Автор Тема: Фильт на предусилителе  (Прочитано 9624 раз)

as1

• Гость
Фильт на предусилителе
« : Июня 25, 2012, 05:03:01 pm »
Есть желание заменить галетник на 3х позиционный тумблер. Возможен ли мой вариант -

Оригинал схемы-

http://img-fotki.yandex.ru/get/5700/102882...0_5291047d_orig
« Последнее редактирование: Июня 25, 2012, 05:08:32 pm от as1 »

Thorn

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #1 : Июня 25, 2012, 06:14:03 pm »
as1
Твой вариант - не будет работать: у тебя в среднем положении (а это контакт тоторый при переключении перебрасывается на крайние контакты) всегда идет через конденсатор 22n. Когда мы перебрасываем тумблер вверх - получаем два конденсатора в параллель, когда перебрасываем вниз - получаем тоже что и в среднем положении - 22n.

as1

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #2 : Июня 25, 2012, 07:37:49 pm »
Давно мечтал заменить это дело....Ещё раз проверил. У меня вот эти тумблеры (on-off-on)-
http://smb-effects.ru/shop?mode=product&product_id=400193401

Тестером проверил как они работают. Средние контакты, независимо замыкают верхние или нижние контакты, в среднем положении, ничего не замыкают.

В среднем положении, он не касается крайних контактов (полностью нейтрален)
Потому если смотреть как проходит сигнал (с лева на право) то он проходит через кондёр 12n.

Положение "вверх" (самое вопросительное, где у меня сомнения по не опыту) Замыкает как на рисунке, (средние в верхними) Работают два паралельных кондёра, что в результате даёт 22n (если не ошибаюсь).

Третье положение "вниз"  =байпасс=, на нижних контактах перемычка, которая замыкает кондёр, и сигнал проходит чистым.

Просто за несколько ночей всё в голове перепуталось))) Хочу утвердиться...

PS/ Кондёры надо местами поменять, так правильнее будет)

Видел как на Тесловских эквалайзерах, на некоторых полосах, кондёры ставят паралельно, для достижения нужного номинала. Не криминально ли это для звука?
« Последнее редактирование: Июня 25, 2012, 07:44:33 pm от as1 »

Thorn

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #3 : Июня 25, 2012, 10:29:10 pm »
В среднем положении мы должны получать (по схеме) - 22n - в твоем варианте - 12n.
В положении вверх - да действительно параллельные кондеры.
В положении вниз - мы получаем те же 12n + нижние объединенные контакты.

Не получается.
Контакты должны именно перебрасываться как в галетнике. Только если ещё одну группу контактов (3PDT) добавлять и пробовать как-то коммутировать более хитро (по аналоги с байпасом на примочках). Получим матрицу - 3 положения 3 группы. Только так.
« Последнее редактирование: Июня 25, 2012, 10:32:51 pm от Thorn »

as1

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #4 : Июня 25, 2012, 10:52:52 pm »
Брррр,((*?:"!:%"%*?"*"!"*:!"?№*)))) я ваще запутался)))

"В среднем положении мы должны получать (по схеме) - 22n - в твоем варианте - 12n."

Положение по схеме (очерёдность переключения), чёрт с ним. Пусть на верху будет 22, в среднем 12 (10 после замены местами кондёров) Порядок среза поменяеться...

верх       - 22n
среднее -  10n
нижнее -   bay

"В положении вниз - мы получаем те же 12n + нижние объединенные контакты."

Там я перемычку поставил (в низу, чёрным), чтоб замкнуть кондёр на 12n. Или замкнутый кондёр всё равно работает?-)

« Последнее редактирование: Июня 25, 2012, 11:08:56 pm от as1 »

Thorn

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #5 : Июня 26, 2012, 12:54:25 am »
Или замкнутый кондёр всё равно работает?
Про перемычку я понял, а вот по поводу кондера - засомневался - сначала написал что сигнал проходит через кондер, но вот теперь тоже думаю по поводу закороченного конденсатора... :)

Честно говоря идея организовать коммутацию трех путей сигнала в две группы мне не нравится. Если не хочется использовать галетник (дорого?) лучше использовать чистый вариант с тремя группами и тремя положениями - тогда можно организовать три независимых пути прохождения сигнала.
« Последнее редактирование: Июня 26, 2012, 12:55:21 am от Thorn »

as1

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #6 : Июня 26, 2012, 10:53:55 am »
Ну ладно, проверю в работе. Галетник не хочу, потому что много места занимает (мой минимилизм) :)  Есть желание уменьшить пред в размерах до размеров вот этого эквалайзера -
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=548

Платы сегодня уже закажу, до осени, если получится, отрапортую) -

Если что поставлю один кондёр в фильтр, так как на практике ( в мире цифры) это не принцыпиально)
« Последнее редактирование: Июня 26, 2012, 10:55:47 am от as1 »

not_found

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #7 : Июня 27, 2012, 10:50:16 pm »
as1, все правильно, тумблер будет кооммутировать именно так как вы и пишете.

as1

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #8 : Июня 28, 2012, 11:20:32 am »
not_found, спасибо, груз с плечь :)  Платы заказал, посмотрим что получиться.

as1

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #9 : Июля 19, 2012, 11:49:15 am »
Сделал переднюю морду. Схема, один канал Гураф G9, размер 1U полрека. Надеюсь эксперемент будет удачным...

Всё напилино из винила оргстекла,и др. рекламные композитые материалы, договорился с местным рекламны агенством. Ручку гейна сделал по собственному черчежу. Сделан из 8- 10 деталей, напилиных из чёрного оргстекла. Крутиться нормально, смотрится круто! Обошлось всё дело, где то 700- 800 руб.

Платы уже идут, скоро паять)))
« Последнее редактирование: Июля 19, 2012, 12:02:05 pm от as1 »

as1

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #10 : Июля 24, 2012, 09:21:25 pm »
Загнал трансы ОЕР в экран.(по неопытности,  заказал без экрана). Экран использовал от трансов Тесла, не много не влезало, снял наружную шкуру, убрал углы, влезло.

Очистил экран от грязи, блестят как у хаендщиков :D Надеюсь не содрал ничего нужного....

Добавил медную фольгу.

Готово!

« Последнее редактирование: Июля 24, 2012, 09:22:09 pm от as1 »

as1

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #11 : Июля 25, 2012, 10:29:33 am »
Запустил SRPP.

Thorn

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #12 : Июля 25, 2012, 02:13:21 pm »
Ай, ОЕПы крисивые такие были... :) Теперь кому-нибудь достанется прибор - разберут и будут гадать что за трансы там...

as1

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #13 : Июля 25, 2012, 06:42:44 pm »
Ай, ОЕПы крисивые такие были... :) Теперь кому-нибудь достанется прибор - разберут и будут гадать что за трансы там...
Обычно от меня достаются тем, кто только звук слушает, а что внутри им "параллельно" :D
Самому жалко, но что делать, экран штука нужная, заказывать пока неохота, а так  отверстия именно под ОЕР. Проект пока экспериментальный, получиться нет, не знаю. Уже завел, слышен фон. В прошлых проектах фон был такой же, но поборол заносом в корпус, и правильной разводкой земли  входа и выхода.

Соединил две половинки (соединял ещё вчера, запускал, но сегодня все перепаял боле мене грамотно)

« Последнее редактирование: Июля 25, 2012, 07:48:20 pm от as1 »

as1

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #14 : Июля 27, 2012, 07:22:46 pm »
Сижу и думаю, как сделать переворот фазы. Сделать как G9, на выходе? В этом случае мне нужно ставить реле, чтоб не тянуть провода через корпус туда и обратно, (запитать только реле).

Или сделать на входе, без реле (холодный). Там и тумблер рядом, немного монтажа прямо на нём...

Есть ли принципиальная разница в этом деле?
Душа лежит ко второму варианту...
« Последнее редактирование: Июля 28, 2012, 11:43:14 am от as1 »

as1

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #15 : Августа 01, 2012, 02:49:16 pm »
Потихоньку подхожу к финишу.Сегодня получил исправленные нарезки передней панели ( в первой немного не попал)

Вот так будет примерно выглядеть прибор (не попали с надпиью, завтра обещали исправить,должен выглядеть полупрозрачным, и еле заметным)-

Весь Гураф G9)))

« Последнее редактирование: Августа 01, 2012, 02:50:45 pm от as1 »

Andkiev

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #16 : Августа 01, 2012, 08:00:53 pm »
Красотища!!! РЕСПЕКТУЮ!!!

as1

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #17 : Августа 01, 2012, 08:23:11 pm »
Красотища!!! РЕСПЕКТУЮ!!!
Спасибо! кстате, я тут оргстекло резал, припоминаю у Вас в теме с микрофонами это было(если не ошибаюсь). Так вот, мне нарезали в рекламной фирме лазером, у нас это дело стоит копейки (50 руб со спичечный коробок), вот как раз подумал о Вас тогда. Думаю в у Вас ещё дешевле (так как в Якутии всё дороже в два раза:D  Можно было бы нарезать подходящую форму, с углублениями под детали и т.д. Лазер режет прекрасно, без трещин и других ненужных артефактов.
« Последнее редактирование: Августа 01, 2012, 08:24:52 pm от as1 »

Andkiev

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #18 : Августа 03, 2012, 12:00:10 am »
Я сейчас нахожусь в Краснодарском Крае, в городе Темрюке... ту не то что лазерной резки, тут радиодеталь елементарную не купишь...

Андрей Стельмах

• Гость
Фильт на предусилителе
« Ответ #19 : Августа 03, 2012, 03:52:24 am »

Боже, как красиво!!!  Поздравляю Вас от всей души! Фантазия у Вас замечательная!!!!  Такого-же Вам замечательного звучания!!!  А если не секрет, по чем продадите такую красоту своему заказчику?