А теперь очень важный штрих к изготовлению ленточника.
Где прятались ВЧ.
Все очень оказалось просто.
Оказывается экранирование трансформатора влияет на высокие частоты ленточника.

<_<
Теперь уверен, что если транс самодельный и без экрана, то..., что бы не писали.
Покажите мне как и где стоит транс, и я скажу есть ли у него верха.
Сто раз думал про себя, что в таком сильном магнитном поле "голому" трансу не место.
Причем каждый даже поворот транса - это плюс или минус в сторону ВЧ. Перпендикуляр ищем и все ОК.
Стал плотно заниматься трансом, пробовал разное количество витков. Кстати сильно на звук это не влияет.
Только на выхлоп. Диаметр проволоки, то же самое, имеется ввиду, что в пределах разумного.
Конечно есть смысл делать все по уму.
Из маленьких плюсов получается хороший и качественный микрофон.
Это чисто мое мнение из моей же практики.
Так вот, решил попробовать колпаком от динамика отделить транс от магнитной системы.
Чем больше транс закрывался калпаком, тем больше ВЧ. Росли, как грибы после дождя.
В завершении решил, наконец-то поместить транс в планируемый корпус, хоть и латунный.
Результат тот же, не скажу, что отличается от колпака, может процентов 5 по верхам.
Думаю, в латунный корпус засунуть еще магнитный экран (например, от двигателя и т.п., это кто, что найдет).
Мое мнение, гофрирование ленты, это определенный характер звучания.
Другой вариант гофрирования - это другой звук, а хуже работать от этого микрофон не будет.
Наверное, если бы я сразу занялся экранированием, то с лентой бы учился еще долго работать.
А так я ленточку только вдвое не складывал.
Настраивать микрофон, можно и без экрана (я теперь так и хочу).
Выжать максимально ВЧ из магнитной системы, а потом приятно себя удивить результатом после экранирования транса.
На фото решетка от МЛ-51, нашел в старой коробке у звукорежиссеров.
Сильно мне помог, так как ленточки менял очень часто.
Пока не нашел тонкую сетку. В природе они есть, будем искать, прежде чем чулки патрошить.
Микрофон в открытом виде естественно фонит, но странно, поворачиваешь на 90 градусов, фон почти уходит.
Это последний этап - сборка и экранирование самого микрофона.