diyfactoryНормализация - это нормальное состояние контактов, когда в них не вставлены разъемы (здесь и далее я имею в виду разъемы патч-перемычек). Поясню:
В патчбее 2 ряда: верхний и нижний. На верхний ряд чаще всего заводятся выходы (микрофонные линии, выходы приборов и т. п.), на нижний, соответственно, входы. Допустим, у нас в студии есть 24 микрофонные линии. Тогда разумно было бы сделать так, чтобы они автоматически приходили на 24 микрофонных входа пульта. Если у нас нормализованный патчбей, то в этом случае все соединения происходят автоматически, поскольку в таком патчбее верхний ряд в нормальном состоянии соединен с нижним. Но если в такой патчбей вставить разъем, то в зависимости от конфигурации может произойти следующее:
1. В полностью нормализованном патчбее соединение между верхним и нижнем гнездами разорвется независимо от того, куда вставлен разъем (в верхнее гнездо или в нижнее).
2. В патчбее, нормализованном по нижнему ряду, если вставить разъем в верхний ряд, то контакты НЕ разомкнутся (то есть появляется возможность распараллеливать сигнал). Если же вставить разъем в нижний ряд, то контакты разомкнутся, таким образом не позволяя на один вход включить несколько выходов.
3. В патчбее, нормализованном по верхнему ряду, все в точночти наоборот с предыдущим. Я, честно говоря, таких не встречал на практике, поэтому не знаю, какую пользу они могут принести.
Есть еще ненормализованные патчбеи, в них верхний и нижний ряд никогда не замыкаются.
Таким образом можно сконфигурировать студию с помощью патчбеев так, что при отсутствии перемычек студия приходит в состояние "по умолчанию", что очень удобно.
Если что непонятно, спрашивайте