Andkiev, сужу по манере постов, если кавычки постоянно означают шуточный мнимый вариант, то пардоньте.
Исходи из того, что форум читают все без исключения, с таким достатком, что купить тор нет возможности, тем более по надуманной цене, хотя ленту в кольцо намотать проще и дешевле, чем штамповать пластины или вить и резать ШЛ, ...тупой маркетинг, согласен.
Ничем перевертыш в штатном режиме понижения не хуже специального трансформатора. Ты свои способности не перекладывай на других. Часто вижу одно и то же "а как сделать чтобы не мотать ничего?", ...очень просто - перевертыш.
Вот ты говоришь "что там мотать?", ну, у меня к этому относится и 3000 и 5000 витков челноком, а кому-то непомерный труд и с 40 витков, и провод нужно где-то взять, среди только ламп и китайских трансов. Сплошь и рядом ищут побыстрее и чтобы не мотать ничего.
А сам вариант домотки/перемотки - правильный, но не дешёвый и не быстрый.
Не успеваю добавлять. Представь себе, что два трансформатора по 3 Ватта, поставленных рядышком, занимают меньше места чем маломощный тор и горизонтально и вертикально стоя.
Вариант с тором хороший, я его не отсеиваю, сам перематываю:
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'
http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-2468-74cdeb34e1.jpg[/img]
img-2468-74cdeb34e1.jpgНо перевертыш доступнее, проще, не хуже в понижении, ...только это хочу сказать.