Если все в рамках дружественного диалога, то я искренне рад. Только момент "если рекомендуете despice'у потратить $2000 ..." это не утверждение что Вы что-то кому-то предлагаете или заставляете купить.
Просто у меня был опыт с электретными миками так же по началу с восторгом, что мик такой чувствительный, так хорошо читает высокие, вроде по низам не много. Стоило записать один раз звук с простой колонки, ...хотя не с простой, с S90, ...куда только не уносил мик, и что не делал, пер#ешь и каша, работал с ним вплоть до разбора и изъятия полевика, в исходном виде, даже с предами это дело мне не понравилось, напротив простой динамический микрофон на порядок лучше справлялся с задачей. Может от того, что это было лет 10 назад, и форумы я не юзал так активно. По сему и сказал, что микрофон динамический с большой диафрагмой работает по широкому спектру, при том с разным звуковым давлением, ...хоть вокал пиши, хоть гитару с комбика. У меня лежат несколько электретов со слабым выходом, очевидно с потерянной статикой, ...кому это нужно я пока не понимаю, ну если нужно, пусть так и будет, в конце концов и в ленточниках рвется ленточка, к этому я например готов ))) ... а вот восстановить статику вряд ли.
В этом контексте идет рассуждение, никак не хотел кого-то задеть, если есть сторонники электрета, классического, то пусть себе на здоровье им занимаются. А автор темы выберет себе когда опробует все типы.