Как не странно -нет!
Такого не бывает,поставьте тогда 15 микрон,а какая разница если чутье у ленты разной толщины одинаковое.Помните где то тут сравнивались толщины двух лент с помощью ветра,это явный пример чувствительности,более тонкая лента чувствительнее к воздействиям,другого просто не бывает,видимо просто вы меняли ленты а трансформатор под их сопротивление не подгоняли и вывод оказался не верным так как на выходе транса было непонятно что,а в каких то случаях с подходящей по сопротивлению лентой было все нормально,поэтому сравнение вышло не корректным.//Да да,но это не меняет тот факт,что чем тоньше лента тем она чувствительнее.А насчет чутья мне более чем достаточно того,что есть,во первых лента 0,5 микрон,во вторых она по сопротивлению совпадает с той на который был рассчитан трансформатор,так же важный момент,что лента без гофр,то есть прибавляем еще 100% к чутью относительно ленты с гофрой так как работают только прямые участки и все это с очень качественным магнитопроводом...
Как не странно, это физическая реальность распространения колебаний в металлах. ВЧ распространяются намного лучше чем НЧ. Для первых достаточно прутка, для вторых - нужна пружина из прута, иначе металл не будет повторять низкочастотные колебания в виду низкой механической свободы. Это из школьного курса Физики. С лентой в микрофоне та же история. Гофрированная лента - аналог пружины.
Микрофон - конвертор механической энергии в электрическую. Изучайте причину - механику.
"поставьте тогда 15 микрон,а какая разница если чутье у ленты разной толщины одинаковое." - это и есть "быть правым путём неправды". Без обид. Как тогда адекватно НЧ передать? Нельзя рассматривать только один аспект "чувствительность" (к каким частотам?) в отрыве от системы давление-механика-электрика. И само понятие "чувствительность" базируется не на чисто механических свойствах ленты, а на комплексе механических и электрических свойств. Вы трансформатор не перематывали, и смена ленты с 1,8 микрона на 0,5 микрон приведёт к тому же результату, за счёт увеличения сопротивления самой ленты и потере тока в ней. Если ставить ленту тоньше, то она должна быть шире, а если зазор увеличивать, то падает сила поля, снова весь желаемый прирост нивелирует физическая реальность. Единственный способ - перематывать трансформатор. Вот почему Ваши выводы подвергаются сомнениям, трансформатор не тронут.
Тестировать микрофон надо без микшеров и трансиверов: микрофон - предусилитель - звуковая карта. Что и как Вы крутите и как это слышно в приёмнике никого здесь не волнует. На основании личного опыта и существовании массы литературы по механике и электронике, я думаю, Ваши комментарии и вызывают здесь небольшие трения. Т.е. если человек не понимает толком в предметной области, то легко "кушает" ерунду, написанную красивыми словами. Народ более опытный и более грамотный видит ошибки сразу, но поняв бесполезность переубеждения человека, который и не хочет понимать предмет, просто "умывают руки", ну, чтобы не тратить время зря.
Я предложил простой опыт, который лучше любых околоумных статей. Без обид и жму руку. Надо будет разберётесь.