Автор Тема: Переделка старого советского микрофона  (Прочитано 148923 раз)

HuMMeR

• Гость
Переделка старого советского микрофона
« Ответ #20 : Июля 13, 2009, 07:19:12 pm »
Конкретно, с обозначенным в этой схеме капсюлем, не сталкивался, но работать будет с любым электретным капсюлем без встроенного усилителя.
По полевикам :
2SK370, 2SK117, 2SK170, 2SK184, 2SK118, 2SK246, J201, BF245, 2N4416
КП303А,Б, КП364;
По биполярам:
2N5087, 2N5401, BC416, BC560, КТ3107
Естественно, в процессе настройки, надо подбирать номиналы резисторов.
На стоке, относительно массы, должно быть пол-питания, и на истоке, относительно плюса, также пол-питания.
Вариаций на данную схему много, но начните с этой.

Sonic, очень хотелосьбы посмотреть на такой режим работы полевика :ppk: !!!!!!!!!!- Сегодня ради интереса решил собрать данную схемку :huh:  (нашёл пару микрофонов- хочу переделать), после макетирования продолжался вынос мозга с час пробовал 3 вида полевиков- и как не странно ниодон с приведённым подбором питания НЕ ЗАРАБОТАЛ- в том плане, что пол питания в обоих плечах установить НЕ ВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!! После секаса мозга- тупо загнал в симулятор, подставляя все аналоги полевико- итог один-НЕА :unsure: !!!!!! Подстройкой сопротивлений можно только нарулить полную симметрию выходного сигнала :rolleyes:

ВОТ Я и думаю несовсемли я того((((((((( да и руки из нужного места с головой :blink:
Если интерисует могу распичатать симуляции с промерами параметров.....
« Последнее редактирование: Июля 13, 2009, 07:20:19 pm от HuMMeR »

libertone

• Гость
« Ответ #21 : Июля 31, 2009, 03:07:51 am »
MKЭ-2, MKЭ-9, МКЭ-11, МКЭ-100, МКЭ-271 - прошлый век. Тогда казалось, что хороши, т.к. ничего другого нельзя было достать.
Главная неприятность - маленький динамический диапазон, и дело не в трансформаторах, а в низком напряжении питания встроенных усилителей (1,5 - 3 В).

Достойное применение - в музей или в помойку.
Если кому надо подобного - могу по дешёвке (только откопать в барахле надо).

srg_ua

• Гость
« Ответ #22 : Июля 31, 2009, 09:27:00 am »
MKЭ-2 хороший микрофон, а вот пару раз об сцену ударить тогда точно на помойку.В барахле не такие валяются ?Подвешивали их над оркестром + 219 в зале очень "живой" звук получался .

Sonic

• Гость
« Ответ #23 : Июля 31, 2009, 03:13:22 pm »

Sonic, очень хотелосьбы посмотреть на такой режим работы полевика :ppk: !!!!!!!!!!- Сегодня ради интереса решил собрать данную схемку :huh:  (нашёл пару микрофонов- хочу переделать), после макетирования продолжался вынос мозга с час пробовал 3 вида полевиков- и как не странно ниодон с приведённым подбором питания НЕ ЗАРАБОТАЛ- в том плане, что пол питания в обоих плечах установить НЕ ВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!! После секаса мозга- тупо загнал в симулятор, подставляя все аналоги полевико- итог один-НЕА :unsure: !!!!!! Подстройкой сопротивлений можно только нарулить полную симметрию выходного сигнала :rolleyes:

ВОТ Я и думаю несовсемли я того((((((((( да и руки из нужного места с головой :blink:
Если интерисует могу распичатать симуляции с промерами параметров.....
Распечатки мне не надо, у меня и без них всё получается. Хотите убедиться? Тогда, при одинаковых резисторах (с разницей не более 1%) в стоке и истоке, поставте в параллель истоковому резистору подстроечник на 1 МОм, оторвите нагрузочный резистор затвора от земли и посадите на ползунок подстроечника. Подключите вольтметр и замерте параметры при разных положениях ползунка подстроечника. Думаю, будете удивлены. Это самый простой способ, а есть ещё, более сложный, но и более стабильный способ: поставить стабилизатор тока в цепь стока, либо в цепь стока и истока. Правда, ровно пол-питания там может и не быть, может быть больше, но по плечам должно быть одинаково, с разницей, не более одной-двух десятых/сотых. Это работает как с КП303, так и с 2SK117, 2SK170, BF245. Главное, подобрать полевики с малой входной ёмкостью и не очень высокими параметрами тока стока. Сфоткаю микрофоны, работающие по такой схеме, скину.
« Последнее редактирование: Июля 31, 2009, 03:20:20 pm от Sonic »

Sonic

• Гость
« Ответ #24 : Июля 31, 2009, 03:18:55 pm »
MKЭ-2, MKЭ-9, МКЭ-11, МКЭ-100, МКЭ-271 - прошлый век. Тогда казалось, что хороши, т.к. ничего другого нельзя было достать.
Главная неприятность - маленький динамический диапазон, и дело не в трансформаторах, а в низком напряжении питания встроенных усилителей (1,5 - 3 В).

Достойное применение - в музей или в помойку.
Если кому надо подобного - могу по дешёвке (только откопать в барахле надо).
Собирайте, что у Вас есть, я заберу.  ;)
Я бы сказал по другому: дело не только в трансформаторах. Но, если разгонять по питанию, то данные трансы рано войдут в насыщение и ничего хорошего не будет. Поэтому я полностью переделал преды в МКЭ-100/271.
« Последнее редактирование: Июля 31, 2009, 03:32:51 pm от Sonic »

Sonic

• Гость
« Ответ #25 : Июля 31, 2009, 05:49:38 pm »
Вот переделанный ЛОМО МКЭ-271:
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-1137-bbbba859e0.JPG[/img]
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-1138-2b4c0c3648.JPG[/img]
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-1139-a7304d8b90.JPG[/img]
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-1140-1fba69cbf7.JPG[/img]

Это заказные микрофоны:
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-1141-0358fdd8bb.JPG[/img]

« Последнее редактирование: Июля 31, 2009, 06:19:22 pm от Sonic »

Medved

• Гость
« Ответ #26 : Июля 31, 2009, 07:54:20 pm »
Sonic
В данной схеме относительно земли на истоке будет несколько меньше напряжения отсечки, на стоке - зависит от полевика и истокового резистора, но далеко не факт, что 6в (полпитания).

Да это и не важно все, ибо первый каскад на полевике вообще настройки не требует и будет работать практически с любым транзистором. Так что ты либо про другую схему, либо ты - волшебник :lol:
« Последнее редактирование: Июля 31, 2009, 08:05:03 pm от Medved »

Sonic

• Гость
« Ответ #27 : Июля 31, 2009, 10:37:56 pm »
Я не волшебник. Я только учусь.  :)  

Medved

• Гость
« Ответ #28 : Июля 31, 2009, 11:28:27 pm »
Об том и речь. Аккуратнее и точнее надо быть ;)
А вообще, схемка рабочая, простенькая, не требует настройки и подбора, обладает неплохой симметрией и, возможно, неплохо звучит :rolleyes:  

Sonic

• Гость
« Ответ #29 : Августа 01, 2009, 10:37:56 am »
Да, звучит хорошо, точнее, не портит и не преукрашает, но основное звучание зависит от капсюля. На фото выше уже модифицированная схема, с улучшенными характеристиками.
 На моих первых образцах:
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-1144-f4268464f4.JPG[/img]
чувствительность приходилось разгонять за счёт преобразователя поляризующего напряжения капсюля, теперь хватает 35-37-ми вольт, т.е. напряжения питания предусилителя микрофона с учётом падения фантомного под нагрузкой.
Ламповый вариант с этим же капсюлем звучит, конечно, благороднее.  :)  

HuMMeR

• Гость
« Ответ #30 : Августа 01, 2009, 11:16:07 pm »
Судя по фото, на нижней плате организовано поляризующее напряжение? :rolleyes:
Кто-нибудь может схемотически изобразить,как подаёться поляризующее напряжение???- в радио находил подобное, но не могу найти где :huh:

Та слизаная схема работает нормально))), если подстроить полную симметрию плечь))), только вот сигнал слабоват- буду эксперементировать с источниками тока из темы преды в корпусе микров)))
« Последнее редактирование: Августа 01, 2009, 11:22:41 pm от HuMMeR »

Medved

• Гость
« Ответ #31 : Августа 01, 2009, 11:44:40 pm »
Сигнал слабоват, потому что не усиливается. Поставь перед фазиком ОИ каскад на 2ск170, к примеру, и будет тебе счастье.
« Последнее редактирование: Августа 01, 2009, 11:45:04 pm от Medved »

Sonic

• Гость
« Ответ #32 : Августа 02, 2009, 11:24:16 am »
Наверное эта статья имелась ввиду? У меня собрано по другой схеме.

libertone

• Гость
« Ответ #33 : Августа 19, 2009, 11:09:40 am »
Раскопал закрома:

МКЭ-2 - 3 шт.,
МКЭ-9 - 2 шт.,
МКЭ-271 - 1 шт.

Sonic

• Гость
« Ответ #34 : Августа 19, 2009, 02:07:37 pm »
В МКЭ-9 посредственные капсюля, если только из-за корпуса взять.
Сколько за всё хотите? Можно в личку.
« Последнее редактирование: Августа 19, 2009, 02:25:07 pm от Sonic »

EL34

• Гость
« Ответ #35 : Декабря 15, 2009, 12:15:20 pm »
Я не волшебник. Я только учусь.  :)
Я тоже только учусь, переделал МКЭ-271 на фантом, появился лёгкий треск в звуке, поэтому просьба: помогите разрулить, особенно адресую просьбу к Sonic-у, т.к. земляк (если я правильно понял)  :)  А схема была такая:

DMR

• Гость
« Ответ #36 : Декабря 15, 2009, 11:31:58 pm »
Блин и у меня 271-й лежит... Отдали знакомые, еще был в футляре, видимо об сцену ни разу не били ))) Надо запустить B)  

Sonic

• Гость
« Ответ #37 : Декабря 17, 2009, 02:14:55 pm »
EL34, привет!
Тут и на гитарлабе, в негитарной электронике, я выкладывал безтрансовые балансные схемы, которые работают без треска. Если будут вопросы, можно в личку, или мой телефон: 8-921-718-70-32, Александр.

EL34

• Гость
« Ответ #38 : Декабря 17, 2009, 02:37:29 pm »
EL34, привет!
Тут и на гитарлабе, в негитарной электронике, я выкладывал безтрансовые балансные схемы, которые работают без треска. Если будут вопросы, можно в личку, или мой телефон: 8-921-718-70-32, Александр.
Спасибо за координаты, сегодня попробую устранить один подозрительный момент, если не получится буду пробовать другие схемы или звонить. А по той схеме, что у меня собрано никто не пытался сделать? Если да, то какие результаты?

Fenyx

• Гость
« Ответ #39 : Апреля 10, 2010, 06:21:58 pm »
Некоторое время назад мне в руки попал аналогичный микрофон. Судя по фотографиям - точно такой же. Марка моего МКЭ-271.
Немного поискал в инете -оказалось что микрофон хороший, но усилитель внутри - полный отстой. Особенно портит сигнал транс на выходе. Ну, я и с самого начала собирался менять схему.
Было два варианта - оставить встроенный кп303А и тогда можно было напрямую подключать к уже опробованной схеме или сделать новую схему без согласующего транзистора. Почитав характеристики, обнаружил, что собственный шум транзистора в несколько раз больше шума операционника, поэтому (и еще по некоторым соображениям) решил пойти по второму пути. Вышло все очень хорошо. К сожалению до сих пор не подвернулось случая протестировать получившийся микрофон в реальных условиях, но запись всяких шумовых эффектов звучит очень натурально. Хотел было купить второй такой-же (продавец обещал его принести), но я с ним как-то долго не виделся, а потом он сказал что второй уже продал. Жаль, хотелось сделать стереопару для записи музыки.
Чуть погодя выложу статью на том же сайте (он переехал теперь сюда:http://cxo.lv/index.php)