Кстати, ставил я КМ5 конденсаторы. Пробовал пленку(какую не помню - что завалялось то и поставил). Ставил кондеры из оригинальной платы MXL. Разницы не увидел. Ни я, не спектроанализатор. Как было "что вошло то и вышло", так и осталось. Оставил КМ5. Красивые потому что))) Проведу еще раз тесты в RMAA, но сдается мне, что схема эта весьма неплохая.
Единственное чего не понял - действительно ли стоит подбирать смещение на затвор? Или ставить гигаомники как есть в схеме, и не устраивать лишние телодвижения?
Ну и капсюль как то не совсем нравится. Звучит конечно убедительно, красиво, достаточно честно и все такое. Низ бархатистый, высота серебро(если вообще можно так о звуке говорить). И средина в полной мере честная. Но какой то звук "неживой" что ли. Издалека попахивает какой то искусственностью. Капсюль от мкэ-100 в этом же корпусе с этой же схемой звучит как то полноценнее. Есть еще электретный TSB2555. Может стоит его попробовать? Или же я просто слишком придираюсь... Или надо делать на лампе...
UPD. Посмотрел оригинальную схему Scott Dorsey, с которой скопирована Alice, почитал описание. Таки там должен быть 820 пФ кондер, так что все верно я сделал.
UPD2. Чтобы не плодить сообщения.
Поделюсь некоторыми измерениями, вдруг кому пригодится.
Напряжение на 2 и 3 пинах XLR - 37,5 в.
Напряжение поляризации - 35 в.
Напряжение питания - 21,5 вольт(я не ставил стабилитрон, вместо него светодиод через сопротивление).