Я думаю размер (имеется в виду лампы) не имеет значения. Просто в Вашем случае капсюль + лампа (6С31Б-Р) + выходной трансформатор + режим работы лампы = всё согласовалось, всё это Вас устраивает и Вам нравится. Мало того (я считаю что это признанный факт) на работу микрофона очень сильно влияет используемый капсюль, это как минимум 75%.
Проведите эксперимент: поставьте капсюль, который стоял у Вас с лампой 6С31Б-Р в микрофон с другой лампой (напряжения поляризации должна быть одинаково). И послушайте. Оговорюсь, чтобы потом не с кем не спорить. Я не утверждаю, что они будут звучать одинаково. Но достаточно сильно похожи, как раз на те 75%.
Хотя 6С31Б-Р лампа хорошая. Но мне нравятся более нейтральные микрофоны на лампах 12АY7 (AKG C12), EF86 она же 6Ж32П (G7, U67), ЕСС81 она же 12АТ7 она же ЕС92 только один триод (UM57, cmv563).
CemD? в том то и дело, что я один и тот же капсюль отслушивал на разных лампах... лучше всего, звучит 6С31Бр, причем, это не субъктивно - я записывал один и тот же материал в рекордер, потом была возможность сравнить - самый мягкий, с"бархатным низом" и с четкой, замечательной серединой звук дала именно 6с31бр! 6ж7 звучит очень лампово... с хамской, резкой окраской...причем, три капсюля разных включал - тот же результат...

Блин, столько средств и труда ушло на этот проект...
Самая "неприхотливая" лампа -6ж1п...
6с31бр, звучит замечательно, но очень капризна! не знаю, как у кого, но у меня она не работала нормально ни на текстолите, ни на оргстекле... только навес, или фторопласт ( речь идет о сеточной цепи=обвязка капсюля) даже на оргстекле шумит по ВЧ, и в режим нельзя поставить - только подключил капсюль и обвязку к сетке, и все - на аноде 13-16 вольт вместо 26-29, а катод о.9-1 вольт, вместо 2-х... Но зато, в одной из конструкций, видимо из-за утечек ( она была собрана на текстолитовой плате) получился очень приятный, мягкий "матовый" звук, с слегка "зализанными" верхами, реально, очень красиво звучал мик, на ленточник похоже.... после переделки конструкции ( так как переодически бессистемно и непредсказуемо "постреливало" по аудиовыходу) эта мягкость звучания безвозвратно пропала... а жаль! очень "шоколадно" звучало...