Ох уж мне эти звукорежиссеры
Мужики - Вы говорите на разных языках...
burd-ig - Вы, я так понял, занимаетесь записью классической, симфонической музыки, все о чем пишет Цифровой Маг, в Вашем случае, неприемлимо и не нужно... ( и ИМХО, поэтому Вам и непонятно )
А ребята, пишут музыку современную, инструменты другие, ( в некоторых случаях, именно искажения различного рода, формируют необходимый окрас/тембр/характер звучания ) эталон звучания и т.д.
По поводу "нейтрального тракта"...
Когда группа много гастролирует, уши привыкают к тому звуку и той отдаче/подаче который музыканты слышат на сцене. Перегруженные комбики, усилители, линейка аналогово пульта, отрабатывающая сигнал на предельном уровне и т.п., все это формирует определенное звучание. Когда группа попадает в студию, со "стерильным/нейтральным" трактом, который производители "вылизали" для получения максимальных ТТХ, они попадают "не в свою тарелку" - подача не та, звук не тот, "драйва" не хватает и т.п.
И чтобы получить привычное звучание, им и нужны все эти аналоговые сатурации и прочие искажения...
На концерте, например пение в кульминации, на пределе, всегда будет сопровождаться характерными искажениями/сатурацией/окрасом аппаратуры/тракта, и это обязательная, характерная часть звучания ( напоминаю - речь идет о современной музыке )
В студии, этот же фрагмент, с той же подачей, в "нейтральный тракт" будет звучать выхолощено, сухо, будет слышно только "громкое орАние" а не тот комплексный кульминационный момент, который был/есть в "живом" исполнении, и которого хотят добится в записи...
Не знаю - вербально, а тем более в виде короткого поста, сложно это все объяснить/донести...