Интересная тут у вас тема, разрешите поучаствовать.
Для Diz
Если я правильно понял вопрос, то вот мой ответ (совет):
Для того, чтобы было равномерное на слух регулирование, VCA должен иметь управление вида dB/V. Т.е. при каком-то линейном приросте управляющего U получим равномерный в дБ, а, значит, и на слух, прирост громкости. Такие VCA широко применяются в студийных приборах динамической обработки. Серия THAT218х - самое то. На них есть пару проектов компрессоров на этом форуме. Раньше это была серия THAT215х (2150, 2151, 2155, 2159) - тоже хорошие, их можно найти в старом оборудовании, начиная от примочек БОСС и ....
Если их применять, то ADSR-генераторы должны вырабатывать линейно изменяющиеся сигналы. Так будет намного проще получить плавное равномерное регулирование в очень широком диапазоне, т.к. эти чипы обеспечивают точную децибельную хар-ку по управляющему входу. Плюс к этому - малые шумы.
У меня экспоненциальная зависимость для VCA и получается не очень хороший эффект
Возможно, VCA по управляющему входу нелинейный. Возможно, у него есть какая-то начальная "зона нечувствительности". Кстати, по какой схеме он собран? И точно ли соблюдается экспоненциальный закон упр. сигнала в широком диапазоне?
Как вариант, при линейных сигналах управления и линейном VCA (например, перемножитель или ОТА типа 3080, 13700) необходимо собрать конвертор управляющего напряжения, чтобы получить нужную функцию управления.
Каким должен быть динамический диапазон VCA, кто сталкивался ?
Чем шире, тем лучше, учитывая насыщенный синтюковый "исходник", никак не меньше 60-70дБ. Чипы THAT обеспечат его с большим запасом. Это еще одно их преимущество.
Примерно так... Удачи!