Я вообще не понимаю, и не принимаю позицию господина ТУВАЛУ
Загадочная фраза... Как это можно не принимать того, чего вообще не понимаете? Ну, т.е., наверное, можно, но это какая-то женская логика.
Я вообще не понимаю, и не принимаю позицию господина ТУВАЛУ- относительно якобы- шунтирования сеточным резистором- вторичку транса от МЛ-51.... Тем более, мне непонятна логика в уменьшении номинала этого резистора.
Логика проста. Вторичка имеет высокую индуктивность. Параллельно ей будут включены ёмкость Миллера (Сс-а, умноженная на Кус) и входная ёмкость лампы - в сумме несколько десятков пФ. Этого будет вполне достаточно, чтобы частота резонанса оказалась на верхнем краю рабочего диапазона. В прежней схеме этот резонансный горб был подавлен за счёт шунтирования низким - несколько кОм - входным R штатного усилителя, поэтому никак не проявлял себя. Теперь же, добротность этого контура может оказаться слишком высокой, и чтобы её уменьшить, я и предлагаю подобрать резистор. Хотя, может случится, что ничего такого не потребуется, т.к. здесь много неизвестных - от конкретного транса до выбора лампы и её режима.
Я, кстати, не писал, что "необходимо это сделать", я писал "возможно, прийдется подобрать" - почувствуйте разницу.
Говоря другими словами, этот транс был рассчитан на невысокое входное сопротивление усилителя - вот и вся логика.
Вопрос - а как её ( АЧХ) в домашних условиях померять?!
Так как нас интересует только электрический резонанс "вторичка - С усилителя", то никаких шумовых сигналов и тест-дисков не требуется. Временно к первичке вместо ленточки подключите резистор несколько десятых долей Ом'а и с генератора через резистор несколько сот Ом прицепитесь к этому резистору (т.е. к резистору, подключённому параллельно первичке). На выход усилителя (к аноду, например) прицепите осциллограф и проверьте АЧХ. Если резонансный горб окажется в звуковом диапазоне, то подбирая резистор можно подобрать желаемый ход этой АЧХ.
Т.к. источник уже не высокоомный, то советую для 6С31Б изменить режим - анодный ток несколько мА, поднять анодное напряж. При этом снизится шум, уменьшатся искажения, понизится выходное R.