Автор Тема: Намотка малосигнальных трансформаторов  (Прочитано 80214 раз)

Garin

• Гость
Намотка малосигнальных трансформаторов
« Ответ #80 : Апреля 04, 2015, 06:54:09 pm »
но скоро придут магниты N52 со скошеными полюсами,сигнал возрастет прилично и ощущение
Не уверен, что прилично.... Когда-то ставил очень сильные магниты, а сейчас с меньшими большая чувствительность.
Вот я писал, что если сравнить с  Shure SM 58, то в нашем случае будет понятна приблизительная чувствительность микрофона меньше или больше 2 мВ.
А 2 мВ это приблизительная чувствительность большей половины пассивных ленточников.
А так пока можно рассказывать о впечатлениях сколько угодно...
Кстати, это не по теме:  "Намотка малосигнальных трансформаторов" :huh:
Где это обсуждать будем? Каждый откроет тему по своим ленточникам и будем из темы в тему прыгать об одном и том же писать по 10 раз, так как соседнюю не почитали :)
Может у вас с при мощных магнитах промежуток между ними был больше,поэтому напряженность поля упала.//Пробовал замерять милливольты мультиметром динамический на громких звуках показывал "3" с более плохими трансами ленточник показывал столько же,сейчас не замерял,но через наушники подключенные к микшеру четко слышно,что ленточник громче,это от того вероятно,что лента у меня 0,5 микрона и без гофр.//Насчет обсуждений,по мне так удобнее когда все в одной куче))
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2015, 06:55:17 pm от Garin »

burd-ig

• Гость
« Ответ #81 : Апреля 04, 2015, 07:10:38 pm »
А я бы хотел узнать у Beermonza по данной теме!
Вот есть аморф с проницаемостью, например, 100 000.
При Ктр=50 можно намотать первичку 6 витков, вторичку 300 витков,
а можно 12 витков и 600 витков и по индуктивности обмоток в обоих случаях вроде как с запасом.
Вопрос! Чем руководствоваться в данном случае?

Garin: "Может у вас с при мощных магнитах промежуток между ними был больше,поэтому напряженность поля упала."

Около 5 мм в обоих случаях...
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2015, 07:11:28 pm от burd-ig »

Garin

• Гость
« Ответ #82 : Апреля 04, 2015, 07:18:19 pm »
Небольшой "отчет" о качестве и проницаемости сердечников УЗО,слева по возрастающей.В изоленте от какого то нашего узо,корпус не сохранился,от мл-51 железо тоже в ряду...

ajanonis

• Гость
« Ответ #83 : Апреля 04, 2015, 07:38:29 pm »
А такие железки подойдут? Проницаемость не слишком большая ?
http://www.ebay.com/itm/like/261833505708?...9466&rmvSB=true
http://www.mstator.ru/products/cores/1a

Garin

• Гость
« Ответ #84 : Апреля 04, 2015, 07:57:14 pm »
А такие железки подойдут? Проницаемость не слишком большая ?
http://www.ebay.com/itm/like/261833505708?...9466&rmvSB=true
http://www.mstator.ru/products/cores/1a
В "Мстатор" пробовал заказать,но что то у них с реквизитами,деньги потерялись,и изготавливают 45 дней,а так конечно есть у них хорошее железо.В ООО НПП "Гаммамет" нет контейнеров для железа подходящего размера,а на "ebay" видимо наугад,да и с низкой проницаемостью много витков придется мотать для нужной индуктивности,а это лишние габариты,наводки,потри.  

jorabotsu

• Гость
« Ответ #85 : Апреля 05, 2015, 10:18:28 am »
Здравствуйте. Есть мысль намотать входной микрофонный транс на трансике от модема, не разбирая сердечник. Срезать верхнюю обмотку и намотать 100 витков первички тонким ПЭЛШО для к.тр. примерно 1:10. Естественно с межобмоточным экраном. Какие подводные камни меня могут ожидать кроме сложности намотки )? Подойдёт ли это железо, его габаритная мощность? Спасибо

burd-ig

• Гость
« Ответ #86 : Апреля 05, 2015, 12:52:58 pm »
Здравствуйте. Есть мысль намотать входной микрофонный транс на трансике от модема, не разбирая сердечник. Срезать верхнюю обмотку и намотать 100 витков первички тонким ПЭЛШО для к.тр. примерно 1:10. Естественно с межобмоточным экраном. Какие подводные камни меня могут ожидать кроме сложности намотки )? Подойдёт ли это железо, его габаритная мощность? Спасибо
У вас индуктивность первичной обмотки будет около 0,5 Гн, этого мало, требуется около 6 Гн на входе. Реально можно сделать Ктр=3, скорее 2,5, это максимум при хорошем трансике от модема, у которого индуктивность больше 30 Гн.
Индуктивность первички: 30 Гн / 4=7,5 Гн, это пр Ктр=2
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2015, 12:57:45 pm от burd-ig »

jorabotsu

• Гость
« Ответ #87 : Апреля 05, 2015, 01:35:59 pm »
burd-ig, спасибо, от идеи отказался)

Andkiev

• Гость
« Ответ #88 : Апреля 05, 2015, 04:05:34 pm »
Перемотанный экземпляр от МКЭ-15А плохо собран, неплотно. И было бы хорошо если к пластинам не применялись никакие действия по выравниванию, типа, постучать молотком, погнуть слегка, ...пермаллой этого не любит, он теряет проницаемость. И в МКЭ-15А он стоял на выходе, т.е. это выходной трансформатор, может случиться так, что это пермаллой 50Н, у него начальная проницаемость в 10 раз ниже чем у 79НМ.
Ну молотком конечно не бил)) Да,скорее всего пермаллой так себе,в утиль значит))
Пермаллой там отличный, и он скорее всего не причем...
Насколько я помню, Вы писАли, что намотали на этом сердечнике первичку на одной катушке, а вторичку на другой. Я Вам говорил, что так мотать неправильно в корне. ИМХО - малая индуктивность трансформатора получилась именно по причине выбранного Вами  способа намотки.
 Намотайте первичку и вторичку равными частями на обоих катушках,  и будет Вам счастье.

Garin

• Гость
« Ответ #89 : Апреля 05, 2015, 04:18:49 pm »
Перемотанный экземпляр от МКЭ-15А плохо собран, неплотно. И было бы хорошо если к пластинам не применялись никакие действия по выравниванию, типа, постучать молотком, погнуть слегка, ...пермаллой этого не любит, он теряет проницаемость. И в МКЭ-15А он стоял на выходе, т.е. это выходной трансформатор, может случиться так, что это пермаллой 50Н, у него начальная проницаемость в 10 раз ниже чем у 79НМ.
Ну молотком конечно не бил)) Да,скорее всего пермаллой так себе,в утиль значит))
Пермаллой там отличный, и он скорее всего не причем...
Насколько я помню, Вы писАли, что намотали на этом сердечнике первичку на одной катушке, а вторичку на другой. Я Вам говорил, что так мотать неправильно в корне. ИМХО - малая индуктивность трансформатора получилась именно по причине выбранного Вами  способа намотки.
 Намотайте первичку и вторичку равными частями на обоих катушках,  и будет Вам счастье.
Уж давно счастье)),нанамотал на "нанокристалле" от УЗО "АВВ" проницаемостью 107362 AL1=133, колечко 13х9х17мм.,300 витков 0,23мм.,проводом 12Гн,5,5 Ом,0,44мГн паразитной индуктивности,первичка 6 витков 6мГн.
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2015, 04:20:30 pm от Garin »

burd-ig

• Гость
« Ответ #90 : Апреля 05, 2015, 04:25:18 pm »
Я скоро буду заказывать аморфные кольца, что бы людей не парить, сразу можно заказать большую партию. Я сразу штук 100-200 закажу по цене 60 руб. за штуку примерно.  Кому нужно пишите в личку. :)
Хорош приборы ломать!!! :D  :D  :D
Напомню:
Изготовили партию магнитопроводов 17х11х10.

После покрытия порошковой краской характеристики получились следующие.

При частоте перемагничивания 50 Гц и амплитуде напряжённости
магнитного поля 0,1 А/м (ток намагничивания 4,4 мА) самое маленькое
значение относительной магнитной проницаемости 148000, что
соответствует индуктивности одного витка 95 мкГн. Самое большое
значение - 325000 (209 мкГн).

При частоте перемагничивания 1 кГц и токе намагничивания 0,8 мА самое
маленькое значение индуктивности одного витка 54 мкГн, самое большое -
91 мкГн.

Такие значения можно считать типичными для магнитопроводов этой марки.
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2015, 04:26:48 pm от burd-ig »

Andkiev

• Гость
« Ответ #91 : Апреля 05, 2015, 04:25:34 pm »
Покажите этот лот, может там ещё какие данные на него имеются.
http://ru.aliexpress.com/item/free-shippin...sOrigTitle=true
У китайцев вообще бесполезно что либо спрашивать. Получаешь такие ответы! :o А уж слово "альтернатива", я так думаю, у них вызовет нервное расстройство :)
На самом деле, это мы, выходцы бывшего "совка", понимаем под словом "пермаллой" никелево-железный сплав, с проницаемостью 50Н или 79Н.
Для "буржуев" "пермаллой" это всего лишь, магнитомягкий сплав, который по составу и технологии изготовления, может быть очень различным ( например молибден пермаллой )
ПЕРМАЛЛО́Й [англ. permalloy, от perm(eability) — проницаемость и alloy — сплав], магнитомягкий сплав , с высокой магнитной проницаемостью, малой коэрцитивной силой Hc и малыми потерями на гистерезис.

Поэтому - формально, китайцы ничего не соврали, они продали Вам "магнитомягкий сплав , с высокой магнитной проницаемостью, малой коэрцитивной силой Hc и малыми потерями на гистерезис. " то есть, ( по ихним понятиям "пермаллой" )
Ну а дальше, поскольку Вы под "пермаллоем" имеете в виду железно-никелевый сплав, а китайцы под этим же словом имеют в виду "магнитомягкий сплав , с высокой магнитной проницаемостью, малой коэрцитивной силой Hc и малыми потерями на гистерезис" то договорится до чего то будет конечно очень трудно  :D  

Garin

• Гость
« Ответ #92 : Апреля 05, 2015, 04:25:54 pm »
Сейчас пробовал (есть еще два таких же сердечника) мотать более  тонким и более толстым проводом.При 300 витках 0,3мм проводом сопротивление падает незначительно и равняется 4,5 Ом,тогда как за счет большего заполнения паразитная индуктивность возрастает более чем в два раза и равняется 1мГн.При намотке 300 витков проводом более тонким,а именно 0,15мм.,индуктивность рассеяния уменьшается незначительно,равна 0,4мГн,а сопротивление возрастает в два раза,11 Ом,то есть 0,23мм,как на стоящем в микрофоне трансформаторе оказался предпочтительнее.

Garin

• Гость
« Ответ #93 : Апреля 05, 2015, 04:42:42 pm »
Я скоро буду заказывать аморфные кольца, что бы людей не парить, сразу можно заказать большую партию. Я сразу штук 100-200 закажу по цене 60 руб. за штуку примерно.  Кому нужно пишите в личку. :)
Хорош приборы ломать!!! :D  :D  :D
Напомню:
Изготовили партию магнитопроводов 17х11х10.

После покрытия порошковой краской характеристики получились следующие.

При частоте перемагничивания 50 Гц и амплитуде напряжённости
магнитного поля 0,1 А/м (ток намагничивания 4,4 мА) самое маленькое
значение относительной магнитной проницаемости 148000, что
соответствует индуктивности одного витка 95 мкГн. Самое большое
значение - 325000 (209 мкГн).

При частоте перемагничивания 1 кГц и токе намагничивания 0,8 мА самое
маленькое значение индуктивности одного витка 54 мкГн, самое большое -
91 мкГн.

Такие значения можно считать типичными для магнитопроводов этой марки.
Максимальная от начальной отличаются в десятки раз,достаточно ли вам будет 30000 начальной?

Garin

• Гость
« Ответ #94 : Апреля 05, 2015, 04:48:24 pm »
22000 всего у вас получается начальная проницаемость если воспользоваться онлайн калькулятором.

Andkiev

• Гость
« Ответ #95 : Апреля 05, 2015, 04:49:10 pm »

Уж давно счастье)),нанамотал на "нанокристалле" от УЗО "АВВ" проницаемостью 107362 AL1=133, колечко 13х9х17мм.,300 витков 0,23мм.,проводом 12Гн,5,5 Ом,0,44мГн паразитной индуктивности,первичка 6 витков 6мГн.
Ну это вообще самое правильное решение ( если это транс для ленточника )
И Lх будет минимальной, потому что тор в этом плане вне конкуренции.

А тот пермаллой, не спешите в утиль отправлять, судя по фото ( могу ошибаться ) это 50Н пермаллой, отлично пойдет в качестве выходного для лампового конденсаторника. Только мотайте равномерно на обе катушки...  

burd-ig

• Гость
« Ответ #96 : Апреля 05, 2015, 04:50:11 pm »
Я на этих кольцах собрал около 30 микрофонов.
Если Вы внимательно читали мои посты, то эти сердечники технолог сделал под мои задачи. Индуктивности запредельные, вы меня своими 300 витками не удивили :)
На 6 витках у меня 20-23 мГн (частота измерения 120 Гц)
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2015, 04:51:20 pm от burd-ig »

Garin

• Гость
« Ответ #97 : Апреля 05, 2015, 04:54:55 pm »
А вот начальная сердечника от узо АВВ... (5000 введено так как 5 витков дает 5мГн, то есть 5000мкГн)

Garin

• Гость
« Ответ #98 : Апреля 05, 2015, 04:57:07 pm »
Я на этих кольцах собрал около 30 микрофонов.
Если Вы внимательно читали мои посты, то эти сердечники технолог сделал под мои задачи. Индуктивности запредельные, вы меня своими 300 витками не удивили :)
На 6 витках у меня 20-23 мГн (частота измерения 120 Гц)
По вашим цифрам о кольцах не получается 20-23 мГн при 6 витках.Вы написали "что
соответствует индуктивности одного витка 95 мкГн" а 20мГн,это в 210 раз больше.Получается что при таких значениях у вас должна быть начальная проницаемость миллион)) такого нет в природе))
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2015, 05:03:07 pm от Garin »

Garin

• Гость
« Ответ #99 : Апреля 05, 2015, 05:24:38 pm »

Ну это вообще самое правильное решение ( если это транс для ленточника )
И Lх будет минимальной, потому что тор в этом плане вне конкуренции.

А тот пермаллой, не спешите в утиль отправлять, судя по фото ( могу ошибаться ) это 50Н пермаллой, отлично пойдет в качестве выходного для лампового конденсаторника. Только мотайте равномерно на обе катушки...
Ну да,что еще интересно,по субъективным ощущениям красоты звука нано тор превзошел отборный аморф.А тот трансик конечно не выкинул,-пригодится в другом...