Автор Тема: Сумматор на трансформаторах  (Прочитано 91340 раз)

VARI-MU

• Гость
Сумматор на трансформаторах
« : Октября 08, 2007, 12:57:38 am »
Давно уже волнует тема суммирования аудио сигналов на трансформаторах.
 Да и специальный трансформатор сделал еще весной.   И вот на днях собрал
 макет по такой схеме

[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-160-229a2ad320.jpg[/img]
 Привлекает простота - на одном трансформаторе четыре балансных изолированных входа и балансный выход.
 Первое студийное испытание пока не разочаровало. Сумма четырех каналов не уступает по качеству сумме аналогового пульта.Трудность более тонкой оценки в том , что это всего лишь один канал (MONO).
 Уже составил схему 16 - канального ( 8 стерео каналов)  сумматора с ламповыми буферными усилителями. Осталось только трансформаторы изготовить  :D . Схему намотки хочу изменить
Продолжение следует. :(
« Последнее редактирование: Октября 08, 2007, 11:14:46 am от diyfactory »

diyfactory

• Гость
« Ответ #1 : Октября 08, 2007, 11:18:16 am »
А кто-нибудь раньше что-то подобное делал?
PS: Интересно было бы данные на трансы услышать. Не уверен что кто-то отважится повторить намотку такого транса но всё же. :)

Jansen

• Гость
« Ответ #2 : Октября 08, 2007, 01:31:19 pm »
Я делал подобное устройство на 4 входа, после того, как сравнили его с пассивным, просто на сопротивлениях, и не услышали никакой разницы, прекратили эти исследования. Кстати, а зачем сопротивления на входе?  

VARI-MU

• Гость
« Ответ #3 : Октября 08, 2007, 02:07:59 pm »
Кстати, а зачем сопротивления на входе?

Резисторы поставил, чтобы согласовать входные импедансы.
Следующий шаг будет видимо такой.Схема одного канала:
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://i238.photobucket.com/albums/ff49/vari-mu/summator8.jpg[/img]

as1

• Гость

Jansen

• Гость
« Ответ #5 : Октября 09, 2007, 08:23:52 am »
Я так понимаю, чтобы получить 600 ом (2х301 ом), но тогда непонятно , какое сопротивление у обмотки трансформатора, если близое к нулю, тогда мы получим очень большое затухание сигнала, а в сумматоре это  плохо. Я бы не ставил сопротивления, а просто намотал входные обмотки по 600 ом. И еще, а как быть со взаимным влиянием каналов, при такой системе сигнал с  одной обмотки будет наводиться не только в выходной обмотке, но и во всех входных, с коэффициентом трансформации, т.е. 1:1.
« Последнее редактирование: Октября 09, 2007, 09:43:24 am от Jansen »

VARI-MU

• Гость
« Ответ #6 : Октября 09, 2007, 10:07:59 am »
Я бы не ставил сопротивления, а просто намотал входные обмотки по 600 ом.
 Я считаю такой вариант недопустимым,поскольку без резисторов источники входных сигналов будут конкурировать друг с другом по общей шине, т.е. это равнозначно замыканию их выходов между собой,поскольльку активное сопротивление транса мало и состовляет около 40 Ом.

Jansen

• Гость
« Ответ #7 : Октября 09, 2007, 10:17:46 am »
Что значит конкурировать? Влиять друг на друга? Но для этого проще намотать восемь трансформаторов. Влияние вы может быть и исключите, но уровень сигнала упадет очень сильно, это при том, что на сумматоры обычно сигналы приходят очень высокого уровня - децибел 20 (+).

VARI-MU

• Гость
« Ответ #8 : Октября 09, 2007, 11:49:41 am »
Что значит конкурировать? Влиять друг на друга?

По моему это слишком мягко сказано.Источники сигналов будут "драться" между собой за  место на шине.Тот, который будет более низкое выходное сопротивление "победит "  и будет доминировать в миксе.
 Конечно , суммирование в большей степени происходит на резисторах .Но надеюсь, что магнитные микрополя в трансформаторе складываются более "музыкально" ,чем разность микротоков на входе ОУ , к тому же зажатого ОС в 100 и более децибелл :unsure: .Что касается падения уровня сигнала не является проблемой.Ламповый буферный усилитель ,надеюсь, придаст жизни и выразительности миксу. ;)  

Jansen

• Гость
« Ответ #9 : Октября 09, 2007, 12:02:58 pm »
Никто не спорит, что ламповый буфер поднимет уровень,  но есть еще одно "но". Мы давим сигнал на входе сумматора, а потом опять усиливаем его, т.е. получается технологичность (один транс, вместо восьми) в ущерб звуку, как ни крутите, а лишний перепад на диаграмме уровней, да еще такой большой,  не украсит звук. Мне кажется, что применив для каждого  канала отдельный трансформатор, можно сделать более эффективный сумматор, ну а если нравятся  микротоки, можно поэкспериментировать и соединить вторичные  обмотки последовательно.  

diyfactory

• Гость
« Ответ #10 : Октября 09, 2007, 01:40:44 pm »
То что происходит снижение уровня сигнала на входе (соответсвенно ухудшение соотношения - сигнал-шум) и потом с этими же шумами усиление - не страшно?  

diyfactory

• Гость
« Ответ #11 : Октября 09, 2007, 03:24:40 pm »
Кстати на форуме у Крашенинникова по теме - http://krosh.tehnologia.info/forum/viewtop...p?p=34702#34702

VARI-MU

• Гость
« Ответ #12 : Октября 10, 2007, 12:12:07 am »
Мне кажется, что применив для каждого  канала отдельный трансформатор, можно сделать более эффективный сумматор, ну а если нравятся  микротоки, можно поэкспериментировать и соединить вторичные  обмотки последовательно.
Пока не понял,каким образом сигнал будет суммироваться после восьми трансформаторов, на резисторах? Включить все вторички последовательно пока не хватает фантазии,может быть к этому приду.У меня на второй схеме два трансформатора по 4 входа ,вторички включены последовательно, т.е. комбинированное  суммирование :)  

Jansen

• Гость
« Ответ #13 : Октября 10, 2007, 08:48:42 am »
Включить все вторички последовательно пока не хватает фантазии
Ну по поводу фантазии вы скромничаете, все это устройство достаточно фантастическое. По крайней мере сегодня, когда  слово "трансформатор" применительно к аудио вызывает у одних смех, у других злобу. я уже проходил через это, делал подобный сумматор, мотал проводом свитым из 9 проводов в шелковой изоляции на торе из пермаллоя, суммировал и так и этак- нормально, правда применения в студии этот прибор не нашел, остался 32 канальный пассивный сумматор на резисторах, в него выводится 32 канала с двух Creamware A16 Ultra.  Вызывает сомнение делитель перед трансформаторами, если 40 ом это полное сопротивление, то тогда мы получаем очень большой коэффициент делителя, грубо 600/40,  если это только активное сопротивление обмотки, то полное сопротивление будет естественно больше,(это зависит от  многих факторов) и вполне может достигать 600 ом, тогда никакой речи о согласовании не может быть.
Что касается объединения восьми обмоток , так ведь вы включили две последовательно, тем самым поставив входа в неравные условия - у четырех из восьми взаимное влияние, не только через обмотки трансформатора, но и через железо, т.е. первый канал будет влиять сильнее на своих соседей по трансформатору, чем на остальные четыре, и т.д. так что при восьми трансформаторах соединенных последовательно, это влияние будет меньше (это мое размышление, я вовсе не утверждаю, что так и будет, вполне могу заблуждаться)

VARI-MU

• Гость
« Ответ #14 : Октября 10, 2007, 11:05:12 am »

Что касается объединения восьми обмоток , так ведь вы включили две последовательно, тем самым поставив входа в неравные условия - у четырех из восьми взаимное влияние, не только через обмотки трансформатора, но и через железо, т.е. первый канал будет влиять сильнее на своих соседей по трансформатору, чем на остальные четыре, и т.д. так что при восьми трансформаторах соединенных последовательно, это влияние будет меньше (это мое размышление, я вовсе не утверждаю, что так и будет, вполне могу заблуждаться)
 Что-то с утра не пойму до конца логику Ваших мыслей. С моей точки зрения особых проблем нет.Достаю схему намотки транса.
 Трансформатор на пермаллое 79НМ  Ш20х20 (сердечник не хилых размеров,несколько больше, чем ТВЗ 1-9)

обмотка   слоев       витков        DCR  ом        L Hn        направление намотки

1 вх          5             640               39               6.8          реверс
 1/2 вых    4             625               64                              вперед
2 вх          5             640               46               6.8          вперед
3 вх          5             640               49               6.8           реверс
 1/2 вых    4             625               78               27           вперед
4 вх          5             640               54               6.8           вперед

Таким образом  вторичка проходит между парами входых обмоток ,чтобы усилить индуктивную связь между входами и выходом,           :unsure:
Чтобы уменьшить емкостную связь,1я и 3я обмотки мотатались в обратную сторону с изменением начала и конца ,  :blink:
 Короче, сплошное шаманство  :D

Что касается реактивного сопротивления, то индуктивность 6.8Hn
на частоте 20 Hz  = 800 Ohm
на частоте   40 Hz  = 1.6 кOhm
                  80 Hz = 3.2  кOhm и.т.д.
Вроде все правильно  :huh:

Но я исправлюсь и делать так больше не буду  :D
Как я в начале писал о смене схемы намотки,попробую намотать в пять проводов ,4 ПЭВ  и 1 ПЭЛШО  :rolleyes:

VARI-MU

• Гость
« Ответ #15 : Октября 10, 2007, 11:08:14 am »
К сожалению скомкалась табпичка схемы намотки  :lol:  

VARI-MU

• Гость
« Ответ #16 : Октября 11, 2007, 12:54:49 am »
А ВОТ и  ЛОМОвский трансформаторный сумматор на 32 канала.
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://i238.photobucket.com/albums/ff49/vari-mu/Ztrans.jpg[/img]
8 трансформаторов по 4 входа (один я разобрал),правда судя по индуктивности расчитаны на 150 омные линии (или микрофонные).

Jansen

• Гость
« Ответ #17 : Октября 11, 2007, 08:51:33 am »
Ломо - рулит.
Понятно, значит я заблуждался, хотя по логике, если построить схему замещения, получается наоборот.  
Вообще ЛОМО - легендарнейшая фирма. Спустя десятки лет натыкаешься на их изделия - и удивляешься. А трансформаторы - вообще вне всякой конкуренции, я ставил и Lundall, и ЛОМО, в компрессоры 1176 - Ломовские звучат, не "лучше звучат" а просто "Звучат" с большой буквы.

VARI-MU

• Гость
« Ответ #18 : Октября 16, 2007, 03:49:28 pm »
Вчера персонально добрался до студии , где лежал мой сумматор-трансформатор , лично руководил прослушиванием. Сводили 3 гитары ( одна играет перебором ) и барабаны в стиле " ретро" . Пульт MITEC 24 канала. Похоже, пульт проигрывает по звучанию . Характеры миксов разные . Трансформатор сохраняет целостность инструментов, В пульте затухающие звуки проваливаются и тонут в миксе . Правда трансформатор  придает некоторую "винтажность" звуку (как бы чуть меньше высоких), но звукореж сказал ,что это по причине меньших искажений.
 Но потрясающее впечатление оставил последний эксперимент . Взяли два выхода с  DACов с максимальными уровнями синуса 1 килогерц ,включили в два входа сумматора. На выходе сумматора уровень запредельный. Потом поменяли фазу одного вхоного сигнала на 180 град. . сигнал на выходе исчез ,
в колонках тишина , комповый измеритель уровня от  -90 dBu  ничего не показывает. Полное вычитание. Такие суммирующе-вычитающие своства трансформатора возбуждают на дальнейшие  исследования.
Фото трансформатора по схеме №1

VARI-MU

• Гость
« Ответ #19 : Октября 16, 2007, 03:57:36 pm »
Фото
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://i238.photobucket.com/albums/ff49/vari-mu/Z-trans1.jpg[/img]