Автор Тема: Ещё раз про THAT4301  (Прочитано 263860 раз)

Thorn

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #100 : Июня 03, 2013, 01:55:55 pm »
faust_dark
Спасибо! Действительно актуальная штука. Источник картинки известен?

faust_dark

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #101 : Июня 03, 2013, 01:58:40 pm »
faust_dark
Спасибо! Действительно актуальная штука. Источник картинки известен?
К сожелению нет. Есть ещё пару своих мыслей по атаке и релизу, сформулирую отпишусь))

ajanonis

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #102 : Июня 03, 2013, 06:10:35 pm »
А поместится плата вертикально в 2U корпус ? По размерам вроде влезает ...
Подумал про 8 канальный вариант типа :

http://www.presonus.com/products/ACP88

Thorn

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #103 : Июня 03, 2013, 06:21:20 pm »
ajanonis
Да. Я и планировал такое размещение в том числе. По идее даже и 5XX формфактор можно приладить через адаптер если кто-то увлекается (буржуи что-то очень полюбили в последнее время)...

Tuvalu

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #104 : Июня 03, 2013, 07:06:02 pm »
Действительно актуальная штука. Источник картинки известен?
http://burnit.co.uk/sdiy/index.php?page=bo...bpage=schematic

Thorn

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #105 : Июня 04, 2013, 01:28:00 am »
Tuvalu
Спасибо! Я вижу THAT4301 очень популярна у синтостроителей.

Отрисовал стерео вариант.
В аттаче. Повторюсь - собирается на тех же платах.

faust_dark

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #106 : Июня 04, 2013, 08:09:10 pm »
Thorn
Я бы посоветовал включить в схему простенький гейт, получилось бы на один пот больше, но функционал очень расширился. Гейт подчищал бы грязь вытянутую компрессором.  

Thorn

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #107 : Июня 05, 2013, 01:02:48 am »
faust_dark
Гейт в компрессоре? Честно скажу первый раз слышу. Дайте пример подобной реализации в студийных приборах. Одно дело аппарат все-в-одном, другое - специализированный прибор который просто хорошо делает что-то одно.
Честно скажу не планирую. Но если будет схема, пример, почему нет? Только это скорее уже отдельная тема должна быть.

Юрий Сергеевич

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #108 : Июня 06, 2013, 10:20:18 pm »
Не вынесла душа поэта...
http://krosh.tehnologia.info/forum/viewtop...hp?f=22&t=13025

Thorn

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #109 : Июня 06, 2013, 10:37:13 pm »
Юрий Сергеевич
Я тоже видел. Вариант со всеми наворотами сразу. Я надеюсь из нашего примерно тоже можно будет собрать, но модульно (ручной атак релиз, баланс на входе выходе, фичи RMS, фильтры). Приятно видеть ещё одну реализацию, что-то подсмотреть.

Юрий Сергеевич

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #110 : Июня 06, 2013, 10:42:26 pm »
Да,  у Володина явно вариант не для начинающих, а значит... ну в общем для узкого круга)

добавлю, что такой подход годится для готового прибора, в корпусе и тд, а для diy как раз наш вариант, так что все закономерно.
« Последнее редактирование: Июня 07, 2013, 05:11:38 pm от Юрий Сергеевич »

faust_dark

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #111 : Июня 07, 2013, 05:01:59 pm »
Thorn
Гейт в компрессоре? Честно скажу первый раз слышу. Дайте пример подобной реализации в студийных приборах.
Первое из гугла: http://www.muzbazar.pro/shop/19/0/
http://globalmusic.com.ua/Obrabotka-zvuka/...tery-gejty.html

Thorn

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #112 : Июня 07, 2013, 06:34:09 pm »
faust_dark
Да все верно. Правда ваша, я просто немного зациклился на приборах типа Urei1176 и подобных, про всевозможные комбайны как-то не думал. Это ведь и преамп туда же сразу просится. :) Шучу.
Все верно, для работы наверное удобно иметь агрегат который все умеет делать, но это сильно усложняет сборку разработку прибора. Посмотрите вариант компрессора на THAT4301 от Вадима со всеми фичами - не самый простой получается прибор. Стерео, да ещё с гейтом...
Я бы все это разделил на отдельные составляющие, чтобы каждый решал что ему нужно. Начиналось все напомню с клона распиаренного Pico в моно.

Предлагаю при желании, у кого есть силы - начинайте новую ветку по поводу гейтов. Можно на той же THAT4301: http://www.thatcorp.com/datashts/dn100.pdf
Потом можно все в один корпус собрать.

Sonic

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #113 : Июня 07, 2013, 06:49:32 pm »
Из винтажных у Yamaha GC2020 есть ручка гейта.

faust_dark

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #114 : Июня 10, 2013, 09:22:36 am »
Гейт там получается очень легко. Понадобится одна ручка(трешхолд) и один опер. Смысл в том что бы сигнал с детектора подавался "инвертированно" относительно сигнала управления компрессора. Временные параметры будут общими для компрессора и гейта.  Как-то так.

Thorn

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #115 : Июня 11, 2013, 01:58:15 pm »
Народ, сказали А говорите Б. Нужен гейт - набросайте схему в новой ветке.
Я не планировал, потому и брыкаюсь. :)
Гейт вообще такая штука... сами знаете короче все. Я не думаю что при трекинге, например, гейтом надо пользоваться. Если нужен гейт - значит что-то и источником сигнала не то. Концерты, озвука мероприятий - это другая история и другой подход. В общем - одно дело прибор для студийной работы, другое для работы в поле. В первом случае - пуризм, в другом - максимальное количество защитных цепей, функциональность приборов (комбайны) и т.д. Все строго имхо. Может сильно практикующие звукорежи поправят.

Если хотите давайте посты относительно гейта вынесу в отдельную тему.

Юрий Сергеевич

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #116 : Июня 11, 2013, 02:45:27 pm »
Мне кажется гейт и софтом  прекрасно можно. Не так критично софт/хард, как компрессор. По крайней мере, чтобы заморачиваться встраиванием сей опции в DIY проект. Имхо, конечно.

Stoun

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #117 : Июня 18, 2013, 04:01:48 pm »
Собрал компрессор по схеме Thornа.  Разводку сделал свою, добавил туда еще регуляторы атаки и релиза.  Запустился почти сразу, работает вроде нормально, но есть вопрос по регуляторам Trashold и Ratio.  По логике Treshold должен устанавливать порог срабатывания компрессора - все сигнали с уровнем ниже этого порога должны проходить на выход без изменений, а все, что выше - должно приглушаться в зависимости от установки Ratio.  Правильно?

В собранном компрессоре (пока без подключенных атаки и релиза) вращение Treshold приводит к ослаблению сигнала любого уровня, точно так же себя ведет и Ratio (при введенном Treshold).  Приходится Гейном выравнивать сигнал при каждом изменении порога или степени компрессии.  Это так у всех или только у меня?  
Монтаж правильный без ошибок, проверено многократно.  Номиналы некоторых элементов несколько отличаются , примерно на 5-10%, думаю, что это не критично.  Измерялось генератором и осциллографом.  

Thorn

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #118 : Июня 18, 2013, 04:18:29 pm »
Stoun
Расскажите подробнее как тестировали? Синус на вход подавали? Гейном выравнивали уровень зажатого синуса (с генератора), или реального сигнала (сигнала гитары например)?

По идее так -  THRESOLD вправо на максимум - сигнал проходит без изменений. Опустили ниже (влево) - начали давить сигнал. Я задавал вопрос в ветке по поводу вращения по часовой и против часовой стрелки, так что все в норме.
« Последнее редактирование: Июня 18, 2013, 04:19:32 pm от Thorn »

Stoun

• Гость
Ещё раз про THAT4301
« Ответ #119 : Июня 18, 2013, 11:53:03 pm »
Тестировал с помощью компьютерного генератора:
1. CoolEdit - файлик 1кГц с дискретно изменяемым уровнем через 3dB от 0dB до -20dB
2. SpectraLAB - сигналы разных частот и уровней
В обоих случаях синусоида.  Выходной сигнал смотрел осциллографом и спектроанализатором в том же SpectraLAB.  Реальный сигнал с микрофона подавался уже в студии, в целом отзывы были неплохие.  В конце недели заберу для мелкой доработки и смогу потестировать уже по Вашим рекомендациям и предложениям (если таковые будут)

В какую сторону работают регуляторы вправо или влево мне сейчас не важно.  Сейчас мне хочется уяснить сам процесс.  Привожу пример в цифрах.

На входе сигнал -0dB, Treshold и Ratio установленs в 0 (сейчас неважно вправо или влево), Гейном выставил выходной уровень тоже в 0dB (смотрю по осциллографу и светодиодным индикаторам на LM3916) - это исходное состояние.

На входе -10dB, на выходе тоже -10dB - это нормально.

Устанавливаю Ratio примерно на 15% от 0 и начинаю крутить Treshold - выходной сигнал сразу начал уменьшаться, а если подкрутить Ratio, то ослабление еще больше.  Хотя по логике, сигнал должен некоторое время оставаться без изменений, а при подходе регулятора к порогу -10dB, только сейчас он должен начинать придавливаться.  
Или я где-то не прав?
« Последнее редактирование: Июня 18, 2013, 11:55:29 pm от Stoun »