Всё же я понимаю под "акустическим оформлением" скорее качество мембраны, натяжение и расстояние до электродов. Если мембрана какая должна быть, то настроить можно, поэкспериментировать и с сетками, а если фиговая, то бесполезно, она будет звенеть как погремушка.
Спасибо за информацию, есть над чем подумать.
Мембрана конечно играет не последнюю роль в общем качестве капсюля. Если расстояние до неподвижного электрода большое, то падает ёмкость капсюля и поляризующее напряжение необходимо прикладывать большей величины, нежели при меньшем расстоянии. Но, с бОльшим расстоянием капсюль выдерживает и бОльшее звуковое давления.
Так, например, на капсюлях измерительных микрофонов от B&K расстояние между электродами порядка 50-ти микрон, но и поляризующее напряжение 130-200 вольт. Зато держат звуковое давление значительно больше 140дБ.
На капсюлях малых диаметров расстояние может быть 10 микрон, но и поляризующее относительно невысокое.
На дюймовых капсюлях расстояние порядка 25-ти микрон. Тут, ввиду большой площади мембраны, поляризующее надо подбирать, дабы мембрана не залипала. Здесь прямая зависимость величины напряжения от степени натяжки мембраны. Где-то читал, что китайцы сильно тянут мембраны, в отличие от немцев. Но, всё же, основной частотоформирующий вклад вложен в конструкцию неподвижного электрода. Его же конструкция отвечает и за диаграмму направленности, иногда совместно с головой, в которой он стоит.
Всегда пожалуйста. ))) Но я знаю не всё. Что знаю, тем делюсь.