И еще один интересный факт этой схемы.
При градуировке компрессор не должен работать при Threshold = 0 дБ и при всех значениях Ratio.
Сейчас я уже не смогу за короткое время привести расчеты.
Но при более менее похожей градуировке при малых значениях Ratio, при бОльших Ratio он все равно начнет срабатывать.
Как только начнется погоня за правильными настройками Ratio бесконечность:1, так будет лажа с настройками с меньшим значением Ratio.
Поясню еще так:
Начали градуировать при Treshold -6 дБ, нашли значение Ratio 2:1, где действительно сигнал жмется по всем правилам.
Перевели значение Treshold в значение 0 дБ, компрессор перестал работать. Круто!
Вернули Treshold -6 дБ, нашли значение Ratio 4:1, где действительно сигнал жмется по всем правилам.
Перевели значение Treshold в значение 0 дБ, думаете компрессор перестал работать???
Второй каскад теперь имеет большее усиление... Во как!!!
В этом и "пифагорова кома" аналогового компрессора с его нелинейным элементом.
Фактически за степень сжатия отвечают два линейных усилителя на ОУ, которые анализируют весь сигнал, а не его часть выше Threshold.
И их линейная математика ничего не имеет общего с превышением в дБ, деленным на Ratio...
И вообще, если убрать ручку Ratio в этой схеме, что-нибудь изменится?
Threshold задает коэффициент усиления первого каскада, Ratio - второго...
Можно названия местами поменять, смысл тот же будет...
Так что поставить последовательно светодиод со светодиодом оптопары очень практичное решение. Визуально видно степень компрессии со скоростью оптопары (правда зрение у нас не такое быстрое). Отстраивается за 10 секунд

При всем сказанном, в цифровом компрессоре делайте, что хотите...все по теории...алгоритм любой...
P.S. Тогда меня дураком выставили и правильно!!! Только сейчас сумел объяснить, чего я хотел от той темы.