К сожалению, не изменил (хотя очень хотелось).
Очень жаль, именно это было бы объективной информацией. Кроме того, что так же важно, в каком положении находился микрофон относительно источника съёма и на каком расстоянии. В данном случае приоритет - съём речи с расстояния 20-25 см (чертёж для
Garin, вырезы там предусмотрены, вместо отверстий).
Поставил на RSM4 аморфный транс Samar RT36, ну о-о-очень крутой
Не понимаю какие параметры у трансформатора, оценить по отзыву "крутой" не могу, у Вас есть документация на него?
Модемный транс кстати тоже меньше шумит, особенно по НЧ. Такое ощущение, что он низкие просто плохо передает из-за малого сечения сердечника
Дело не в объёме пермаллоя, просто он разработан для высокочастотных целей передачи цифрового сигнала, это выше 50 кГц, а НЧ диапазон у него "кривой" в виду самого типа пермаллоя. До 300 Гц равномерно, а ниже спад. В зависимости от сопротивления ленты показатели качества в НЧ диапазоне изменяются. Я когда-то предложил модемный трансформатор как доступный вариант для "наколенных конструкций", чего вполне хватало. Если продвигать его в студийный сегмент, то это конечно глупость.
Калькулятор этот скорее всего основан на влиянии поверхностных акустических волн.
Если учесть, что лента достаточно близко расположена к магнитам, то можно предположить, что именно они (ПАВ) создают противофазу начиная с определенных частот. И частоты эти соразмерны с магнитной системой.
Я попытался вытащить код этого калькулятора из страницы, но он написан плагином и не показывает формул. Склонен полагать, что он не учитывает даже окон от зажимов до магнитов.
Фактически все крутые микрофоны, или переделки китайских, имеют либо дырки в магнитопроводе, либо такую конструкцию, которая уменьшает этот путь ПАВ
Есть такое дело. Я показывал как-то капсюль от Royer R-121/122 (ушастый) без отверстий и от AUDIO-TECHNICA AT4080 с отверстиями, но уже в "лишней" части. Практика показывает, что ширины магнитопровода соизмеримой с шириной магнита вполне достаточно. Т.е. если магнит шириной 5 мм, то магнитопровод в 5 мм вполне адекватен. Если ширина магнитопровода будет 10 мм а магнита 5 мм, то отверстия пойдут по внешнему периметру, т.е. 5 мм будут цельными и остаток 5 мм отверстиями, или так как я сделал в чертеже, сделав вырез.
Здесь они продают точно такой же мотор, как и в RSM4, только с дырками
Цена - о-го-го! ...за дырочки много просят

Достаточно было оставить окна между зажимами и магнитами и вырез с боков, приталить. Но, они ещё э.д.с. чуть подбавили за счёт длины зазора.