Автор Тема: Добавление ручки MID в Wampler Ecstasy  (Прочитано 33154 раз)

ДмитрийЗл

• Гость
Добавление ручки MID в Wampler Ecstasy
« Ответ #40 : Января 15, 2016, 05:48:11 pm »
оффтоп:
Самый лучший эквалайзер это правильная гитара и звукоизвлечение.

Извините, не удержался.  

Beermonza

• Гость
« Ответ #41 : Января 15, 2016, 06:00:40 pm »
оффтоп:
Самый лучший эквалайзер это правильная гитара и звукоизвлечение.

Извините, не удержался.
Есть ещё опыт "не нравится тембр, сделайте погромче"  :D ...работает только на недомашних громкостях, тембр меняет сам гитарный динамик и свойство слухового аппарата.

Tuvalu

• Гость
« Ответ #42 : Января 15, 2016, 08:16:20 pm »
Вот, Mid EQ 700 Гц, макс. +10 дБ. Усиление больше 7 дБ (в нулевом положении EQ), как и в оригинале - для выравнивания уровней чистого и ограниченного диодами сигналов. R1 ограничивает макс подъём. Каскад на U5 не нужен, выход этого EQ подключается к С10.
Меняя отношение С2, С3, меняем добротность (Q). Их произведение должно оставаться примерно постоянным - в этом случае F тоже не меняется. На графике для примера показаны варианты со "средней" и "маленькой" Q. В той же степени на F влияют и R2, R4. Также, они влияют и на Q, и на макс. A. Но это надо смотреть в симуляторе, на словах долго описывать. Короче, частота пропорциональна корню из произведения этих 2-х R и 2-х С.
В оригинальной схеме можно исключить R5,14,15 и C13, не нужны они и здесь. Пол-питания и так прекрасно поступает с выхода U1.

[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-3978-cd8d618587.png[/img]
« Последнее редактирование: Января 16, 2016, 12:59:40 am от Tuvalu »

Tuvalu

• Гость
« Ответ #43 : Января 15, 2016, 08:46:15 pm »
Я убедился, что "большой" звук c помощью ТБ на ОУ+гираторы не получить. Неестественные узкие подъёмы или провалы, в отрыве от остальных частот делают звук, как бы так выразиться, ...пластиковым, что ли
На гираторах можно получить любую самую малую добротность, а не только "неестественные узкие подъёмы или провалы". Вы нам рассказывали про игру на гитаре и "высекание", а мы вам можем рассказать про книжки с расчётами гираторных фильтров. Про матчасть, короче.

Кстати, PavelS, имейте ввиду, что EQ из поста http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...indpost&p=31074 может "удвоить" провал на СЧ, который обычно и так наличествует во многих гитарных аппаратах. Будет бумкать и цикать, а нотный диапазон провалится. Дублировать EQ со схожими АЧХ (один в преампе, другой в дисторшине) - плохая идея. Или вы собираетесь играть только в домашнее Hi-Fi с линейной АЧХ? Ну, или в пульт?

EQ ZAQ-а нормальный, но я бы посоветовал пересчитать его с тем, чтобы уменьшить высокоомные последовательные резисторы, а то будет много шума и, возможно, "мыла". Пересчитать, учитывая влияние R1 47 кОм (перед диодами). Я бы его, кстати, уменьшил раз в 10. Явный перебор.
« Последнее редактирование: Января 15, 2016, 11:00:34 pm от Tuvalu »

ZAQ

• Гость
« Ответ #44 : Января 15, 2016, 10:18:02 pm »
EQ ZAQ-а нормальный, но я бы посоветовал пересчитать его с тем, чтобы уменьшить высокоомные последовательные резисторы, а то будет много шума и, возможно, "мыла". Прессчитать, учитывая влияние R1 47 кОм (перед диодами). Я бы его, кстати, уменьшил раз в 10. Явный перебор.
Про шум согласен, нужно уменьшать номиналы резисторов, просто спешил человеку помочь, сконструировал по ходу дела, а сам сильно занят ушником... Кстати, мой EQ тоже можно сделать без труда усиливающим, чтобы компенсировать падение на диодах. С резистором перед диодами полностью согласен, не надо там 47к, даже 1к хватит.

Beermonza

• Гость
« Ответ #45 : Января 15, 2016, 10:51:29 pm »
Я убедился, что "большой" звук c помощью ТБ на ОУ+гираторы не получить. Неестественные узкие подъёмы или провалы, в отрыве от остальных частот делают звук, как бы так выразиться, ...пластиковым, что ли
На гираторах можно получить любую самую малую добротность, а не только "неестественные узкие подъёмы или провалы". Вы нам рассказывали про игру на гитаре и "высекание", а мы вам можем рассказать про книжки с расчётами гираторных фильтров. Про матчасть, короче.
Ну, мы с Вами на форуме давно, и грех будет меня укорить в игнорировании матчасти, которой я выложил достаточно, особенно по трансформаторам. Блин, и где Вы были, когда я Вас лично просил присоединиться к мнению, что книжки и расчёты - это хорошо и правильно, когда Андрей полностью игнорировал матчасть? ...ладно, проехали  :P  

ZAQ

• Гость
« Ответ #46 : Января 15, 2016, 10:59:01 pm »
Вот, подправил, так должно быть вроде получше, теперь с усилением.
« Последнее редактирование: Января 15, 2016, 10:59:44 pm от ZAQ »

PavelS

• Гость
« Ответ #47 : Января 15, 2016, 11:58:55 pm »
Спасибо. Такая схема будет может попроще....
в любом случае надо будет пробовать несколько вариантов и слушать)
« Последнее редактирование: Января 15, 2016, 11:59:30 pm от PavelS »

Tuvalu

• Гость
« Ответ #48 : Января 16, 2016, 01:25:17 am »
Цитата пуста. Это только у меня так?

Beermonza

• Гость
« Ответ #49 : Января 16, 2016, 01:38:35 am »
У меня тоже пустая, PavelS вручную удалил содержимое, там у него пробел между тегами цитаты.

По времени цитата из этого сообщения: Tuvalu @ 15.01.2016 - 20:16

Имелась в виду эта схема: img-3980-8ff4fd3c3b.png
« Последнее редактирование: Января 16, 2016, 01:42:42 am от Beermonza »

PavelS

• Гость
« Ответ #50 : Января 16, 2016, 08:59:51 am »
Вот, Mid EQ 700 Гц, макс. +10 дБ. Усиление больше 7 дБ (в нулевом положении EQ), как и в оригинале - для выравнивания уровней чистого и ограниченного диодами сигналов. R1 ограничивает макс подъём. Каскад на U5 не нужен, выход этого EQ подключается к С10.
Меняя отношение С2, С3, меняем добротность (Q). Их произведение должно оставаться примерно постоянным - в этом случае F тоже не меняется. На графике для примера показаны варианты со "средней" и "маленькой" Q. В той же степени на F влияют и R2, R4. Также, они влияют и на Q, и на макс. A. Но это надо смотреть в симуляторе, на словах долго описывать. Короче, частота пропорциональна корню из произведения этих 2-х R и 2-х С.
В оригинальной схеме можно исключить R5,14,15 и C13, не нужны они и здесь. Пол-питания и так прекрасно поступает с выхода U1.

[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-3978-cd8d618587.png[/img]
А какие вы используете средства для расчета и симуляции?
Я только начал осваивать МикроКап. Хотелось бы узнать какие программы самые лучшие)

А зачем же в оригинальной схеме присутствуют R5, R13, R14 и C13 ?

ZAQ

• Гость
« Ответ #51 : Января 16, 2016, 10:31:08 am »
Вот, Mid EQ 700 Гц, макс. +10 дБ. Усиление больше 7 дБ (в нулевом положении EQ), как и в оригинале - для выравнивания уровней чистого и ограниченного диодами сигналов.
Вот я подумал, при использовании активных EQ нужно учитывать амплитудный диапазон. При ограничении диодами сигнала до уровня 0.6В с однополярным питанием 9 Вольт даже rail-to-rail ОУ будет клипить в максимальной эквализации. Либо напряжение питания нужно увеличивать Вольт до 15, либо усиление дополнительное не надо там, либо горб уменьшать до 6дБ имхо...

Tuvalu

• Гость
« Ответ #52 : Января 16, 2016, 01:28:56 pm »
А какие вы используете средства для расчета и симуляции?
Я только начал осваивать МикроКап.
Это, как раз, Микрокап.
Хотелось бы узнать какие программы самые лучшие)
Так он и есть лучший. Существует отличный узкозаточенный софт (расчёт фильтров, радиочастоты и т.д.), но по совокупности параметров - МК вне конкуренции, ИМХО. LT Spice попроще, но не такой многофункциональный и удобный, я его держу для совместимости.
А зачем же в оригинальной схеме присутствуют R5, R13, R14 и C13 ?
Точнее, R5,14,15, C13. Это схема, создающая смещение для U5 (Bias, пол-питания). Версия: На входе U5 стоял разделительный конденсатор, и такая цепь была необходима. Затем, в процессе тестовых прослушиваний конденсатор убрали, а этот Bias забыли удалить, так он и болтается. Повторю, напряжение смещения (пол-питания) прекрасно поступает с предыдущего каскада. Подобные казусы иногда встречаются в бутиковых примочках, т.к. часто организаторы таких фирмочек больше музыканты, чем электронщики. Поэтому, не советую учиться схемотехнике на бутиковых девайсах.
« Последнее редактирование: Января 16, 2016, 02:14:35 pm от Tuvalu »

Tuvalu

• Гость
« Ответ #53 : Января 16, 2016, 01:32:28 pm »
Вот, Mid EQ 700 Гц, макс. +10 дБ. Усиление больше 7 дБ (в нулевом положении EQ), как и в оригинале - для выравнивания уровней чистого и ограниченного диодами сигналов.
Вот я подумал, при использовании активных EQ нужно учитывать амплитудный диапазон. При ограничении диодами сигнала до уровня 0.6В с однополярным питанием 9 Вольт даже rail-to-rail ОУ будет клипить в максимальной эквализации. Либо напряжение питания нужно увеличивать Вольт до 15, либо усиление дополнительное не надо там, либо горб уменьшать до 6дБ имхо...
Я такую проблему решил просто - level  ставится до EQ. Эквализация близка к нулю - поднимаем уровень, если надо что-то задрать - соответственно, опускаем.  

ZAQ

• Гость
« Ответ #54 : Января 16, 2016, 01:52:42 pm »
Тогда level до EQ и резистор до диодов уменьшить обязательно!

PavelS

• Гость
« Ответ #55 : Января 18, 2016, 03:24:36 pm »
Переделал схему в МикроКапе.
Добавил Тембр СЧ на трех ОУ. Частота регулировки 625 Гц.

Вход тембра СЧ подключил к C1, R2. Выход тембра ко входу первого ОУ схемы примочки.

Частотная характеристика получается странная
1 вариант - 0 процентов от номинала переменного резистора на тембре СЧ
2 - 10 процентов номинала

[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://i66.tinypic.com/2cp56i9.jpg[/img]

[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://i66.tinypic.com/288qr8g.jpg[/img]

[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://i64.tinypic.com/a3zfw1.jpg[/img]

ZAQ

• Гость
« Ответ #56 : Января 18, 2016, 04:29:01 pm »
Самая большая ошибка - начинать симулировать большую схему сразу целиком. Попробуй начать с маленьких интересующих кусочков, усложнить всегда успеешь, тем более, некоторые фрагменты можно вообще для симулятора упрощать макросами и т.п.

PavelS

• Гость
« Ответ #57 : Января 19, 2016, 12:17:40 pm »
Самая большая ошибка - начинать симулировать большую схему сразу целиком. Попробуй начать с маленьких интересующих кусочков, усложнить всегда успеешь, тем более, некоторые фрагменты можно вообще для симулятора упрощать макросами и т.п.
Да, со схемой на ОУ что-то не то. Поменял сопротивления - картина та же.

А вот с транзистором схема работает, симулируется.

ZAQ

• Гость
« Ответ #58 : Января 19, 2016, 12:48:26 pm »
Всё работает, вот график работы этой схемки. Кстати, если уж однополярное питание, то нужно разобраться с bias для ОУ в той самой части схемы в правом нижнем углу.

Tuvalu

• Гость
« Ответ #59 : Января 19, 2016, 02:47:24 pm »
Как же всё избыточно! Вы же дублируете функции - буфер с Кус=2 плюс буфер с Кус=1. Вот, зачем это? Ненужный Bias оставили...
На 2-х ОУ можно сделать хорошую параметрику по схеме из МеталЗон. А вы на 3-х сделали фиксированный.
« Последнее редактирование: Января 19, 2016, 02:52:24 pm от Tuvalu »