Автор Тема: ИНТЕРЕСНАЯ СХЕМОТЕХНИКА ЛАМПОВЫХ МИКРОФОНОВ  (Прочитано 37884 раз)

Андрей Стельмах

• Гость
ИНТЕРЕСНАЯ СХЕМОТЕХНИКА ЛАМПОВЫХ МИКРОФОНОВ
« Ответ #60 : Июля 26, 2012, 07:54:41 pm »
Ломо 19а9 картинка 5 :

Андрей Стельмах

• Гость
« Ответ #61 : Июля 26, 2012, 07:55:38 pm »
Ломо 19а9 картинка 6:

Андрей Стельмах

• Гость
« Ответ #62 : Июля 26, 2012, 07:56:45 pm »
Ломо 19а9 картинка 7 :

Ребята, скачайте все 7 картинок, и сохраните их у себя на компьютере. Там подробнейшее описание режимов, и номиналов.  
« Последнее редактирование: Июля 27, 2012, 01:02:14 am от СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ »

Beermonza

• Гость
« Ответ #63 : Июля 27, 2012, 04:27:04 pm »
Ребята, скачайте все 7 картинок, и сохраните их у себя на компьютере.
Ага, пусть эти семь чудесных картинок шагают по миру, освещая темные умы человечества своим светом божественной гениальности  :D

...извините, не удержался, ...дружественный подкол иногда помогает.

Андрей Стельмах

• Гость
« Ответ #64 : Июля 27, 2012, 09:58:24 pm »
Ага, пусть эти семь чудесных картинок шагают по миру, освещая темные умы человечества своим светом божественной гениальности  :D

...извините, не удержался, ...дружественный подкол иногда помогает.
На самом деле, я решил поделиться даташитами от того, что в сети их практически нигде нет! Например дружественные нам пользователи SONIC  И Cemd - когда паяли схему микрофона 19а19 - из-за неточной информации - допустили ошибку, запитав схему от +50 вольт общего анодного, вместо положенных +90. А если б у них тогда были эти мануалы , - то такой ошибки б они не допустили.

Дорогие друзья, кстати мне интересно, кто-нибудь повторял схему микрофона Нойманн UM-57 ?   В частности, меня интересует цепь смещения данного микрофона. Кто-нибудь сравнивал "в лоб"  данную схемотехнику смещения по отношению к стандартному автоматическому смещению?  Каков звук, каковы достоинства/недостатки?

См. схему УМ-57 :

Beermonza

• Гость
« Ответ #65 : Июля 28, 2012, 03:54:49 pm »
СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ, да я понимаю, что полезная информация, только у каждого своя голова на плечах есть и он сам должен решить полезная для него информация или нет, ...а вот так указывать, что делать как-то не совсем корректно, ...ну, мы тут все друзья, поэтому я все же отметил повелительное наклонение сообщения.

Как-то интересовался Ломо 19а9, схему нашел сразу, но сообразил, что +55 это на аноде, а в блоке питания есть нагрузка и стало быть анодное напряжение как минимум в 2 раза больше.

Я чего вообще влез? ...помните кролика, скачущего по соц. сетям? ...повелительное наклонение скопировать и сохранить было подобное, ...я вспомнил это время и с юмором подколол  :D ...надеюсь, разбавить серьезный разговор иногда полезно.

Андрей Стельмах

• Гость
« Ответ #66 : Июля 28, 2012, 09:42:04 pm »

Как-то интересовался Ломо 19а9, схему нашел сразу, но сообразил, что +55 это на аноде, а в блоке питания есть нагрузка и стало быть анодное напряжение как минимум в 2 раза больше.

Я прошу прощение, но какое еще повелительное наклонение? :blink:
Меня просто смутило, что одну картинку скачали 9 раз, а другую - 6 раз, и я написал дополнение, что мол все семь картинок - являются частью одного даташита, и что их нужно скачивать все вместе, а не по отдельности.

Нигде в сети нет упоминания о номинале резистора смещения, о номинале анодного резистора, о токе через лампу и собственно - общем анодном резисторе.

Собственно, я уже говорил, что наши друзья Соник и ЦемД - не имея этих даташитов - ошиблись в схеме 19а19 , и запитали ее не от +90 вольт, а от +50 ...

Beermonza , быть может Вы ответите на мой вопрос про достоинства/недостатки (относительно звука) цепи смещения микрофона УМ-57 ?  
« Последнее редактирование: Июля 28, 2012, 09:46:23 pm от СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ »

Beermonza

• Гость
« Ответ #67 : Июля 29, 2012, 04:01:19 pm »
Я прошу прощение, но какое еще повелительное наклонение?
Глагол в повелительном наклонении как бы приказывает что-то делать: скачайте, сохраните, ...т.е. как в нехорошей рекламе, соц. сетях, с расчетом на слабохарактерных. Скачайте броузер, жмите сюда, тут халява и пр. Я понимаю, что у тебя иной случай, но просто работа модератором дает о себе знать :) ...а я просто подколол.

Меня просто смутило, что одну картинку скачали 9 раз, а другую - 6 раз, и я написал дополнение, что мол все семь картинок - являются частью одного даташита, и что их нужно скачивать все вместе, а не по отдельности.
Думаю, пользователи сами решают, что им нужно, ...чай не новички жалующиеся на проблемы распаковки архива, взявшие только первую часть и успокоившиеся на этом.

Нигде в сети нет упоминания о номинале резистора смещения, о номинале анодного резистора, о токе через лампу и собственно - общем анодном резисторе.
Ошибаешься. В сети есть всё. У меня давно скачен pdf-файл - полная сканерка инструкции к ЛОМО 19а9.

Собственно, я уже говорил, что наши друзья Соник и ЦемД - не имея этих даташитов - ошиблись в схеме 19а19 , и запитали ее не от +90 вольт, а от +50 ...
Ну, значит не посчитали нужным поискать как следует информацию или вникнуть в схему, ...не нам их судить, и в частности, не мне указывать, что им нужно было делать, ...тебе благодарность от них за информацию, вероятная и обязательная.

Beermonza , быть может Вы ответите на мой вопрос про достоинства/недостатки (относительно звука) цепи смещения микрофона УМ-57 ?
Это вряд ли, ...для этого нужно построить оба и "влоб" сравнивать. Я лишь интересовался, и какие-то мысли и догадки не могут стать хоть кокой-то объективной информацией.

Меня больше интересует ленточник и диффкаскадные схемы к преду для него.
« Последнее редактирование: Июля 29, 2012, 04:06:21 pm от Beermonza »

Andkiev

• Гость
« Ответ #68 : Июля 31, 2012, 10:36:08 pm »
Меня тоже ОЧЕНЬ интересует дифкасскад для ленточника... ни одной вменяемой схемы я так и не нашел... то микросхемы какие то то еще какая то хрень... пару вариантов даже собирал - звук реальное гавно, "плоский" зажатый... Так что если поделитесь находками по этой теме, буду ОЧЧЕНЬ благодарен!

Андрей Стельмах

• Гость
« Ответ #69 : Августа 01, 2012, 11:23:38 pm »
Появились новые идеи по микрофоностроению. В общем, в очередной раз просматривая схемы микрофонов - заметил, что у микрофонов Ломо 19а19 на 6с31б и Ноймане у47 - есть одна общая черта. А именно, обе схемы работают от +90 вольт общего анодного напряжения, и токе в 0,55 мА . А это значит, что их можно питать от одного и того-же блока питания!

(См. вложение) Микрофон у47 , без цепочки развязки - питается от +90 вольт.

Кстати, нашел интересный сайт http://www.tab-funkenwerk.com/id68.html  где вместо дорогой лампы еф14 - используется ее более поздний аналог еф80.

Андрей Стельмах

• Гость
« Ответ #70 : Сентября 17, 2012, 05:17:58 pm »
Дорогие друзья! Желаю поделиться с вами интереснейшей литературой , в которой в больших подробностях описаны электрометрические режимы, применение ламп типа 6ж7, 6ж1ж , 6ж1п , 6н1п и 6н2п в электрометрическом режиме, практическое применение, графики, схемы, и подробное пояснение. В общем все, что поможет создать непревзойденный ламповый микрофон.

Брейдо И.Я.  "Ламповые усилители сигналов постоянного тока"  http://www.radiolibrary.ru/library/mrb/mrb-0384.html

Tuvalu

• Гость
« Ответ #71 : Сентября 19, 2012, 02:44:14 pm »
СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ, спасибо за книгу, очень полезная инфа. Сейчас это уже забытая тема, а раньше, вот, даже в массовой радиобиблиотеке освещалось...

Sonic

• Гость
« Ответ #72 : Сентября 29, 2012, 01:13:40 pm »

СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ, не дезинформируйте народ.
Я с нуля не собирал микрофон по схеме 19а19, а ревизировал заводские, т.е. оригинальные. У меня лет пять как есть заводская инструкция к 19а19, поэтому я в курсе, какие напряжения там исходят с Б.П.
Да, с Б.П. там исходит 90в анодного, которые идут прямиком на поляризацию капсюля, но на самом аноде остаётся 24-25в.
Так что, с моей стороны никаких ошибок небыло.
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2012, 01:14:57 pm от Sonic »

Андрей Стельмах

• Гость
« Ответ #73 : Октября 01, 2012, 01:14:14 am »
Соник, а откуда тогда на просторах интернета появилась схема 19а19 с общим анодным напряжением в +50 вольт ?!  ;)  http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=1226&st=49   тут ЦемД опубликовал схему с +50 вольтами... именно
это - и есть дезинформация, в прочем, не умышленная, а по незнанию. А раз у Вас лет 5 есть заводская инструкция , так почему-же Вы тогда в той теме не сказали верные режимы ЦемДу ?  

Не сердитесь, и не обижайтесь. просто я желаю чтоб бОльшее количество людей повторяло ВЕРНЫЕ схемы, и экспериментировали)

CemD

• Гость
« Ответ #74 : Октября 01, 2012, 09:15:32 am »
Извините. Я оригинальную схему 19А19 не выкладывал. То что было выложено в теме
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=22&st=180
эта схема теоретическая (была теоретическая но ужу стала практическая) и предназначена для переделки МКЭ-100/271. там даже есть пометка.

Цитирую: "А сейчас собираю ламповую версию этого мика по схеме ЛОМО 19А19 (немножко изменил поляризацию капсюля)".

Про +90В уже знаю лет как 10. Почему +50В. Потому что боялся убить капсюль МКЭ-100/271. Я же не знал как он себя поведет при подаче поляризации. Для этого ещё и присобачил делитель в цепь поляризации. Что бы можно было играться (поляризацией, общим питанием микрофона) настройками микрофона. Также на станице выше приведённой темы я уже давал объяснения.

Опять же цитирую " Мои микрофоны МКЭ100/19А19 питаются от 75-80V. Напряжение поляризации (оно питается тоже от общего питания микрофона) после делителя 35-55V. Согласен можно и 90V запитать микрофон, но тогда надо уменьшить напряжение поляризации (в делителе вместо 2мом поставить 1мом или даже меньше). К стати микрофон при 90V работать должен лучше.
Ту схему МКЭ100/19А19, которую я выкладывал в этой теме, была теоретической (до изготовления микрофона). Поэтому в процессе настройки вышел на выше описанные напряжения."

Что касается оригинала 19А19 то он действительно питается от 90В.

Sonic

• Гость
« Ответ #75 : Октября 02, 2012, 11:55:42 pm »
СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ, в принципе,  CemD Вам уже всё рассказал.

ajanonis

• Гость
« Ответ #76 : Октября 25, 2013, 05:24:10 pm »
Просмотрел эту ветку форума и изделия http://www.nomanlab.com
Очень интересные варианты.
А можно между двумя лампами поставить детектор оптического компрессора как здесь ?
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=198

И ещё непонятно почему несимметричный выход луче для мелких деталей звука чем симметричный, ведь они в симметрий никуда не пропадают: всё равно суммируются в противофазе... А если не хватает напряжения то может тогда пустит 100 вольт симметричный сигнал ?

Andkiev

• Гость
« Ответ #77 : Октября 25, 2013, 08:10:01 pm »
Просмотрел эту ветку форума и изделия http://www.nomanlab.com...непонятно почему несимметричный выход луче для мелких деталей звука чем симметричный, ведь они в симметрий никуда не пропадают: всё равно суммируются в противофазе...
Да это просто "высоконаучный бред"...
ЗЫ. напомнило анекдот, - два кавказца на рынке, громко спорят:
- Армян лучше чем грузын!
- ЧЭМ?
-чэм ГРУЗЫН!

Sonic

• Гость
« Ответ #78 : Ноября 03, 2013, 11:34:26 pm »
Просмотрел эту ветку форума и изделия http://www.nomanlab.com
Очень интересные варианты.

И ещё непонятно почему несимметричный выход луче для мелких деталей звука чем симметричный, ведь они в симметрий никуда не пропадают: всё равно суммируются в противофазе... А если не хватает напряжения то может тогда пустит 100 вольт симметричный сигнал ?
Всё, что там написано- псевдонаучная профанация и маркетинговый бред для навешивания лапши на уши.

Demich

• Гость
« Ответ #79 : Июля 09, 2014, 01:34:25 pm »
Ребята, вы видимо не заметили: я подумав малость- предложил вывод накала, который сидел на земле- перебросить на провод с общим анодным! И тогда - не будет параллельности! И все удастся по 3-м проводам! Смотреть вложение!
Андрей, вам же ответили что трансформатор у октав в блоке питания. По трем проводам анодное (поляризация) + накал. Итого 3 провода.