Решил мотать сам, заодно и в тему вникнуть немного.
Вычисления, задумки и прогресс буду выкладывать тут, если кто заметит ошибки - просьба сразу закидывать помидорами. Ну и советами по улучшению
Усилок будет на двух EL84, 325Вольт на анодах.
Это где-то 18Ватт мощи
коэф трансформации импедансов нужен 7.6к:8
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
выбор железа:
Я пока остановился на M165-35S, 0.35мм, Ш-образное, обожженное, grain oriented. (оно же М6)
параметры для избежания насыщения.
1) Размер сердечника - использовал упрощенную эмпирич. формулу :
Площадь сечения А (в см^2) = 20 * Корень из [Pout/(fmin*B*Is)]
Pout - мощность
fmin - частота
B - индукция (T)
Is - плотность тока. (Ампер/мм^2)
Индукцию выбрал 0,6Т, плотность тока 2А/мм^2, ну и 50Гц, для гитары хватит за глаза.
Площадь А = 20 * SQRT(18Watt / (50Hz*0.6T*2A/mm^2) ) = 11см^2
Решил взять пакет с окном побольше, остановился на EI96. Там ширина сердечника 32мм, окно 16х48мм
Для сечения 11см^2 нужно набрать толщину около 35мм -> это сто пластин.
2) Витков в первичке N1= U1/(A*B*2pif)
U1 - максимальное напряжение в первичке
А - площадь сечения, в м^2
В - индукция (0.6Т)
Получаем 400В / (0.0011м^2 * 0.6Т * 2пи*50) = 1933 Витка
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь посмотрим со стороны индуктивности первички.
Как у этого материала дела с Мю я точно не знаю,
Нашёл такие данные (рисунок)
Вроде 2000 при 0.6Т, но может сильно отличатся (стыковка, как хорошо её "выбили" итд.)
поэтому вычислять что-то пока бесполезно. Для достижения 50Гц нужно будет
L= 7,6kOhm / 2*pi / 50Hz = 24H.
По идее должно набраться с почти двух тысяч витков. Можно будет даже поэксперементировать со стыковкой пластин. Немного постоянного тока транс должен выдерживать
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Выбор сечения провода.
Я задал плотность тока 2А/мм^2.
Максимальный (амплитуда) ток в первичке 140мА - получаем сечение 0.07мм^2, это провод диаметра 0.3мм (с лаком 0.35-36???)
Вот тут первый вопрос - провод считать по максимальному (пик) току или по RMS?
Если RMS - то хватит и 0.22мм.
Дальше будет расчёт вторички, секционирование и изоляция (а тут я дуб, надеюсь на помощь).