Автор Тема: Добавление ручки MID в Wampler Ecstasy  (Прочитано 33099 раз)

ZAQ

• Гость
Добавление ручки MID в Wampler Ecstasy
« Ответ #20 : Января 15, 2016, 12:47:50 am »
Так просто...
« Последнее редактирование: Января 15, 2016, 01:02:44 am от ZAQ »

Tuvalu

• Гость
« Ответ #21 : Января 15, 2016, 01:04:42 am »
Проще на гираторе на одном транзисторе. Можно будет подобрать нужную Q. Хотя, зависит от того, что ответит ТС по поводу + /-
« Последнее редактирование: Января 15, 2016, 01:06:14 am от Tuvalu »

PavelS

• Гость
« Ответ #22 : Января 15, 2016, 01:05:42 am »
По идее средние частоты должны подниматься в районе 700 Гц.
Только подниматься? Если так, то это намного проще, чем и в +, и в -.
Макс. на сколько дБ нужен подъём?
Да, только подъем.
Наверное хватило бы регулировки до +7 дб, с запасом чтобы.

уменьшить можно всегда на усилителе или комбике)

Tuvalu

• Гость
« Ответ #23 : Января 15, 2016, 01:06:50 am »
Всего-то?

PavelS

• Гость
« Ответ #24 : Января 15, 2016, 01:09:23 am »
Всего-то?
Ну..., допустим..., до + 10 дб .... больше смысла нет наверное)

PavelS

• Гость
« Ответ #25 : Января 15, 2016, 12:34:46 pm »
На diystompboxes предложили такой вариант.
На двух ОУ. Выбрал TL072   :)  

Tuvalu

• Гость
« Ответ #26 : Января 15, 2016, 01:03:29 pm »
Ну, это классика примочечных EQ. В нём и + и -, поэтому им пришлось добавить ещё один ОУ, чтобы отвязать этот EQ от диодов искажалки. Я поэтому и спрашивал, надо ли регулировать в минус.

Если же делать только в +, то надо добавить только один транзистор для гиратора. Рисовать?  Точнее, всё уже нарисовано, только многовато текста писать придётся, чтобы объяснять, что на что влияет.

ПС. У них, кроме того, при нуле дБ нет усиления, а в примочке в последнем ОУ Кус чуть больше 2-х - чтобы скомпенсировать потерю громкости на диодах. Поэтому, тот ОУ нельзя использовать в этой схеме EQ, а это значит, что придётся добавлять все три ОУ. У меня же только 1 транзистор + пассивные компоненты.

ППС. Подумал. Если каскад на первом ОУ (буфер) сделать с Кус=2, тогда понадобится только 2 дополнительных ОУ.
« Последнее редактирование: Января 15, 2016, 01:56:29 pm от Tuvalu »

PavelS

• Гость
« Ответ #27 : Января 15, 2016, 01:11:46 pm »
Ну, это классика примочечных EQ. В нём и + и -, поэтому им пришлось добавить ещё один ОУ, чтобы отвязать этот EQ от диодов искажалки. Я поэтому и спрашивал, надо ли на спад.

Если же делать только в +, то надо добавить только один транзистор для гиратора. Рисовать? Точнее, всё нарисовано, только многовато текста писать надо, чтобы объяснять, что на что влияет.
Два ОУ с обвязкой.... плюс еще 1/3 площади схемы)

Было бы интересно взглянуть на ваш вариант. И сравнить потом оба.
Если это конечно не отнимет у вас много времени  :)  

Tuvalu

• Гость
« Ответ #28 : Января 15, 2016, 01:14:54 pm »
ОК, вечером выложу.

Beermonza

• Гость
« Ответ #29 : Января 15, 2016, 03:47:15 pm »
А я нашёл решение проще - построил "правильный" пассивный темброблок. Он имеет большую независимость регулировки по частотам и не портит результирующую, как это делают стандартные пассивные ТБ типа Marshall, рассчитанные на большую сценическую громкость.

[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-2328-551ea42577.gif[/img]
img-2328-551ea42577.gif

Этот ТБ я ставил после дистошнов на ОУ, полевых транзисторах и лампах. Наруливается много вкусного, ...Малмстина тоже можно, только где его руки взять :)
« Последнее редактирование: Января 15, 2016, 03:52:55 pm от Beermonza »

ZAQ

• Гость
« Ответ #30 : Января 15, 2016, 04:15:08 pm »
У меня вот такое дело насимулировалось (от ровной хар-ки до +10дБ на 750Гц):
« Последнее редактирование: Января 15, 2016, 04:16:03 pm от ZAQ »

PavelS

• Гость
« Ответ #31 : Января 15, 2016, 04:25:50 pm »
А я нашёл решение проще - построил "правильный" пассивный темброблок. Он имеет большую независимость регулировки по частотам и не портит результирующую, как это делают стандартные пассивные ТБ типа Marshall, рассчитанные на большую сценическую громкость.

Этот ТБ я ставил после дистошнов на ОУ, полевых транзисторах и лампах. Наруливается много вкусного, ...Малмстина тоже можно, только где его руки взять :)
Вот...интересная схема.
Особенно интересна ручка sweep.
 Как влияет на игру свипом?
« Последнее редактирование: Января 16, 2016, 12:02:49 am от PavelS »

ZAQ

• Гость
« Ответ #32 : Января 15, 2016, 04:33:02 pm »
Не успел выложить, вот график работы моего сима при положениях ручки 0%, 25%, 50%, 75%, 100%. Характеристика потенциометра линейная. Тоже первый порядок...
« Последнее редактирование: Января 15, 2016, 04:34:39 pm от ZAQ »

Beermonza

• Гость
« Ответ #33 : Января 15, 2016, 04:43:25 pm »

img-2328-551ea42577.gif

Вот...интересная схема.
Sweep и Balance, соответственно, корректирует широкую полосу НЧ и ВЧ. Т.е., накрутив интересную АЧХ, Вы можете чуть убрать НЧ, не испортив переход НЧ-СЧ, тот перегиб на драйвовых частотах 700-900 Гц. Также с помощью Balance можно приглушить режущие ухо СЧ. Почему не ручкой Treble? ...потому, что это сломает настроенный переход СЧ-ВЧ, настроенный на нужный характер. Вы просто балансируете уровнем СЧ в широкой полосе. Этими двумя ручками легко подстраивать преамп для записи в линию, чтобы уложить в микс.

ZAQ

• Гость
« Ответ #34 : Января 15, 2016, 04:56:51 pm »
Beermonza
Напоминает схему Marshall навороченную, только у Marshall, как раз, подъём середины не возможен, только вырез...
« Последнее редактирование: Января 15, 2016, 04:59:09 pm от ZAQ »

PavelS

• Гость
« Ответ #35 : Января 15, 2016, 04:56:51 pm »

img-2328-551ea42577.gif

Вот...интересная схема.
Sweep и Balance, соответственно, корректирует широкую полосу НЧ и ВЧ. Т.е., накрутив интересную АЧХ, Вы можете чуть убрать НЧ, не испортив переход НЧ-СЧ, тот перегиб на драйвовых частотах 700-900 Гц. Также с помощью Balance можно приглушить режущие ухо СЧ. Почему не ручкой Treble? ...потому, что это сломает настроенный переход СЧ-ВЧ, настроенный на нужный характер. Вы просто балансируете уровнем СЧ в широкой полосе. Этими двумя ручками легко подстраивать преамп для записи в линию, чтобы уложить в микс.
Классная фишка...
Может это какраз как-то влияет на дифференциацию нот при игре свипом.
Мало чисто сыграть пассаж...надо чтобы и звук был соответствующим, без грязной атаки и...каких то лишних частот.

« Последнее редактирование: Января 15, 2016, 05:00:25 pm от PavelS »

Beermonza

• Гость
« Ответ #36 : Января 15, 2016, 05:08:01 pm »
У меня Balance опускает и ВЧ и СЧ равномерно, если надо для микса чуть меньше высоких, крутим Balance, ...весь скрежет уходит. Сейчас загружу картинку регулировки по средним частотам, можно чётко управлять стилем игры от тяжелейшего металла до харда и лёгкого рока конца 60-х.

Вот:

[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-3976-018d0354fa.gif[/img]
img-3976-018d0354fa.gif
« Последнее редактирование: Января 15, 2016, 05:12:40 pm от Beermonza »

Beermonza

• Гость
« Ответ #37 : Января 15, 2016, 05:18:04 pm »
Beermonza
Напоминает схему Marshall навороченную, только у Marshall, как раз, подъём середины не возможен, только вырез...
Это переработанный классический ТБ. В Fender, Hiwatt, Marshall типичный набор с изменениями. Я взял номиналы потов от варианта Marshall и устранил ползущие связи СЧ-ВЧ, поэтому он "modX", модификация. Классический Marshall для большой громкости на полный стек.

ZAQ

• Гость
« Ответ #38 : Января 15, 2016, 05:22:56 pm »
Нет, мод отличный, согласен, только ТС просил поднять СЧ, я ещё переспросил, зачем...

Beermonza

• Гость
« Ответ #39 : Января 15, 2016, 05:36:21 pm »
Нет, мод отличный, согласен, только ТС просил поднять СЧ, я ещё переспросил, зачем...
Автор темы идёт по сложному пути, ...я (может быть имею право на своё мнение) этот путь прошёл, и он меня привёл в тупик. Я убедился, что "большой" звук c помощью ТБ на ОУ+гираторы не получить. Неестественные узкие подъёмы или провалы, в отрыве от остальных частот делают звук, как бы так выразиться, ...пластиковым, что ли  :unsure: Серьёзный звук можно получить только с учётом всего преампа, а не только навешиванием звеньев в конце.