Автор Тема: Самодельные микрофоны.  (Прочитано 633281 раз)

Игорь

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1760 : Марта 17, 2015, 10:49:02 am »
Вот банальные Panasonic WM61 капсюли для этой цели работают совсем прилично ...
Неужели такие маленькие электретники дадут нужное качество?
И как насчет круговой диаграммы? Это ж датчики давления.

burd-ig

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1761 : Марта 17, 2015, 10:56:03 am »
И еще, сравните ваш китаец со своим с угла 45 градусов на предмет ширины восьмерки. Есть у меня одно предположение..., но пока не вслух :)

А по поводу дырки в Blumlene, кто сказал, что ее не будет? Можно два кондёра поставить парой XY и так же провалить середину, Легко!!!

Sonic

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1762 : Марта 17, 2015, 10:59:33 am »
Никак не ожидал такой узкой диаграммы от ленточника. Похоже, с такой диаграммой и MS не сработает.
Зато на всякий случай подзвучил и солистов и группы. Это поможет.
Надо как-то расширять диаграмму. Попробую прорези у микрофона сделать пошире.
Может еще есть какие-то способы?
По своей природе у ленточников узкая направленность. Боюсь, что увеличение прорезей не поможет.
Если оркестр у Вас сидит полукругом, то M/S как-раз поможет, если установить микрофоны в радиусе. На М можно вместо кардиоиды поставить круг.
Или поставить систему 3 АВ.

burd-ig

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1763 : Марта 17, 2015, 11:02:29 am »
MS я где-то выкладывал здесь. Запись вальса Глинки. Чудесненько!!!
Но сравнение с китайцем очень хотелось бы.
3 системы АВ правильный минимализм в записи. А пара микрофонов - пуристический взгляд на запись, мне он ближе!!!
« Последнее редактирование: Марта 17, 2015, 11:05:31 am от burd-ig »

Sonic

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1764 : Марта 17, 2015, 11:12:35 am »
MS я где-то выкладывал здесь. Запись вальса Глинки. Чудесненько!!!
Но сравнение с китайцем очень хотелось бы.
3 системы АВ правильный минимализм в записи. А пара микрофонов - пуристический взгляд на запись, мне он ближе!!!
burd-ig, я на M/S тоже писал, симфонический оркестр. А.С. Пушкин- "Метель". На солиста ставил МЛ-16.
3 АВ- это не три системы, а три микрофона, т.е. широкая АВ+ центральный микрофон.

Игорь

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1765 : Марта 17, 2015, 11:17:31 am »
А можно побольше фото корпуса и магнитопровода?

[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-3594-ad4c978f0c.jpg[/img]
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-3596-b65a3432f9.jpg[/img]
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-3597-f057d97485.jpg[/img]

burd-ig

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1766 : Марта 17, 2015, 11:21:06 am »
Вот нашел запись: http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=22&st=1040

"3 АВ- это не три системы, а три микрофона, т.е. широкая АВ+ центральный микрофон. "
Ну тогда это мои эксперименты с ORTF + центральный микрофон. Ставил для записи Вивальди "Времена года", так скрипка гуляет так же между центром и левым. :D  

Игорь

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1767 : Марта 17, 2015, 11:21:15 am »
Можно два кондёра поставить парой XY и так же провалить середину, Легко!!!
Проваливал тоже:D  знаю ;)
Поэтому панораму писал на 3 кондера всегда. Но ведь фирмачи пишут на блюм всего двумя микрофонами, значит  у них диаграмма правильная. А корпуса и конструкция примерно такие же, как и у нас.
« Последнее редактирование: Марта 17, 2015, 11:28:30 am от Игорь »

burd-ig

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1768 : Марта 17, 2015, 11:28:06 am »
У меня расстояние между щелями сбоку 8 мм, у Вас явно больше.
Вот удивите меня китайцем!!!
« Последнее редактирование: Марта 17, 2015, 11:28:38 am от burd-ig »

Игорь

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1769 : Марта 17, 2015, 11:30:38 am »
У меня расстояние между щелями сбоку 8 мм, у Вас явно больше.
У меня 12 мм.
Да, надо расширяться.
Китайца потом протестирую на предмет ширины, там почти открытая система.
« Последнее редактирование: Марта 17, 2015, 11:33:36 am от Игорь »

burd-ig

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1770 : Марта 17, 2015, 11:41:00 am »
И еще вопрос остался! Пробовали один контакт на ленте заземлять?
Меня интересует, меняется ли шумовая характеристика?
Спасибо!

Sonic

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1771 : Марта 17, 2015, 11:46:38 am »
Вот нашел запись: http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=22&st=1040

Ну тогда это мои эксперименты с ORTF + центральный микрофон. Ставил для записи Вивальди "Времена года", так скрипка гуляет так же между центром и левым. :D
Открывается страница, где ссылка на Глинку в M/S. Вивальди не нашёл.

Поэтому панораму писал на 3 кондера всегда. Но ведь фирмачи пишут на блюм всего двумя микрофонами, значит  у них диаграмма правильная. А корпуса и конструкция примерно такие же, как и у нас.
Думаю, что там снято ближним планом.
« Последнее редактирование: Марта 17, 2015, 11:50:39 am от Sonic »

burd-ig

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1772 : Марта 17, 2015, 11:50:59 am »
А Вивальди здесь и нет, я только про Глинку. Вивальди на форуме Октава обсуждался где-то, почему у меня первые скрипки гуляют? :)  

burd-ig

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1773 : Марта 17, 2015, 12:00:15 pm »
Но ведь фирмачи пишут на блюм всего двумя микрофонами, значит  у них диаграмма правильная.
Фирмачи пишут Deca Tree - это уже давно мировой стандарт и без бубнов.
Я когда сделал себе такую приблуду, понял что и почему.
Единственный минус, на концерте за дирижером стоит такая конструкция..., вообщем отказались из эстетических соображений, а серьезные проекты только Deca Tree!!! :)  

Игорь

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1774 : Марта 17, 2015, 12:10:10 pm »
И еще вопрос остался! Пробовали один контакт на ленте заземлять?
Меня интересует, меняется ли шумовая характеристика?
Пробовал, но как-то невнятно, между делом, торопился. Показалось, что при заземлении (как у ROYER), пошел НЧ фон. Больше пока не было времени на эксперименты с фазировкой и т.п. Просто отсоединил, да так и оставил. Фона нет, и ладно... Но вопрос, откуда появился фон, остался, обязательно хочу еще раз перепроверить.
« Последнее редактирование: Марта 17, 2015, 12:12:11 pm от Игорь »

Игорь

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1775 : Марта 17, 2015, 12:27:02 pm »
Фирмачи пишут Deca Tree - это уже давно мировой стандарт и без бубнов.
Ну тогда уж лучше АВ тремя микрофонами. Фазовые искажения примерно такие же, а выглядит не так страшно.  :)  Просто блюм с точки зрения фазовой картинки почти идеален.

burd-ig

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1776 : Марта 17, 2015, 12:32:34 pm »
С точки зрения передачи звуковых планов и тембра Deca выигрывает. Я когда в звуковой картине "пофамильно" услышал музыкантов, для меня был шок!!! :blink:  

Beermonza

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1777 : Марта 17, 2015, 04:50:12 pm »
Проблемы с "узкой восьмёркой" кроются в физике отражения звуковых волн. Узкая направленность - следствия отражения звука от поверхностей и не попадания основного потока в щель между магнитами с прямоугольным или квадратным сечением:

[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-3598-b8c4914d2a.gif[/img]
img-3598-b8c4914d2a.gif

Если источник находится ближе к краям красной зоны или вообще в синей зоне, то уровень сигнала естественно падает, и большую часть сигнала примет тыльная сторона ленты уже через отражение стенами зала. Это и есть "провал". Скошенные полюсники расширяют пространство съёма.

Вообще, я даже не ожидал, что в этой теме начнутся попытки спроектировать сложный микрофон для подзвучки. Всё упиралось в съём индивидуального инструмента или вокала в непосредственной близи. А тут начались почти космические технологии "как сделать супер-пупер на коленке" :) ...не плохо, в принципе.

Есть ещё способ с особым теснением ленты, ...по длине зазора сделать поверхность полусферой.

Beermonza

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1778 : Марта 17, 2015, 05:07:06 pm »
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-3594-ad4c978f0c.jpg[/img]
img-3594-ad4c978f0c.jpg
Один из проводов, идущих к верхнему зажиму, перебросьте на другую сторону капсюля, ...компенсация помех.  

Игорь

• Гость
Самодельные микрофоны.
« Ответ #1779 : Марта 17, 2015, 06:44:45 pm »
Один из проводов, идущих к верхнему зажиму, перебросьте на другую сторону капсюля, ...компенсация помех.
Я его хотел вообще на землю посадить. Т.е оттуда еще провод как раз по другой стороне капсюля и на выход.
« Последнее редактирование: Марта 17, 2015, 06:45:40 pm от Игорь »