Автор Тема: ЛОМО 19А9 - БП, трансформатор  (Прочитано 20730 раз)

Beermonza

• Гость
ЛОМО 19А9 - БП, трансформатор
« Ответ #20 : Декабря 21, 2011, 05:33:49 pm »
Andkiev, в телефонных аппаратах звуковые трансформаторы рассчитаны на узкую полосу, что-то 300-5000 Гц. Во всяком случае я не встречал с тонкими пластинами. А вот есть в старых модемах от персональных компьютеров трансформаторы на пермаллое, вот это вообще идеальный вариант под перемотку.

Andkiev

• Гость
« Ответ #21 : Декабря 21, 2011, 10:10:46 pm »
Andkiev, в телефонных аппаратах звуковые трансформаторы рассчитаны на узкую полосу, что-то 300-5000 Гц. Во всяком случае я не встречал с тонкими пластинами. А вот есть в старых модемах от персональных компьютеров трансформаторы на пермаллое, вот это вообще идеальный вариант под перемотку.
толщина пластин 0,2-0,35 мм;

Beermonza - 0,2-0,35 мм - это разве не подходящие пластины?!

Я имею в виду только железо использовать от телефонного транса...
Понятно, что сам транс не для широкой полосы, но по железу там по моему то что нужно. И размер тот же - 12х12  Ш

ЗЫ - не для спора пишу, просто хочу понять что к чему... этих телефонных трансов - полно на барахолке!

И за подсказку насчет модема ( я так понимаю не DSL а аналового) - СПАСИБО!
А что,  в этих модемах размер магнитопровода Ш 12х12 ???

Блин! вот бы увидеть где нить,  как он устроен, этот транс от ЛОМО 19А9...
Как он секционирован и т.д. - вот бы хто фотку выложил...
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2011, 10:20:19 pm от Andkiev »

Andkiev

• Гость
« Ответ #22 : Декабря 22, 2011, 12:07:43 am »
Блин! Beermonza, Вы правы - разобрал я этот телефонный транс - сделан он крайне безобразно, и нихрена не соответствует описанию спецификации.

1- пластины явно не 0,2 ! у меня нет сейчас под рукой микрометра, но сложив две вместе, я получил 1,0 мм - то сеть, 0,5 толщина пластин.

2- пластины не покрашены с одной стороны - только первая и последняя! ( очковтирательство, однако!)

Короче, понятно что не пойдет...  :(

Если доживу до выходных - поеду искать модемы на барахолке...

Знать бы еще че искать, и как выглядит пермаллой....

Beermonza

• Гость
« Ответ #23 : Декабря 22, 2011, 01:31:46 am »
Andkiev, я и отметил, что телефонные не годятся, можно было и не проверять :)

Вот такой трансформатор в модеме: http://www.hw.by/images/Acorp-modems/9M56IC.jpg ...с желтенькой катушкой, ...знаешь такие с прошлого века модемы типа ZyXel на 33,6К ? ...вот в подобных на развязку с телефонной линией ставили трансы на пермаллое, чтобы импульсы высокой частоты передавал, ...уж не менее 30 кГц можно получить, если обмотки правильным проводом и способом намотать. Габариты в данном случае не столь важны, мощность мизерная передается, главное - умудриться разместить провод в окнах и получить требуемую индуктивность.

Andkiev

• Гость
« Ответ #24 : Декабря 25, 2011, 06:12:30 pm »
Andkiev, я и отметил, что телефонные не годятся, можно было и не проверять :)

Вот такой трансформатор в модеме: http://www.hw.by/images/Acorp-modems/9M56IC.jpg ...с желтенькой катушкой, ...знаешь такие с прошлого века модемы типа ZyXel на 33,6К ? ...вот в подобных на развязку с телефонной линией ставили трансы на пермаллое, чтобы импульсы высокой частоты передавал, ...уж не менее 30 кГц можно получить, если обмотки правильным проводом и способом намотать. Габариты в данном случае не столь важны, мощность мизерная передается, главное - умудриться разместить провод в окнах и получить требуемую индуктивность.
Кстати - насчет провода. Как я понял, у транса должна быть как можно меньше межвитковая емкость, тогда может ПЭЛШ ем мотать?! Таким проводом, в шелковой изоляции... ( которым магнитные антены в приемниках мотали раньше) это вроде должно как снизить емкость межвитковую...плюс секционировать...

Beermonza

• Гость
« Ответ #25 : Декабря 26, 2011, 02:49:46 pm »
По идее так и нужно, кстати, вторичная обмотка повышающего трансформатора в ленточном микрофоне МЛ-19 таким проводом и выполнена. Нужно разобраться с заполнением и диаметром провода, чтобы все влезло. Иначе можно выполнить секционирование: слой первичной, слой вторичной и т.д. слоенным пирогом, одним и тем же диаметром провода типа ПЭВ, лучше ПЭВ-2, тогда можно обойтись без межслойной изоляции. Затем слои первичной соединяются последовательно, а вторичной - параллельно.

libertone

• Гость
« Ответ #26 : Декабря 30, 2011, 02:26:30 am »
Очень нужно несколько трансиков, как на фото в первом посте...

Нет желания продать/обменять?

С наступающим!

Andkiev

• Гость
« Ответ #27 : Января 05, 2012, 05:20:49 am »
Народ! А кто то слышал что то о кольцах К 52 от Микрометал???
мне тут вчера на радиорынке прожжужали все уши что это реальная замена пермаллою.... размеры есть любые...

Андрей Стельмах

• Гость
« Ответ #28 : Января 06, 2012, 09:17:08 pm »
Андрей, а Вы позвоните Даниле. вот его номер :   068-884-53-49. Уж он-то Вам намотает старинным немецким проводом на старинном немецком пермаллое ...
От меня ему привет передайте.

Хотя все равно не забывайте о моих мыслях писать в СиДи рекордер , в его линейный - высокоомный (50 кОм) вход - без трансформатора.
« Последнее редактирование: Января 06, 2012, 09:21:16 pm от СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ »

Andkiev

• Гость
« Ответ #29 : Января 08, 2012, 06:12:32 pm »
Андрей, а Вы позвоните Даниле. вот его номер :   068-884-53-49. Уж он-то Вам намотает старинным немецким проводом на старинном немецком пермаллое ...
От меня ему привет передайте.

Хотя все равно не забывайте о моих мыслях писать в СиДи рекордер , в его линейный - высокоомный (50 кОм) вход - без трансформатора.
Андрей, добрый день! Спасибо Вам за телефон и рекомендации... но если честно, я не настолько "религиозен" по отношению к "старым немецким проводам" и тому подобное... я уже нашел подходящий Ш пермаллой, да и провод есть хороший - нужен просто опытный мастер по намотке... тем более что мотать там и не так уж много...

А вот по поводу бестрансформаторного подключения - это идея очень даже неплохая... в моем рекордере Roland VS 1880  ес ть высокоомный вход для гитары -может его использовать?!  

Еще есть вот какие мысли - недавно я нашел схему усилителя для наушников - там один из триодов используется как согласующий каскад - вместо трансформатора, может и микрофонный преамп сделать по такой схеме?!

Andkiev

• Гость
« Ответ #30 : Января 08, 2012, 06:21:21 pm »
Если честно, то все таки хотелось бы сделать микрофон с трасформатором. Дело в том, что трасформатор вносит свою прелесть в звук - когда происходит насыщение железа, на слух это воспринимается как некая мягчайшая компрессия ( лампа кстати тоже подобный еффект дает) а все вместе - это и есть неповторимое звучание лампового микрофона... ИМХО... В идеале - хотелось бы и так и так реализовать выход, тогда можно было бы выбирать - а выбор, это всегда замечательно ИМХО - вот только в схемотехнике я не силен... если бы Гуру здешние, такие как Янсен или Ператрон, или СемD или Sonic подключились к этому проекту....

Андрей Стельмах

• Гость
« Ответ #31 : Января 09, 2012, 05:17:47 pm »
Андрей, добрый день. та схема, которую Вы приаттачили, называется - SRPP . В последнее время она сильно критикуется опытными радиолюбителями. А именно за некую "пьяную" передачу музыки. Но с технической стороны - СРПП - очень хороший каскад, ибо коэффициент усиления у него очень высокий, и очень мало выходное сопротивление. Почитайте про все виды ламповых каскадов усиления. Их совсем немного.

Понимаете, дело в том, что я в своей практике если в чем-то убедился, то только в следующем : ЛЮБАЯ ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ СВЯЗЬ = УБИВАЕТ ЗВУК. Конкретно в Вашей схеме - мне КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НРАВИТСЯ резистор 3 кОм на выходе , Он сильно убьет музыкальность. В наших ТОНКИХ (МИКРОФОННЫХ) делах - так поступать НЕЛЬЗЯ!

Я же приаттачу Вам схему того, как я мыслю САМЫЙ КОРОТКИЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ ТРАКТ в микрофонном деле.

В качестве лампы в микрофон - я выбрал лампу EF6, ибо она была предшественницей лампы EF86 (6ж32п). В принципе, с еще лучшим успехом можно использовать лампы AF7 , EF7 , EF12 ,Но они стоят дороже , чем EF6 . Различаются же они в основном напряжением накала, и конструктивным исполнением. А так , в принципе, это одно и тоже.

В качестве согласующей лампы (в блоке питания) я выбрал EL11 (6ф6с) . Ибо она очень хорошо звучит, и по параметрам выходного сопротивления/усиления/энергопотребления = подходит для  согласования со входом СиДи рекордера (50 кОм) .

Особенность данной схемотехники- необычное смещение выходной лампы- так называемое "подвальное смещение" . Так делали в старинных приемниках. Это смещение отличается САМЫМ ЛУЧШИМ ЗВУКОМ + достоинства как автоматического так и фиксированного смещения. И полное отсутствие недостатков этого смещения.

+ На схеме не указанна организация питания:  Как анодное, так и фантомное питание организуется на "подвальном" ОППВ - однополупериодном кенотронном выпрямителе . Для наших целей - подойдет 6ц5с для анодного, и 6х6с для фантомного питания.
« Последнее редактирование: Января 09, 2012, 05:22:54 pm от СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ »

Андрей Стельмах

• Гость
« Ответ #32 : Января 09, 2012, 05:45:47 pm »
В принципе, Вы , Андрей, можете использовать только часть схемы- вместо выходной ламы 6ф6с - поставить согласующий трансформатор . Будет очень недурственно . А трансформаторы - все-таки настоятельно рекомендую заказать Даниле. Данила - как ни как - напарник Аббаса, и опыт у него большой. Кроме того, будет возможность посетить Данилу,  послушать его систему, и просто пообщаться еще с одним консерваторским товарищем  ;)

Кстати, на счет трансформаторов - рекомендую не останавливаться на параметрах трансформатора от 19а9 . Рекомендую- намотать как больше витков в первичной обмотке. Ибо от этого зависит индуктивность, и вследствие - качество передачи музыки на нижних частотах.

На счет недостатков моей схемы: Опять-таки тот самый выходной резистор-потенциометр. Он и есть та самая ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ связь... Но без него- никак... Ибо нужно регулировать уровень сигнала на выходе... Вообще-то лучше тут поставить 100 кОм, но у меня такого резистора (качественного) - нет. У меня есть АЛЬПС Блэк бьюти , логарифмический, который когда-то за 450 гривен купил....

Еще один недостаток- относительно низкое напряжение анода выходного каскада....

peratron

• Гость
« Ответ #33 : Января 09, 2012, 07:23:25 pm »
Но с технической стороны - СРПП - очень хороший каскад, ибо коэффициент усиления у него очень высокий

В триодном каскаде усиление не может быть "очень высоким" - поскольку максимальное усиление каскада ограничено значением параметра МЮ вакуумного триода.

Вот для пентода динамическая нагрузка является хорошим вариантом увеличения усиления.
Но пентоды в микрофонных схемах не применяются - поскольку лампа и так достаточно шумлива, а пентод заметно хуже триода по шумам.

и очень мало выходное сопротивление

Утверждение об "очень малом выходном сопротивлении" тоже крайне далеко от истины - выходное сопротивление SRPP конечно поменьше, чем у классического резистивного каскада, но всё ж не в такой степени, как то представляют. И кроме того, уменьшение сопротивления нагрузки приводит к заметному увеличению искажений.

Так, что СРПП - это вещь очень в себе. А если добавить проблемы с заданием рабочей точки - так и вовсе не для слабонервных...

Андрей Стельмах

• Гость
« Ответ #34 : Января 09, 2012, 08:49:44 pm »
Ператрон, давайте все-таки не отклоняться от темы. Тем более я НЕ РЕКОМЕНДУЮ Андрею применять СРПП. Я так сказать вкратце обьяснил ему достоинства и недостатки данного каскада. Но в нашем деле - главное ЗВУК, а СРПП - это больше технократический прием.

Лучше внимательно просмотрите мою схему, и по возможности давайте будем обсуждать схемотехнику.
Недостатки данной схемотехники я уже описал, а теперь опишу достоинства:

1) - Самый кратчайший путь сигнала от мембраны к рекордеру - всего 2 каскада, при минимальном общем количестве деталей.

2) - Оригинальная схемотехника, применен принцип ВЫСОКОУРОВНЕВОЙ линии связи: подобный принцип применялся в микрофоне 19а9 . То-есть звуковой сигнал идет во-первых большого уровня, во-вторых, одновременно по анодной линии, которая предотвращает попадание всяких наводок в сигнальную цепь.

3) - Отдельное кенотронное анодное питание, и отдельное кенотронное фантомное. При разделении питания- освобождаемся от даже малейшей параллельности.

4) - элегантная схемотехника смещения выходной лампы. Про такой вид смещения , впервые рассказывал Аббас , в статье "БОМБА. НЕСТАНДАРТНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ КЕНОТРОНА"

5) - Благодаря двум каскадам на лампах в триодном включении , обеспечивается во первых взаимная компенсация гармонических искажений, во-вторых , ламповый каскад с нагрузкой в аноде - является инвертирующим фазу сигнала. А 2 каскада - обеспечивают идентичную на выходе фазу, по отношению ко входу. В этом аспекте- многие замечали, что УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ , выполненные по двухкаскадной схеме - звучат лучше, чем однокаскадные , или на 3-х каскадах......
« Последнее редактирование: Января 09, 2012, 10:02:31 pm от СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ »

peratron

• Гость
« Ответ #35 : Января 09, 2012, 09:13:11 pm »
Для меня обсуждение ХЭ заморочек лишено всякого смысла - поскольку это за гранью инженерии и относится к области трансцедентального.
Потому это всё - не ко мне...

Андрей Стельмах

• Гость
« Ответ #36 : Января 09, 2012, 09:45:56 pm »
Кстати, мне бы и самому хотелось пообщаться с Соником. Если можно, Соник, оставьте свою почту, хотел написать в Вашу ветку на аудиопортале, но там что-то с регистрацией....не могу зайти..... Напишите , коли можно сюда свою почту, или в мой ящик :   TELEFUNKEN1@ukr.net    Заранее , большое спасибо.

Кстати, похожую схемотехническую идею реализует еще один человек:
http://www.nomanlab.com/hu24/index.html

Почитайте все статьи этого Никиты-Иванова-Номана. Очень много интересного.
« Последнее редактирование: Января 09, 2012, 10:05:32 pm от СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ »

Tuvalu

• Гость
« Ответ #37 : Января 11, 2012, 08:19:02 pm »
@Peratron:
Но пентоды в микрофонных схемах не применяются
Что, в самом деле? Или это шутка такая; вообще-то, на технических форумах юмор бывает весьма своеобразным...
« Последнее редактирование: Января 11, 2012, 08:19:46 pm от Tuvalu »

Андрей Стельмах

• Гость
« Ответ #38 : Января 12, 2012, 12:00:35 am »
А Ператрон , видимо, совсем не знает тему..... Нойман У-47 , - пентод.
У-67 - пентод. Ломо 19а9 - пентод. Конечно, все - в триодном включении.

Sonic

• Гость
« Ответ #39 : Января 12, 2012, 11:34:15 am »
СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ , написал на почту.
К пентодным микрофонам могу ещё добавить Сони С-37 и G800D.