Alex CH, ...прошу прощения за задержку, уезжал на пару недель.
Бумага такая и должна быть, это межслойка, технический диэлектрик бумажный, подобный подкладывали в маломощные силовики в процессе намотки первичной, чтобы не проваливаться витками на нижние слои. Ты должен ровные слои целиком обматывать в один заход, ...стык внахлест со стороны будущих выводов.
0,2 мм на первичную не поместится, скорее всего. Если бы знать окно каркаса точно.
foxyxof911, нижняя рабочая частота fн зависит от индуктивного сопротивления, чем больше оно, тем ниже частоты усилитель может воспроизводить. Индуктивное сопротивление зависит от индуктивности первичной обмотки (в однотактном режиме), и создается конкретным числом витков на железе конкретного
объема.
Есть варианты. Взять крохотный пакет железа и мотать на нем 10 тыс. витков первичной, к примеру, для получения нужной индуктивности и заданной fн. Объяснять, думаю, не нужно, что произойдет с пакетом и проводом, с КПД и пр. параметрами усилителя в целом. Или взять достаточно большой пакет и намотать на нем пару тыс. витков, для получения той же индуктивности.
НО! ...фишка в чем. Не меняя числа витков первичной, проведя коррекцию по КПД вторичной можно просто увеличением пакета, пропорционально понизить fн, ...разумеется, многое зависит от немагнитного зазора, его нужно будет просто подобрать по показаниям прибора, или выполнив его чуть шире, чем в заводском. Это для тех, то не собирается считать, по причине сложности/непонимания, или и того и другого.
Диаметр провода играет не решающую роль. Что толстым проводом, что тонким, на одном и том же пакете с одинаковым числом витков индуктивность будет одинаковая. Главное - не оставлять катушку незаполненной, если есть возможность плотно уложить более толстый провод. Качественный выходной трансформатор тот, который имеет меньше паразитных составляющих. Можно скрупулезно высчитывать допуски и оставлять паразитства на суд потребителя, а можно просто сразу минимизировать их известными способами, в разумных пределах.
Единственное, я могу поспорить с товарищем Beermonza насчет КПД, при явно меньшей длине витка на трансе с явно меньшим сечением железа, чем нужно при получении полной полосы(от 25Гц). Тут уже нельзя говорить про большое внутренне сопротивление проводника, ибо витков влезет на твой каркас меньше, и длина витка короче. Единственное что нельзя изменить, это диаметр провода под рассчитываемую мощность, а так хоть на колечке пермаллоя мотай до заполнения, только АЧХ твоего транса будет в предела 20000-100000Гц.
Можешь взять таблицу эмаль-провода и посчитать самостоятельно, какое будет активное сопротивление на малом пакете с тонким проводом, и какое на большом с чуть более толстым, с учетом одинакового числа витков. Я тебе сразу скажу замер:
2700 витков, пакет 3 Вт провод 0,13 мм - 450 Ом
2700 витков, пакет 12 Вт провод 0,2 мм - 170 Ом
...тут зависимость не линейная.
Пермаллой на низких частотах работает лучше железа. Начальная проницаемость позволяет получить колоссальную индуктивность уже с сотни витков и fн начиная с единиц герц. Дорого и не нужно.