Автор Тема: Механизм ловли радио датчиками  (Прочитано 8719 раз)

AcetonKZ

• Гость
Механизм ловли радио датчиками
« : Сентября 13, 2009, 09:45:33 am »
Думаю стоит обсудить противорадийные меры не прибегая к смене датчиков!

GrafOsciLL

• Гость
« Ответ #1 : Сентября 13, 2009, 09:57:29 am »

не датчики  насколько я знаю радио ловить не могут,  этож какая
индуктивность , в этом диапозоне ридио нет

радио ловят провода

GrafOsciLL

• Гость
« Ответ #2 : Сентября 13, 2009, 10:00:11 am »
что за датчики ? сколько выходное напряжение ?

AcetonKZ

• Гость
« Ответ #3 : Сентября 13, 2009, 10:02:46 am »
Выходное напряжение 1,5 В, сопротивление 8К, но я имел ввиду вообще проблемы радио, а не с конткретными датчиками

GrafOsciLL

• Гость
« Ответ #4 : Сентября 13, 2009, 10:15:03 am »
Выходное напряжение 1,5 В, сопротивление 8К, но я имел ввиду вообще проблемы радио, а не с конткретными датчиками

у меня была проблема радио играло , уже и забыл ,но помню что пришёл к выводу что именно на провод от гитары  была помеха

тогда скажи(если не сложно ), как у тебя  организован  ПУТЬ от датчиков  до  усилка

GrafOsciLL

• Гость
« Ответ #5 : Сентября 13, 2009, 10:46:47 am »

Датчики были распаяны так: в датчик идет простой экранированный проводжилаи экран, жила и часть экрана были заведены под парафин к катушке, а другая часть экрана припаяна к металической пластине, которая закрывает датчик снизу и служит креплением, в нее заворачиваются крепежные винты датчиков.

то ест от датчиков идёт одножильный экранированный провод?

а надо бы, чтобы провод был балансным , если усил балансный

fat cat

• Гость
« Ответ #6 : Сентября 14, 2009, 12:55:11 pm »
недавно заэкранил полость темброблока тонкой медной фольгой - помогло (до этого ловило радио, сейчас - нет)

SoRRRvaNETS

• Гость
« Ответ #7 : Сентября 15, 2009, 10:36:56 am »
от звучков тоже зависит будет радио или нет. но в больше степени конечно от разводки начинки гитары и от окружения.

NeLeha

• Гость
« Ответ #8 : Сентября 15, 2009, 12:36:50 pm »
Индуктивность тут не причем ибо при нелинейных эффектах радиоволны детектируются в слышимый НЧ диапазон. А детектирование может происходить и в датчиках и в проводке. Делайте балансную распайку датчиков и кабеля. Сам по себе датчик является источником балансного сигнала так же как и микрофон.
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-1211-ba78e4cf5d.GIF[/img]
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2009, 12:37:17 pm от NeLeha »

AcetonKZ

• Гость
« Ответ #9 : Сентября 15, 2009, 01:07:05 pm »
А если гитара активная(дифкаскад+перестраиваемый ФНЧ-2), провода минимальной длины, крутилки максимум 50к а радио -есть. Причем во 2 и 4 положении(когда синглы превращаются в разнесенный хамбэкер) радио почти нет? Балансная(симетричная) распайка в таком случае не подойдет, во-первых сигнал уже не балансный во вторых через средний контакт джэка подается +9В
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2009, 01:07:58 pm от AcetonKZ »

srg_ua

• Гость
« Ответ #10 : Сентября 15, 2009, 01:15:58 pm »
А детектирование может происходить и в датчиках и в проводке.
Каким образом ? мне думается что детектирование происходит все таки в усилителе (преампе ,комбике,примочке) то есть там где сигнал проходит через активний неленейний елемент.Индуктивность датчика и емкость кабеля возжно только способствуют видилению ВЧ сигнала."Антена" так же получается при подсоединении корпуса более чем в одной точке.Например екрани двух кабелей , соедененние с обеих сторон,гарантированно дадут прийом ближайшей СЧ радиостанции (возможно и ДВ но там все забито частотой строчной развертки теливизоров и ее гармониками).

AcetonKZ

• Гость
« Ответ #11 : Сентября 15, 2009, 03:04:11 pm »
По поводу детектирования согласен, нужен нелинейный элемент(ПН переход например).
А про два экрана не совсем понял: петля есть, но и снимать сигнал тогда  тоже надо с двух точек чтобы хоть чтото снять(я про помехи). Сама по себе петля подключеная в одной точке представляется эквипотенциальной поверхностью при отсутствие тока в ней.
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2009, 03:04:39 pm от AcetonKZ »

SoRRRvaNETS

• Гость
« Ответ #12 : Сентября 15, 2009, 03:54:47 pm »
что вы понимаете под детектированием? возникновение радио? тогда мысль такая. струны очень хорошая антенна. и в покое они находятся крайне редко (когда гитара долго стоит в уголке и никто ее не трогает :) ), следовательно датчик тоже постоянно работает. за счет пэмин радиосигнал, который поймали струны передается на датчик, а с него уже в усилитель, который сигнал и разгоняет до слышимого.
мне думается что детектирование происходит все таки в усилителе (преампе ,комбике,примочке)
в усилителе тоже есть, но в гораздо меньшей степени, там и материал другой, расположение разных составляющих частей более оптимально.

srg_ua

• Гость
« Ответ #13 : Сентября 15, 2009, 03:58:57 pm »
AcetonKZ
Написал исходя из личного опита (при длинне кабелей более 50 метров точно).Первая точка , где должни встретится екрани  двух микорфонних кабелей ето микширний пульт  ;).
Ток ВЧ я так понимаю всеже присутствует, из ефира.
Наверно пора лезть за Род Хамелем  :D .
SoRRRvaNETS
Под детектированием я понимаю процесс обратний модулированию,то есть преобразование промодулированного ВЧ сигнала обратно в НЧ.
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2009, 04:04:34 pm от srg_ua »

AcetonKZ

• Гость
« Ответ #14 : Сентября 15, 2009, 04:11:54 pm »
Про микрофоны сам знаю, но 50 метров кабеля в гитару не запихнеш!! :D

Я про петли имел ввиду, которые могут образоваться вот так: экранная жила кабеля, экранировка полости гитары и накладки, затем экраны датчиков, которые прикручены металическими винтами и замыкают экраны датчиков на экран накладки. Получается один провод на экран накладки  идет с разьема через экран ниши, а второй -через экраны проводов от датчиков. Вот мне не совсем понятно, откуда проникает помеха на сигнальные провода.... хотя может я тупой.....

AcetonKZ

• Гость
« Ответ #15 : Сентября 15, 2009, 04:15:26 pm »
А что будет, если воткнуться проводом(балансным ) как на схеме НеЛёхи в активную гитару с традиционным питанием через средний контакт стереоджека??? получится петля по питанию - 9В. Но ведь на плате питание фильтруют кондеры, да и коэффициент подавления пульсаций питания у современных ОУ тоже приличные..... кто что думает
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2009, 04:15:59 pm от AcetonKZ »

GrafOsciLL

• Гость
« Ответ #16 : Сентября 15, 2009, 04:27:45 pm »
Вот мне не совсем понятно, откуда проникает помеха на сигнальные провода....

магнитным полем, ты закрыл только статику

если даже  с датчиков  выходит радио  его  дожен зашунтировать любой  кондёр небольшой емкости , хотя я так думаю и собственной ёмкости татчика для этого должно бы хватать  , если не достаточно то можно довесить  

AcetonKZ

• Гость
« Ответ #17 : Сентября 15, 2009, 04:33:31 pm »
магнитным полем
То есть трансформатор получается? Тогда где первичка, а где вторичка! ;)
Или все пермалоем экранить?

srg_ua

• Гость
« Ответ #18 : Сентября 15, 2009, 04:54:43 pm »
AcetonKZ
Зачем так кретично...
В случаи с гитарой ВЧ пролазит наверно всетаки с дачиков,уж очень они магнитную антену напоминают.
А может утебя над домом висит фидер радиоузла или РТПЦ из окна видно...

GrafOsciLL

• Гость
« Ответ #19 : Сентября 15, 2009, 05:01:52 pm »
**Или все пермалоем экранить? **

сокорее ферритом , ну или пермалоем(и скорее всего оч массивным)
но разный получается принцип    в пермаллое они просто поглотятся (затухнут) , таким же способом поглощает земля или вода

**Тогда где первичка, а где вторичка!**
 ну первичка это  радио станция , а вторичка всё  проводящее электричество вокруг