Автор Тема: Микрофонный преамп на INA103  (Прочитано 170598 раз)

AcetonKZ

• Гость
Микрофонный преамп на INA103
« Ответ #20 : Февраля 14, 2009, 01:26:31 pm »
на 103 еще только рисую схему, как буду готов - то все выложу!!! Ужь больно проблема с нарисовать у меня, ну не художник я!!! :)  А на 797 собрал на макетке и МГТФ проводом нечто среднее из соседней ветки, схему фантома взял из приатаченой там буржуйской схемы, вместо галетника - потенц... В качестве корпуса- кнопочный пост металический на 8 кнопок: каноны как раз влезли в дырки под кнопки(в две), а остальные заглушик куском оцинковки-она под цвет подходит, БП внешний 4х1,5мм2 медный кабель. короче стпроцентный макет, буду рэки на завод заказывать, плату чуть по другому соответственно стравлю, но это дело будущего. :rolleyes:  А пока активно развиваю ИНА103. По мере продвижения буду отчитываться, да и со временем чегото  последний месяц напряг, буду стараться!!!

BSVi

• Гость
« Ответ #21 : Февраля 14, 2009, 07:56:17 pm »
>Если BSVi имеете в виду приатаченую схему в посте Thorn'а
Ага, ее и имею )

>расчитывали на то, что с микрофона больше 0,5 В не будет
Более того, нелинейности этих доиодах уже при 0.1 вольте будут жестокими.

>ставим на проход пленку 2-4,7 мкФ
Я вообще изначально подумал, что смысл этого проекта - какраз избавиться от проходных кондеров.

>>+-12В, так что сигнал, по хорошему, надо делить везде!!!
Его нужно было бы делить без проходных емкостей )

AcetonKZ

• Гость
« Ответ #22 : Февраля 14, 2009, 08:06:21 pm »
Без емкостей!?! - Пожалуста! Но надо и конденсаторный микрофон из схемы убрать?!? :P  

AcetonKZ

• Гость
« Ответ #23 : Февраля 16, 2009, 12:18:04 am »
Вот накидал на скорую руку!!! Сорри за качество, но чегото рисовалка моя не хотела jpg-шки делать, пришлось от руки и в сканер!!! Ваши замечания и предложения по поводу схемы!!! UBAL = unbufered balanced, BBal= befered balanced. вопрос про аттенюатор -20dB-нужен ли он? тогда резюки 2к не надо!? Балансировка 103 и 5534 нужны ли?! обе?! Ваше мнение?!!!

BSVi

• Гость
« Ответ #24 : Февраля 16, 2009, 12:18:44 am »
Вот интересная, как по мне статейка в тему
http://focus.ti.com/lit/an/sboa003/sboa003.pdf

Насчет схемки - резисторы по 2к на входе нужны, только я бы поставил там 10 или даже 100к.

Интегратор насколько я понимаю там не нужен - он нужен был бы если бы схема без входных капов была бы.

Аттенюатор может и понадобиться. Баланс ты некрасиво делаешь - вся соль инструментального усилителя именно в большем и линейном CMR, ты его не используешь - я бы сделал инвертирующий повторитель одним операционником с выхода 103.

Вот нарисовал, как бы я сделал. ТИ в своей документации везде лепит интегратор, вот и я влепил. Тут я не очень уверен - нужен ли он - ведь напряжение смещения интегрирующего операционника не ноль тоже...

Вторая схемка - джаст фо фан - без проходных емкостей, можно сделать вооще брутально - на INA117, только шумит он сильно...
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 01:05:49 am от BSVi »

Medved

• Гость
« Ответ #25 : Февраля 16, 2009, 10:04:04 am »
AcetonKZ
Цепочка 220пик/150ом не нужна этому усилителю, интегратор и настройку оффсета я бы тоже делать не стал - несколько мВ на выходе никому не помешают. В остальном вроде нормально. Надо только посмотреть какой у него ток утечки входа, если маленький, то резисторы можно увеличить, как Сергей сказал.

BSVi
Балансный выход у тебя кривой получился в первой схеме. Ты все равно балансом втыкаешься в дифференциальный вход, который догонит КОСС до приличных величин, как встроенный ОУ.

Вторая даже возможно будет работать, только включение отключение фантома будет щелкать ппц. Делить сигнал в 7 раз- не айс. 7в на входах ина103 близко к максимально допустимым)
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 10:16:21 am от Medved »

BSVi

• Гость
« Ответ #26 : Февраля 16, 2009, 11:02:21 am »
> Балансный выход у тебя кривой получился в первой схеме.
Это почему?

>Вторая даже возможно будет работать, только включение отключение фантома будет щелкать ппц.
Врядле будет щелкать - он ведь с обоих ног сразу пропадает, это синфазная помеха поидее. Но на делителях такая моща будет рассеиваться, что ппц - я же говорю, схемка фо фан )) Можно для прикола сделать выносной высоковольтный диф. каскад

Medved

• Гость
« Ответ #27 : Февраля 16, 2009, 12:11:52 pm »
Кривой, потому что несимметричный)  

BSVi

• Гость
« Ответ #28 : Февраля 16, 2009, 01:28:35 pm »
а поподробнее, почему это он несеметричный? Выодное сопротивление 103 нулевое, обычный инвертирующий усилитель, разве что резисторы точные должны быть...

Medved

• Гость
« Ответ #29 : Февраля 16, 2009, 01:38:06 pm »
Потому что любой компонент обладает своей неидеальностью. Кстати, придумался только что еще один вариант- собрать дублирующий "А3", только с фазой наоборот) Правда разница в компонентах пути прохождения сигнала все равно будет, плюс встает вопрос точности навесных компонентов.

Имхо, вариант с двумя буферами самый лучший по симметричности и по удобству использования- в наличии два независимых выхода баланс и небаланс. Тебя же не смущает подобная организация баланса в 797ых )))
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 01:38:55 pm от Medved »

AcetonKZ

• Гость
« Ответ #30 : Февраля 16, 2009, 01:53:48 pm »
По поводу резисторов 2к на входе: я сначала забыл нарисовать входной аттенюатор, а когда нарисовал, понял, что эти резисторы лишние. Цепь коррекции- на самом деле просто ВНЧ, дабы радио не слушать, но можно и отключить тумблером!? А интегратор на выходе - банальный ФВЧ, можно 80Гц, можно 120 Гц резать, можно и до 2Гц подвинуть, дабы убрать постоянку, тогда вроде и смещение нуля точно можно убрать?! Вот что придумалось по ходу о фразе, что делать без емкостей на проходе: для динамического микрофона приляпать еще один вход прямо на аттенюатор?! Кому чего надо, то и впаяют!?! Как конструктор получится: не надо баланса - не паяем 5532, не надо фантома, паяем канон прямо на аттенюатор и баста!!! Вопрос о выходах балансных: если брать сразу со 103, без буферов, нужны ли резисторы в проходе?!?
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 09:03:52 pm от AcetonKZ »

Medved

• Гость
« Ответ #31 : Февраля 16, 2009, 02:04:03 pm »
Да, интегратор- "банальный ФНЧ", но частота среза должна быть очень небольшой, порядка нескольких герц, со звуковой областью пересекаться не должна ни в коем разе, никаких 80 и 120. Если есть интегратор, то подстройка смещения нуля не нужна, но с интегратором у тебя будет перекашивать постоянку на балансных выходах. Проще убрать вообще и то и то и не заморачиваться.
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 02:05:44 pm от Medved »

AcetonKZ

• Гость
« Ответ #32 : Февраля 16, 2009, 02:05:09 pm »
А на счет еще одного А3 - это интересно, но помоему на двух повторителях проще! А инвертировать небаланс - надо еще и задержку учитывать на ОУ, и обвязку прецизионную, так что пара повторителей и точка! Я так думаю...
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 05:45:56 pm от AcetonKZ »

Jansen

• Гость
« Ответ #33 : Февраля 16, 2009, 03:48:59 pm »
инвертировать небаланс - надо еще и задержку учитывать на ОУ
Задержка там ничтожная, ее можно не учитывать. Иначе традиционная схема симметричного выхода на двух операционниках работала бы как флэнжер.

AcetonKZ

• Гость
« Ответ #34 : Февраля 16, 2009, 05:43:57 pm »
Насколько я видел, даже в специализированных микрухах, помоему ссм2143 или примерно такая, стоит и повторитель и инвертор, если на одном ОУ - то это компромис -  скорее всего бэр какойнить :P в более менее серьезной технике, не только аудио, стоит или пара активных элементов или транс или небаланс:blink: иного - не дано!

зы: а задержка и в правду мизерная, даже груповая. Это я для кучи  усложняющих моментов привел!!!
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 05:45:21 pm от AcetonKZ »

AcetonKZ

• Гость
« Ответ #35 : Февраля 16, 2009, 08:58:17 pm »
Ув. Medved! А можно про интегратор и его полосу пропускания поподробнее?! А убрать и то и то - это и интегратор и балансные?
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 08:59:41 pm от AcetonKZ »

KMG

• Гость
« Ответ #36 : Февраля 16, 2009, 10:59:11 pm »
"Если есть интегратор, то подстройка смещения нуля не нужна"
Я так понимаю что он имел ввиду убрать и интегратор и подстройку смещения нуля.

BSVi

• Гость
« Ответ #37 : Февраля 16, 2009, 11:57:18 pm »
Если учесть пожелания, получается невероятная по своей сложности схема

KMG

• Гость
« Ответ #38 : Февраля 17, 2009, 12:10:13 am »
Хотя бы антизвонные ~ 470 Ом поледовательно поставь на выходы. Все таки емкостная нагрузка кабеля.
Да и какая то защита.
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2009, 12:11:47 am от KMG »

BSVi

• Гость
« Ответ #39 : Февраля 17, 2009, 12:40:17 am »
Антизвон - логично вполне.