Так, отписываюсь о первых экспериментах. Оракал 641, чем печатали не очень понятно - но либо тонер, либо скорее не лазерная печать, потому как природа покрытия более ровная - какой то вариант струйной печати или что-то подобное.
Далее - Оракал 640 серии это не литой оракал, а один из самых дешовых и простых, говорят со временнем даёт усадку. Ложится на поверхность в принципе нормально, на неровную поверхность - не так хорошо как хотелось бы - всё таки он достаточно толстый. Пробовал экспериментировал наклеивать на кусок металла от комповой крышки (крашенная порошком грубоватая поверхность) - в целом ложится нормально, но теоретически можно было бы достичь лучшего результата с литым оракалом - он говорят тоньше и лучше повторяет "рельеф" поверхности, следовательно прилипает лучше. В принципе на нормально крашенную порошком поверхность должен лечь нормально - сверху покрыть лаком из баллона - будет ок.
Теперь собственно о грустном. Оракал - плёнка - краска ложится на неё нормально, но держится плохо(!). Покрытие отваливается по краям во время резки оголяя белый материал.

Не важно чем мы режем - макетным ножом, ножницами, скальпелем. Если принять во внимание что кроме резки нам обязательно придётся производить процедуру "поддевания" плёнки с подложки - вероятность фрагментарного повреждения покрытия гарантирована. Сейчас пробую предварительно покрыть плёнку акриловым лаком - возможно это поможет немного укрепить покрытие, но вполне вероятно что ничего хорошего не выйдет.
Итого есть вопросы к тем у кого есть опыт:
1. Как печатаем - то есть принципиально технология - я вижу три варианта -
А. Чёрной краской по белому оракалу (то что сделали мне) - покрытие чёрным должно быть стойким, не осыпаться иначе ровных чёрных границ не получится.
Б. Печатаем белым цветом по чёрному оракалу - в принципе здесь проблем меньше - сам оракал чёрного цвета, надписи повредить сложнее. Режем клеим как хотим, надписи фиксируем лаком - всё ок. Но вопрос - реально ли печатать белым? Проблема с белилами - традиционно всё таки далеко не каждая машина умеет печатать белым.
В. Печатаем белым по на прозрачном оракале. (Если панель белая - то проще печатаем только надписи чёрным).
2. Второй вопрос - я так понимаю что мне попалась просто неопытная контора - как лучше печатать - какой тип печати использовать чтобы получить стойкое изображение и достаточно плотное (чтобы к примеру белый оракал полностью был равномерно залит чёрным). Чтобы тонер не сыпался, краска "вьедалась" в плёнку. Что за тип печати должен применяться - струйная, лазерная, цифровая, оффсет, какая-то особая может быть... Естественно не забываем о себестоимости.
3. Всё таки каую марку Оракала использовать - что бы не усаживался, хорошо прочно клеился, хорошо "принимал" краску.
Итого пока опыт неудачный - изображение не стойкое, имеем проблемы с резкой, дополнительный геморрой в процессе наклейки - оракал естественно нужно клеить сразу, "примериться" под высверленные отверстия сложно. Преимущества - хорошо клеится и теоретически, я надеюсь, можно получить стойкое качественное изображение.
PS: Свет, ждём твоих примеров. То что сделать с оракалом можно - я не сомневаюсь - но важны детали, описание технологии, чтобы разговаривать с рекламщиками предметно и заказывать конкретны тип печати, тип оракала и т.д.
Пока легче сделать самому плашку на самоклейке для лазерной печати или пользоваться старым дедовским способом с бумагой - главное найти хороший клей который будет хорошо ложиться на порошок. В общем пока больше вопросов...
PPS: За два отпечатанных листа Оракала я отдал 110 рублей - и то только за счёт того что контора - наши арендаторы - делали как своим. Если делать просто в конторе с улицы - будет дороже. Буду их ещё мучить при случае - надеюсь всё таки найти вариант подходящий для наклеек на рековые морды. С теми плашками что мне сделали тоже будем думать как всё таки извернуться.