Автор Тема: EA Tremolo - глупые вопросы дилетанта :)  (Прочитано 22026 раз)

The_Medik

• Гость
Доброго времени суток, уважаемые!

Решил собрать вышеуказаннную педаль, имея лишь минимальные поверхностные знания по радиоэлектронике, т.к. по профессии я медиг. Поэтому (сам это прекрасно понимаю) хочу позадавать сдесь несколько глупых вопросов и очень хотелось бы получить на них ответы. Всем заранее благодарен, прошу набраться терпения, кроме вас мне обратиться не к кому.

Итак, начну:
1. Не нашел J201, заменил его на КП 303А. Четыре ноги ввели меня в легки ступор. КАКИЕ ТРИ НОГИ ИЗ ТРЕХ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ? Какая из них куда? Также не нашел 2N5088 - купил КТ3102ЕМ - тот же вопрос - где какая нога? Где там D,G,S, где C,B,E? Поиск на такие тупые вопросы результата не дал :(

2. Вопрос по подстроечнику - какой именно неохбодим. В наличии есть подстроечник со след.буквами на борту:  PV36 W 100K 0828CC. Опять же три ноги с обозначениями 1,2,3. Какая куда идет? И собственно самый сложный вопрос - "На стоке (drain) мосфета подстроечником на 100к выставляем - 4.5 - 5 вольт" - ЭТО КАК СДЕЛАТЬ И ЧЕМ?

Понимаю, что тяжело объянять дилетанту, но я, цуко, упертый.... :)
Всем заранее спасибо....

P_J_Fry

• Гость
EA Tremolo - глупые вопросы дилетанта :)
« Ответ #1 : Мая 18, 2009, 08:10:49 pm »
вот тебе другое тремоло-попроще будет.все детали на митинском радио рынке можно купить+не надо замарачеватся с переменником!
звучание не такое как у "ЕА tremolo",но на первый раз я думаю самое то!

The_Medik

• Гость
« Ответ #2 : Мая 18, 2009, 08:44:06 pm »
вот тебе другое тремоло-попроще будет.все детали на митинском радио рынке можно купить+не надо замарачеватся с переменником!
звучание не такое как у "ЕА tremolo",но на первый раз я думаю самое то!
Спасибо большое за ссылку, следующую ее именно и соберу....
Просто для EA-Tremolo я уже все детали купил, плату вытравил и все дырки высверлил....а это блин титаническая для меня работа :)

NEMO

• Гость
« Ответ #3 : Мая 18, 2009, 09:13:31 pm »
Постараюсь обьяснить: На кп303 от ключа по часовой ногами вверх - Исток(Source), сток (drain),  и затвор(Gate)... четвертая нога корпус её можно откусить или загнуть к верху!!
Такие вещи смотрятся по даташитам...

По подстроечникам нужен любой какой устроит по физическим свойствам...желательно маленький... ноги без разницы...

Напругу выставлять в подстроечнике отверткой примерно на 5 часов...ну там по слуху дальше чтобы звук шел нормальный...

The_Medik

• Гость
« Ответ #4 : Мая 18, 2009, 10:58:01 pm »
Постараюсь обьяснить: На кп303 от ключа по часовой ногами вверх - Исток(Source), сток (drain),  и затвор(Gate)... четвертая нога корпус её можно откусить или загнуть к верху!!
Такие вещи смотрятся по даташитам...

По подстроечникам нужен любой какой устроит по физическим свойствам...желательно маленький... ноги без разницы...

Напругу выставлять в подстроечнике отверткой примерно на 5 часов...ну там по слуху дальше чтобы звук шел нормальный...
Пасиба за посказку. И как я понимаю на КТ3102ЕМ КБЕ соответствует CBE на схеме?

NEMO

• Гость
« Ответ #5 : Мая 19, 2009, 05:55:08 am »
Коллектор, Эммитер, База(кбе)

Наверно по логике Коллектор это Сток... но я неуверен... Гугл нужен! :lol:

Найди Даташит на него или Цоколевку...в Гугле и  делай...
Если  будут еще как ты говориш глупые вопросы то задавай... отвечу!
Так как на не глупые я незнаю=)

Sniks

• Гость
« Ответ #6 : Мая 28, 2009, 11:24:33 am »
Ну как успехи в сборке?))) работает?

Я собрал Improved EA Tremolo и немного не доволен звуком(... даже если не идет сигнал на вход (гитара подключена, но ни какой звук не извлекаю).. в колонках слышны импульсы генератора (все это я проверяю на максимальной громкость как гитары,примочки так и колонок)...

Может кто подскажет как избавиться от этого паразитного звука?

Sniks

• Гость
« Ответ #7 : Мая 28, 2009, 11:32:46 am »
Вот звуковой пример моей проблемы к сообщению выше...

Thorn

• Гость
« Ответ #8 : Мая 28, 2009, 01:40:58 pm »
Sniks
Схема усложнена, печатка я так понял тоже с генералгаджетса? Импрувд тремоло реально может по другому себя вести... ЕА тремоло с ранофгрув (да и вообще классическая схема) такого явного хода генератора выдавать не должна по идее.

Sniks

• Гость
« Ответ #9 : Мая 28, 2009, 03:48:53 pm »
Вот не могу понять(... если убрать входной буфер, то схема почти идентична оригинальной.

Кто еще собирал данное тремоло? может кто поделится своим звучанием?

Sniks

• Гость
« Ответ #10 : Мая 28, 2009, 03:53:45 pm »
а вот печатка Improved EA tremolo

ZiggyStardust

• Гость
« Ответ #11 : Июня 01, 2009, 12:29:46 pm »
Вот не могу понять(... если убрать входной буфер, то схема почти идентична оригинальной.

Кто еще собирал данное тремоло? может кто поделится своим звучанием?
привет,
я собирал EA tremolo c generalguitargadgets.com все брал оттуда(печатку, схему, лейку) и запустилось оно сходу! Компоненты использовал как в схеме указано, ничего не изменял, кроме пульсирующего светодиода модов не делал. Приятное, мягкое звучание. Я насроил громкость тремоло примерно под общую громкость сигнала и пульсации почти не слышно, даже с овером или дистом!

С уважением,
Zig

Sniks

• Гость
« Ответ #12 : Июня 02, 2009, 05:15:55 am »
я использовал наш КП303А и наш КТ3102Е взамен указанных в схеме может из-за этого  :( ... оригинал мне не достать  :(  

Sniks

• Гость
« Ответ #13 : Июня 02, 2009, 10:03:05 pm »
проблема более менее решена... генератор по питанию отделил резистором и к питанию генератора добавил конденсатор... если бы попал раньше на сайт tonepad то не парился..)) там уже все решено...

* с использованием електралитов в генераторе щелчки заметно громче.. при использовании керамики их почти нет, только на самом максимуме громкости...

mishman

• Гость
« Ответ #14 : Октября 31, 2010, 02:28:13 am »
Народ, какой байпас на EA tremolo ставить надо?:)
можно ли ставить активный или обычный true bypass?

шлепашлеп

• Гость
« Ответ #15 : Декабря 29, 2010, 01:15:17 pm »
что бы новую тему не создавать...

тож решил собрать такую штуку. И тоже дилетант, если не хуже)))

Вродь  детальки все напаял) с гнездами тож не сложно.

Вот только как паять потенциометры, каой провод куда))))? как измерить напряжение на той ножке дрейн(мультиметром это реально?)

что делать с питанием? там тока один выход 9V. Куда плюс куда минус? и на гнезде под питание  у меня 3 клеммы) я догадываюсь что 3-я эт земля?

касательно земли. Землю от потенциометров и входов-выходов мож просто припаять к дорожке которая идет по периметру? не обязательно де в ту "дырочку" с надписью земля?)))))))))))))))))))))))))))))))))))

и последний, надеюсь, вопрос, как быть с кнопкой? у меня есть со старой примочки sound js аля босс 4 контакта) как ее паять?) куда?))  

Uran

• Гость
« Ответ #16 : Декабря 30, 2010, 03:03:16 am »
как измерить напряжение на той ножке дрейн(мультиметром это реально?)

Реально. Минус мультиметра на землю, плюс на дрейн (сток) транзистора. в режиме вольтметра естественно.

что делать с питанием? там тока один выход 9V. Куда плюс куда минус? и на гнезде под питание у меня 3 клеммы) я догадываюсь что 3-я эт земля?

Вы наверно имели ввиду что один ВХОД +9V. Вот к нему и припаиваете + питания, а минус припаиваете на землю схемы. На гнезде питания три контакта скорее всего вот для чего. Один из контактов идет внутри штекера, остальные два выступают в роли выключателя. Когда штекер подключен они разомкнуты, если вытащить штекер замкнуться. Это очень удобно для коммутации батарей и внешнего блока питания. Поэкспериментируйте с мультиметром и все станет понятно :)

касательно земли. Землю от потенциометров и входов-выходов мож просто припаять к дорожке которая идет по периметру? не обязательно де в ту "дырочку" с надписью земля?)))))))))))))))))))))))))))))))))))

Можно. Лучше вообще к одному месту припаивать все провода идущие на землю
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2010, 03:05:56 am от Uran »

Uran

• Гость
« Ответ #17 : Декабря 30, 2010, 03:05:13 am »
Народ, какой байпас на EA tremolo ставить надо?
можно ли ставить активный или обычный true bypass?

Ставь какой душе угодно. Схеме все равно  :D  

шлепашлеп

• Гость
« Ответ #18 : Декабря 30, 2010, 04:34:40 pm »
о пасиб))
подскажите ее что с потенциометрами и кнопкой делать)

шлепашлеп

• Гость
« Ответ #19 : Декабря 30, 2010, 05:23:00 pm »
блин а есть разница какой стороной подстроечник паять? кручу ту фигню а мультиметр все показывает 7.5))
и я так понял что питание должно быть подключено? режим dcv?)))))