить. Т.е оттуда еще провод как раз по другой стороне капсюля и на выход.
Не надо землить верхний контакт. Просто разведите провод по двум сторонам, а железо магнитопровода через клему заземлите на выходное гнездо. Вижу только синтетическую сеточку, надо бы заземлённую металлическую сеточку приложить с мелкой ячейкой - это экран ленточки.

Игорь

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1782 : Марта 17, 2015, 09:37:45 pm »
А тут начались почти космические технологии "как сделать супер-пупер на коленке" smile.gif ...не плохо, в принципе.
Весь DIY по сути "на коленке", а по замыслу "супер-пупер" ;)  На том и стоим. Мы ж штучный продукт, нас по пальцам пересчитать... Там, где начинается серийное производство,  заканчивается творчество. А мы будем жить вечно! B) Простите за лирику...
Свожу сейчас то, что записал в предыдущие 4 дня. Не так уж и плох этот блюмляйн. В середине не провал, а скорее, непонятные фазовые набеги. Причем в разные дни разная картинка. Видимо иногда неправильный угол выставлял.
А вот без микрофонов на группах это звучит менее объемно, нет глубины. И конечно, буржуины не просто так кучу микрофонов всегда задействуют...  

Игорь

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1783 : Марта 17, 2015, 09:46:44 pm »
надо бы заземлённую металлическую сеточку приложить с мелкой ячейкой - это экран ленточки.
Пробовал. Разбил ради этого старый компьютерный монитор, там есть отличная сетка. Тонкая такая, как специально для этого предназначена.  :rolleyes: Поставил... Низы ушли с микрофона совсем. :( Слегка упала чувствительность, наверное еще и часть магнитного поля замкнулась через эту сетку. Пришлось убрать. А как хорошо вставала, и клея никакого не надо...
« Последнее редактирование: Марта 17, 2015, 10:06:16 pm от Игорь »

Beermonza

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1784 : Марта 17, 2015, 09:49:11 pm »
Зал вообще-то очень странный.  :) Когда ставили туда новый орган, специалисты разработали акустику, материалы всякие хорошие предусмотрели. А наверху посмотрели на проект, и вместо деревянных и др. акустических панелей приказали отделать зал мрамором и камнем.
Можно легко отсекать ненужные отражения от стен с помощью специальных матерчатых штор. Т.е. где-то незаметно под потолком на стенах установлены горизонтальные шесты в защитных кожухах, на которых намотано плотное звукопоглощающее полотно. Это дело всё на электродвигателях, ...пульт управления, с которого можно разворачивать и сворачивать шторки. Естественно, цвет материала под тон зала, чтобы не портить внешний вид. Регулируя степень развёрнутости и количество задействованных штор, можно управлять реверберацией зала. Правда стоит это денег и руководство скорее всего зажмёт.

Поставил... Низы ушли с микрофона совсем.
Нужны развёрнутые пояснения и фото.
« Последнее редактирование: Марта 17, 2015, 09:53:08 pm от Beermonza »

Игорь

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1785 : Марта 17, 2015, 10:00:58 pm »
А у вас шаг прорезей в корпусе и дыр в магнитопроводе совпадают? У меня получилось узко и по вертикале, так как весь сквозняк сконцентрировался в центре капсюли...
На просвет, он вообще весь дырявый. Шаг конечно не совпадает, но "глухих" участков нет.
По вертикали еще не проверял. Но судя по тому как записались сольные инструменты, там тоже все узковато.

Игорь

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1786 : Марта 17, 2015, 10:22:38 pm »
Можно легко отсекать ненужные отражения от стен с помощью специальных матерчатых штор. Т.е. где-то незаметно под потолком на стенах установлены горизонтальные шесты в защитных кожухах, на которых намотано плотное звукопоглощающее полотно. Это дело всё на электродвигателях, ...пульт управления, с которого можно разворачивать и сворачивать шторки. Естественно, цвет материала под тон зала, чтобы не портить внешний вид. Регулируя степень развёрнутости и количество задействованных штор, можно управлять реверберацией зала. Правда стоит это денег и руководство скорее всего зажмёт.
:D Я тут не главный. И не собираюсь им быть. Так проще, и есть возможность заниматься делом. Доказывать кому-то что-то - это не мое...
Нужны развёрнутые пояснения и фото.
Ну вот такие металлические сеточки остались. Очень мелкие дырочки, акустически совершенно прозачна. Притягивалась к магнитам капсюля, ложилась, как тут и росла и очень хорошо защищала ленточку. Но НЧ на микрофоне уходили напрочь. Не могу это объяснить...

Beermonza

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1787 : Марта 17, 2015, 10:42:54 pm »
Ну вот такие металлические сеточки остались. Очень мелкие дырочки, акустически совершенно прозачна. Притягивалась к магнитам капсюля, ложилась, как тут и росла и очень хорошо защищала ленточку. Но НЧ на микрофоне уходили напрочь. Не могу это объяснить...
Это что-то чрезмерно мелкое, я имел в виду 1 мм ячейка :)
Думаю, что отверстия такой сетки попадают на перекрестья синтетической сетки, а перемычки металлической сетки попадают на отверстия синтетической сетки, ...наверное тупое блокирование большей части потока воздуха.
« Последнее редактирование: Марта 17, 2015, 10:51:16 pm от Beermonza »

ajanonis

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1788 : Марта 17, 2015, 11:53:18 pm »
Слегка упала чувствительность, наверное еще и часть магнитного поля замкнулась через эту сетку. Пришлось убрать. А как хорошо вставала, и клея никакого не надо...

Ну наверно тогда нужно делать так как сделал Garin: магнитопровод чуть толще самих магнитов, чтобы сетка их не касалась а прилипала только к магнитопроводу ...

Beermonza

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1789 : Марта 18, 2015, 12:00:31 am »
Слегка упала чувствительность, наверное еще и часть магнитного поля замкнулась через эту сетку. Пришлось убрать. А как хорошо вставала, и клея никакого не надо...

Ну наверно тогда нужно делать так как сделал Garin: магнитопровод чуть толще самих магнитов, чтобы сетка их не касалась а прилипала только к магнитопроводу ...
Дело не в магнитах, сечение сетки ничтожно и отобрать поток у неодима не в состоянии. Тут что-то другое, связанное с нарушением прохождения звуковой волны НЧ к ленте. Если препятствий воздуху нет, то причин для потери НЧ быть не может, только если лента физически не может двигаться, цепляется за магниты.

Игорь

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1790 : Марта 18, 2015, 07:12:51 am »
У меня магнитопровод и так чуть толще. Сетка все равно прилипает к магнитам. Видимо действительно все дело в толщине дырочек сетки. Очень сильно ограничен поток воздуха. Даже эти пластиковые сетки от бантов, которые сейчас стоят, немного понизили уровень НЧ по сравнению с открытым капсюлем. В дальнейшем надо и этим  бантам замену искать.

ajanonis

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1791 : Марта 18, 2015, 10:49:01 am »
Вот очень правильная сетка - монолитная железная:

[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-3599-5eb62f66df.JPG[/img]

Sonic

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1792 : Марта 18, 2015, 11:52:56 am »
Так, поди ка, в магазинах стройматериалов должна продаваться плетёная сетка разного калибра?
Вот, я переделывал гриль на МК-18:
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-3600-056a554370.jpg[/img]
img-3600-056a554370.jpg
Сетка с ячейкой 0.8х0.8мм.

П.С. Замерял толщину ленты МБМ, о котором писАл выше- 1мкм.
Т.е., топтать молотком не надо.
« Последнее редактирование: Марта 18, 2015, 01:10:29 pm от Sonic »

ajanonis

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1793 : Марта 18, 2015, 04:42:26 pm »
Да, ну эта не плетённая, а монолитная - с одной стороны гладкая, а с другой структура как у плетённой...  

burd-ig

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1794 : Марта 18, 2015, 06:25:07 pm »
Наконец-то, появилась у меня запись ударной установки. Прислали ребята, а то у меня у самого нет хорошей кухни <_<
Оверхеды звучат, как room микрофоны, мне понравилось то, что в принципе, достаточно пары микрофонов и звук установки можно более менее снять нормально!
Бочка по природе своей залезет в микрофоны :)  
« Последнее редактирование: Марта 18, 2015, 06:27:44 pm от burd-ig »

jorabotsu

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1795 : Марта 18, 2015, 08:08:06 pm »
П.С. Замерял толщину ленты МБМ, о котором писАл выше- 1мкм.

Sonic, как отделили фольгу от бумаги? Разобрал один МБМ, а отделить фольгу никак не получается.

Игорь

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1796 : Марта 18, 2015, 08:13:52 pm »
Наконец-то, появилась у меня запись ударной установки.
Звучит очень натурально. А это точно только оверхэды, или это уже сведенные барабаны? Что-то не верится, чтобы ОХ так брал бочку.

Sonic

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1797 : Марта 18, 2015, 08:41:02 pm »
Sonic, как отделили фольгу от бумаги? Разобрал один МБМ, а отделить фольгу никак не получается.
Скальпелем. Содрал верхний слой, зацепился и размотал.
Там фольга в два слоя с прокладками мотается.

С толщиной, похоже, обманул: не учёл цену деления, а оная оказалась равной 10мкм.
Но, всё-равно она тоньше кухонной фольги.
« Последнее редактирование: Марта 18, 2015, 08:42:09 pm от Sonic »

Beermonza

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1798 : Марта 18, 2015, 08:54:11 pm »
Скальпелем. Содрал верхний слой, зацепился и размотал.
Там фольга в два слоя с прокладками мотается.

С толщиной, похоже, обманул: не учёл цену деления, а оная оказалась равной 10мкм.
Но, всё-равно она тоньше кухонной фольги.
В этих новоделах напыление крайне тонкое, это две бумажные основы с напылением, которое почти просвечивается. Я ломал старинный МБМ 1967 года в виде алюминиевой коробки, чуть больше спичечного коробка, там на толстой полупрозрачной бумаге мощное напыление, которое отслаивается охотнее. Только у меня была задача заиметь бумагу и фольгу я просто выбросил за ненадобностью, ...баран, ...а она была довольно тонкая. Надо попробовать поискать ещё в МБГЧ, МБГО, может БМ-2 или БМТ-2 содержит легко отслаивающиеся слои чистого металла, я точно сказать не могу.
« Последнее редактирование: Марта 18, 2015, 09:08:18 pm от Beermonza »

Sonic

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1799 : Марта 18, 2015, 09:05:45 pm »
Напыление там толще, чем в плёночных- на расстоянии сантиметров пяти показывает довольно низкое сопротивление.
Попробую на днях и отпишусь. Может нормально зазвучит. Матрицу для формовки надо сделать.

« Последнее редактирование: Марта 18, 2015, 09:07:46 pm от Sonic »