Я озаботился этим вопросом, когда стал снимать характеристики своего оптокомпрессора и переводить в дБ.
Причем само устройство оптокомпрессора - это обработка всего сигнала. И когда оптопара давила сигнал в 5 раз (но ведь весь сигнал), я думал это мало.
Но оказалось, что при определенном пороге срабатывания это даже очень много.
По графику вроде бы разобрались, что речь идет только о части сигнала, который выше порога срабатывания.
Но есть и такое определение.
Ratio 2:1
Если сигнал на входе превысил Thershold на 12 дб, то на выходе превысит только на 6 дб
(или в разах, превысил в 4 раза на входе, на выходе в 2). Все правильно, ведь Ratio 2:1
А вот теперь.
Если сигнал на входе превысил Thershold на 6 дб, то на выходе превысит только на 3 дб
(или в разах, сигнал превысил в 2 раза на входе, на выходе в 1,4). Если в разах, то теперь Ratio примерно - 1,4:1
Если сигнал на входе превысил Thershold на 20 дб, то на выходе превысит только на 10 дб
(или в разах, сигнал превысил в 10 раз на входе, на выходе в 3,16). Если в разах, то теперь Ratio примерно - 3:1
Как так? Ratio не постоянно?
Мне перед осцилографом понятна только физическая величина - напряжение.
Пока у меня в голове одно вертится при Ratio 2:1.
Если напряжение на входе превысило порог срабатывания в 4 раза, то на выходе это превышение будет только в 2 раза.