Автор Тема: Pitch Bend  (Прочитано 6371 раз)

demo99

• Гость
Pitch Bend
« : Августа 06, 2009, 02:20:13 pm »
Ребята, подскажите пожалуйста, купила простенькое Минипиано, проверка показала, что оно воспроизводит звук в виде Квадратной волны, а это как раз то, что было необходимо  :)
Но поигравшись с мелодиями, вдруг захотелось басов  :unsure:
Походив по интернетам, было найдено несколько видеороликов, где как раз показывается процесс, как у обычного дешёвого пианки регулируется питч, вот одно из них например :rolleyes:
Насмотревшись видюх, я прикинула сделать подобное, так как недавно как раз "делала"(на самом деле помогал друг, так как у него валялся дома паяльник, но он в этом сам не разбирается  :D ) штуку, чтобы пианко можно было подключать куда-угодно, хоть в компьютер втыкай и записывай    B)

Но я так понимаю, что питч это гораздо сложнее, так как там нужно разбираться во всех этих схемках и т.д.
Хотелось бы узнать у понимающих, реально ли этой сделать, с пустой головой как у меня, или придётся много узнавать, а по инструкции это никак не реализовать???  :blink:
Вот, фотографии моего пианки изнутри:

А, ещё, есть такая штуковина, когда жмёшь rec, Она записывает небольшой промежуток звука, а когда жмёшь Play, она его воспроизводит, немного подумав, я прикинула, что из этой штуковины можно сделать самый настоящий самплер для моего пианки(я правильно подумала???  :) ), потому как квадратной волны для полного счастья недостаточно, а всегда хочется ещё синусоиды, треугольной и т.д.  :D
ВОт, фоточки этого гениального устройства:

Извините, что так долго пишу, просто в этом мало что понимаю
 :unsure:  

SoRRRvaNETS

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #1 : Августа 06, 2009, 02:39:54 pm »
реально ли этой сделать, с пустой головой как у меня,
реально, но посидеть почитать придется. для начала хотя бы недельку (может и больше - зависит от усердия, желания, способностей вконцеконцов.), чтобы основы узнать. а потом недельку-другую собирать и настраивать замечательный девайс. в моем случае именно так все и происходило.
Извините, что так долго пишу, просто в этом мало что понимаю
нормально написано, не переживай. понятно, что хочешь, понятно для чего. к сожалению, я тебе помочь не смогу(((  я с такими штуками пока не сталкивался

Medved

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #2 : Августа 06, 2009, 06:00:11 pm »
Питч шифт сделать простыми способами скорее всего не получится. Изменить форму сигнала в треугольник-синусойду, если пиано выдает меандр - не проблема.

Торчащий разъем, перемазанный клеем, лучше заменить на что-нибудь поприличнее ;)  

demo99

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #3 : Августа 06, 2009, 07:08:20 pm »
реально, но посидеть почитать придется. для начала хотя бы недельку (может и больше - зависит от усердия, желания, способностей вконцеконцов.), чтобы основы узнать. а потом недельку-другую собирать и настраивать замечательный девайс. в моем случае именно так все и происходило.
спасибо за поддержку, но к сожалению недельки(именно усердной прям такой) нету, а вот каждый день по чуть-чуть, это пожалуйста, просто я не знаю что читать, тем более, что большинство книг рассчитаны на нормальных людей, а не для таких простых как я :unsure: )
 в идеале хотелось бы при взгляде на схему какую-нибудь сразу определять: "а вот это идёт туда и проходит через это для тогото-тогото, понятно..." и так далее, но углублятся не сильно хочется, учитывая мою непредрасположенность ко всему этому связаному с энергией :rolleyes:
так что, тут недельки явно недостаточно, даже усердной   <_<

Питч шифт сделать простыми способами скорее всего не получится.
ооооу, тогда питч пока придётся отложить и не зазнаваться(типа я всё могу, я всё умею), а играть на обычном басе  :) просто когда смотришь видео на ютубе разного рода и видишь, что они там вытворяют, всё кажется таким простым и привлекательным, но когда дело доходит до дела, выходит, что чтобы припаять два проводка к железке уходит около часа :rolleyes:

Изменить форму сигнала в треугольник-синусойду, если пиано выдает меандр - не проблема.
а заменять тоже не очень хочется, я так понимаю надо зайти в тот же магазин(где детали всякие для пайки) и прикупить другой генератор или преобразователь(не знаю как это называется), потом просто удалить старый и припаять новый, но это не очень как-то, так как квадратная волна самая лучшая для меня и её терять не очень хочется
а делать сразу несколько волн на выбор, я думаю, в итоге окажется нелегче, чем питч регулятор :(

Торчащий разъем, перемазанный клеем, лучше заменить на что-нибудь поприличнее
ну это дело вкуса :) на самом деле там расплавленной пластмассой просто их соединили, получилось довольно неплохо и даже стильно, просто фото неудачное  :rolleyes:
вот провод для соединения с усилителем получился гораздо отвратительнее и непрактичнее(хотя и позолоченные раъёмчики  :rolleyes: ), так что его даже показывать не буду  :unsure:      

Medved

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #4 : Августа 06, 2009, 08:21:15 pm »
Скажем так. То, что ты затеяла в любом случае перепайкой двух проводков не ограничится. Синтезаторы штука "наукоемкая".

По питчшифту. Надо узнать, что и как генерирует звук и каким именно образом задается частота генерации. От того и плясать. Возможно и питчшифт прикрутить получится.

По изменению формы сигнала - оригинальный меандр никуда не денется, добавится платка "постобработки" с переключалкой, которая из твоего меандра сделает пилу или синусойду. Сюда же можно прикрутить простенький сдвиг частоты - на октаву выше или ниже. С произвольным сдвигом все сложнее, но тоже, скорее всего, реализуемо. В любом случае, книжки придется почитать - факт.
« Последнее редактирование: Августа 06, 2009, 08:23:25 pm от Medved »

SoRRRvaNETS

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #5 : Августа 06, 2009, 09:20:33 pm »
а вот каждый день по чуть-чуть, это пожалуйста,
пожалуйста-пожалуйста... каждый сам решает сколько ему тратить времени на обучение. я когда начинал, было страшно (да и щас тоже, правда меньше), не знал что читать, казалось времени нету. потом по форумам, через поисковик начал искать нужную инфу. В итоге, через пару дней начал днями и ночами что-то искать и читать. вопросы можешь тут задавать, народ здесь отзывчивый и общительный.
в идеале хотелось бы при взгляде на схему какую-нибудь сразу определять: "а вот это идёт туда и проходит через это для тогото-тогото, понятно..." и так далее,
для этого идеала нужно практически на зубок выучить книги 3 как минимум. с первых дней схемы влет читать очень сложно, практически нереально... тут рядом ветка была что почитать начинающему, зайди посмотри, полистай литературу рекомендуемую
ооооу, тогда питч пока придётся отложить и не зазнаваться(типа я всё могу, я всё умею)
все когда-то бывает в первый раз. так что, если хочется, если задумала - делай и будет тебе счастье

SoRRRvaNETS

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #6 : Августа 06, 2009, 09:28:10 pm »
ВОт, фоточки этого гениального устройства:
ребят кто-нибудь с smd элементами работал? что в них особенного, кроме монтажа и насколько сложно их паять?

Medved

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #7 : Августа 06, 2009, 09:40:00 pm »
Что-то фотки только сейчас глянул) Про простой "нативный" питчбэнд можешь забыть с этой игрушкой) Только внешний делитель/умножитель частоты.

demo99

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #8 : Августа 06, 2009, 11:13:57 pm »
тут рядом ветка была что почитать начинающему, зайди посмотри, полистай литературу рекомендуемую
ок, почитаю, вот только начинающей меня пока точно нельзя назвать, в этом деле по уровню я намного ниже   :)

Что-то фотки только сейчас глянул) Про простой "нативный" питчбэнд можешь забыть с этой игрушкой) Только внешний делитель/умножитель частоты.
т.е. его надо будет ставить туда, куда идут проводки на выход?  :blink:
и дополнительное питание для этой штуки потребуется просчитывать и подключать? :blink:  

Diz

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #9 : Августа 06, 2009, 11:14:00 pm »
Почти нереально или потребует непропорциональных усилий.

Medved

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #10 : Августа 06, 2009, 11:22:46 pm »
Diz
Угу, я по-первости подумал, что там частота генератора задается как-нибудь более по-другому, чем 23 сигнальных линии в черную таблетку) А при таком раскладе нереал, согласен <_<  

Diz

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #11 : Августа 06, 2009, 11:26:13 pm »
Ну да :-) Даже кварца снаружи не видно, чтобы воздействовать на него.
И шейпер прямоугольника в пилу/треугольник/синусоиду _совсем_ нетривиальная конструкция.

Diz

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #12 : Августа 06, 2009, 11:31:08 pm »
Из простых средств для повышения психоделичности можно поставить
триггер в режиме деления на 2 (с полифонией будет  весело :-) и (или) перегруз, фильтр.

Medved

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #13 : Августа 06, 2009, 11:38:48 pm »
Эм... А чем банальный интегратор не устраивает для получения треугольника из прямоугольника? А потом синуса из треугольника? Я, конечно, далек от синтезаторных дел, но помнится в Титце-Шенке про это писалось и схемки рисовались максимум на четырех ОУ...
« Последнее редактирование: Августа 06, 2009, 11:40:21 pm от Medved »

Diz

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #14 : Августа 06, 2009, 11:41:29 pm »
Хехе. С фиксированной частотой да, а как быть с амплитудой при меняющейся частоте ?  

demo99

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #15 : Августа 06, 2009, 11:45:15 pm »
Чтобы уменьшить частоту контура в 2 раза, нужно увеличить в 4 раза емкость или индуктивность контура. Можно, однако, увеличить емкость в 2 раза,, но одновременно увеличить и. индуктивность также в 2 раза. Чтобы изменить частоту в 3 раза, нужно изменить L или С, или их произведение в 9 раз и т.д.
Одну и ту же частоту можно получить при разных значениях емкости и индуктивности; важно только, чтобы их произведение LC было неизменно.
Я праавильно понимаю, вот это мне нужно проделать, чтобы снизиться на одну октаву?  :unsure:  

Medved

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #16 : Августа 06, 2009, 11:46:11 pm »
Diz
Амплитуда треугольника будет меняться, конечно же. Можно АРУ в интегратор забубенить так-то. Ох, бедная девочка, много ей читать придется :lol:

demo99
Чтоб снизится на одну октаву тебе надо погуглить на тему "делители частоты на два"

Мишка седня добрый. 3 ссылка в гугле)
http://www.diagram.com.ua/info/rad_nach/17.shtml
« Последнее редактирование: Августа 06, 2009, 11:49:15 pm от Medved »

Diz

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #17 : Августа 06, 2009, 11:56:10 pm »
Можно, но конструкция будет уже не тривиальная :-)

demo99

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #18 : Августа 07, 2009, 12:00:06 am »
Чтоб снизится на одну октаву тебе надо погуглить на тему "делители частоты на два"

Мишка седня добрый. 3 ссылка в гугле)
http://www.diagram.com.ua/info/rad_nach/17.shtml
Спасибо!
Мне нужен триггер и какая-то плата, чтобы сделать на ней интерфейс с криво вставленными кнопочками и т.д., которые будут выбирать насколько нужно поделить частоту, так или это как-то подругому делается?  :blink:  

Medved

• Гость
Pitch Bend
« Ответ #19 : Августа 07, 2009, 12:05:23 am »
demo99
Начни с малого: сначала собери в железе делитель на два. А потом, если желание не пропадет, будешь расширять свой кругозор. И когда-нибудь, возможно, станешь таким же мегамозгом в синтезаторах как наш многоуважаемый Diz ;)