Я подозреваю, что Ператрон Вас совсем не понимает, он думает, что 431 - это не TL431, а сабжевая THAT4301.
Ну, почему ж? Я прекрасно всё понял и в ответ на запрос дал ссылку на модель ТЛ-ки (хоть это и непотемье), а вот следующий пост - это пост с критикой именно зэтки (то есть, в теме треда).
Есть много промышленных приборов, работающих на таком принципе (шунтирование что симметричной, что несим. линий) - все они отличаются значительным окрашиванием звука по причине больших, по студийным меркам, НИ. Их основное применение - утеплить, "ужирнить" звук. Здесь же идёт разбор относительно нейтрального универсального компрессора.
Я знаю про все эти приборы - и знаю, что окрашивание связано не с фатальными свойствамии полевика, а исключительно с парметрами его использования в конкретных схемах, а так же с несовершенством самих схем.
То, что я сейчас макетирую (в симуляторах) даёт на порядок меньшие искажения, чем VCA на дифпаре (для которого порог искажений - не лучше -60 дБ, причём, что по теории, что на практике).
Относитесь к такому VCA как потенциометру с потенциальной возможностью регулировать уровень от нуля. Если не надо от нуля - забейте на переднюю панель гвоздик, ограничивающий диапазон вращения клювика этого потенциометра. У такого VCA расширенный диапазон получен не за счёт ухудшения параметров, и совсем не обязательно заходить в область экстремального сжатия. Собственно, данный прибор при всём желании не позволит этого сделать.
Гвоздик тут вообще не причём - фатальное свойство конфигурации, лежащей в основе прямого использования транзисторной дифпары состоит в том, что сигнал проходит через дифпару при любом уровне гейна. И если чётные продукты нелинейности худо-бедно, но хотя б теореттически компенсируются, то нечётные вообще складываются, увеличиваясь на 6 дБ.
Предложение об ограничении глубины регулирования является вторым по порядку следования, а на первом месте - предложение о пропускании основного сигнала не через нелинейный по своей природе VCA, а через
нерегулируемый усилитель, в котором можно иметь заведомо меньшие искажения (на сегоднашний день мне удалось спроектировать несколько вариантов трактов с искажениями не хуже -120...-130 дБ, в том числе и без ОООС, а тракт с искажениями -115дБ давно уж выпускаю серийно в модели МАВ-1219Мк2, что и предопределило её феноменально прозрачное звучание).
Потому суть сказанного мной - в исключении кривых по определению элементов VCA в тех случаях, когда компрессия не требуется.
В структуре, предложенной конструкторами зэтки это невозможно по определению - требуется полная ревизия структуры устройства.
Нормально всё со звуком, старый dbx-like - в родственных темах писали об этом.
Хе-хе...
Народ может писать о чём угодно - но к реальности это отношения не имеет.
Разработка МАВ1219Мк2 и её практическая эксплуатация расставила всё по местам - твердотел оказался звучащим более детально, чем лампа.
Фишка же в том, что VCA на основе биполярной дифпары по определению (то есть, теоретически) не обеспечивает такой уровень искажений и значит по звучанию соответствует "транзистору" - со всеми его прелестями...