Разумеется у меня есть что обсуждать. Есть самодельный тюнер, частично на базе готового но вся радиоприемная начинка заменена на параллельный тракт. Использую от готового корпус, синтезатор настройки и органы управления.
Для любителей лампы должно быть понятно что ламповые радиоприемники такие же мягкие бывают как и комбари. Вот предложили мне "обслужить" старенький тюнер FISHER KM-60 STEREO. В это входит проверка и ремонт нужных узлов, замена ненужных узлов, прокачка до хайфай уровня всего что возможно. А вот что можно там прокачать? ДА ПОЧТИ ВСЕ.
Стерео-декодер на лампах-требует
демодулятор-надо менять
ПЧ-надо прокачивать под задачу хай-фай.
питание- стандартная прокачка добавлением конденсаторов или их заменой
внутренняя проводка-требуется ее обновить в цепях наиболее ответственных за передачу звуковых частот.
Отдельная тема-замена некоторых ключевых комплектующих, конденсаторов, резисторов, ОУ, транзисторов. Они могут быть исправные но их замена все равно желательна на лучшие по звучанию.
Сначала был ремонт и параллельно замена комплектухи некоторой, это позволяет привести аппарат в рабочее чувство и покрутить, понять что делать далее. Для такой техники как этот
FISHER уже ремонт и небольшой моддинг дает отличные результаты, но замена демодулятора выводит работу на новый, ранее неизвестный уровень.
Ведь что такое демодулятор? Это устройство где из промежуточного вида сигнала получается звуковой сигнал, как в цапе, в микросхеме ЦАП из кода получается звуковое напряжение и в этом месте можно ожидать наиболее резких изменений при подборе деталей и схемотехники.
Но на самом деле на звучание в тюнере влияют все компоненты, а не только те которые в звуковом тракте работают. Ну и вот, на что менять демодулятор? А если б было не на что то и темы не было бы.
Родное оно сделано на старых диодах не очень вменяемых и по мне доверия не вызывающих.
Одно дело когда диоды-лампы а другое когда полупроводники. У меня случай последний.
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://www.picshare.ru/uploads/180701/mazLXeFF75.jpg[/img]Не смотря на то что звук был я полез его прокачивать и выяснилось что С14 банально высохший.
Он был заменен на пленочный кондер WIMA MKS 2 x3,3мкф=6,6мкф. Это очень важный кондер, от него очень многое зависит по звуку. Лучше его менять в любом случае на современный звуковой кондер высокого качества. Но схема демодулятора примитивна и стара. Помимо преобразования ЧМ-АМ выполняет еще амплитудное ограничение что вредно для звука. Ограничение лучше перенести в другое место. Была разработана схема прокачанного демодулятора для лампового тюнера на расстроенных контурах. Практически она выдает меньшие искажения а новейшие диоды шоттки доставляют звучание высокого качества и увеличивают чувствительность демодулятора. Для этого я заменил последнюю катушку со всей начинкой внутри и установил новые элементы на доп плате. Как можно видеть последняя катушка имеет всего 1 резонансный контур и ШП-трансформатор в нагрузке лампы питающий простецкий детектор отношений на диодах. Физика его работы настолько проста насколько и недо-делана.
Работает он потому что а не вопреки что, а надо для того чтобы, для звука.
Вы скажите а зачем лампофилам все эти тонкости, радисты разберутся. Нет. Опыт показал что радисты не понимают для чего звучание- что такое вообще хорошее звучание. У них вся утилизация схем происходит для получения предмета звука а какой он-это им не важно.
Также для радистов важно чтобы получение звука происходило по "научным" методам то есть одна из схем в учебнике. Если схемы нет в учебнике то у них закипают мозги.
Ну вот такая схема
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'http://www.picshare.ru/uploads/180701/Eei4VZYCzz.gif[/img]Различие в том что имеются два резонансных контура которые качаются симметричными катушками связи ШП-трансфторматора на колечке ферритовом, катушки связи включены согласно, последовательно и частоты настройки контуров разные и не на центр 10,7мгц а 9,8 и 11,6мгц.
В остальном схема весьма похожа внешне. У нее нет ограничения (есть только вблизи центра 10,7мгц) и ограничитель надо перенести в ПЧ.
В этой схеме желательно все конденсаторы мелкого номинала взять стиреновые а 10мкф -пленка.
катушки стандартные японские, из магазина Кварц 0,6-1,2мкГн, катушка без конденсатора внутри.
вид