Автор Тема: Использование микрофонного преампа с гитарой.  (Прочитано 26649 раз)

diyfactory

• Гость
Есть вопрос - существует достаточное количество проектов микрофонных преампов довольно неплохого уровня - как ламповых так и на микросхемах и транзисторах. При это не каждый из них оснащён линейным входом. Есть ли простое решение проблемы подключения к примеру гитары в микрофонный преамп?  

Medved

• Гость
Использование микрофонного преампа с гитарой.
« Ответ #1 : Апреля 28, 2007, 03:18:58 pm »
Надо схемы смотреть конкретные. Если преамп ламповый или транзисторный, то скорее всего, в нем два или более усилительных каскада. Гитаре достаточно одного каскада.

diyfactory

• Гость
« Ответ #2 : Апреля 28, 2007, 03:34:18 pm »
Схемы - к примеру - вот это. Запустил буквально вчера. Хочу прикрутить линеный вход, а ещё лучше что-то вроде отдельного каскада универсального запихнуть в отдельную коробку который позволит подключать гитару в любой микрофонник.
Дело даже не в конкретных схемах - любой микрофонник рассчитан на определённый тип источника сигнала - линейный же вход - это отдельный каскад и/или обвязка (если правильно понимаю) - кто может указать подобное решение (схема, проект), желательно в виде отдельного устройства. Опять же желательно то что собирали сами и есть опыт сборки. Ди бокс мне поможет?
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2007, 03:35:20 pm от diyfactory »

Medved

• Гость
« Ответ #3 : Апреля 28, 2007, 03:51:15 pm »
Если нужна универсальная коробка, то подойдет обычный повторитель (или два) с регулировкой уровня, который будет цепляться на вход микрофонника.

diyfactory

• Гость
« Ответ #4 : Апреля 28, 2007, 03:58:50 pm »
Medved
Как говорится не выражайся, "нас могут читать дети". :) Подробнее можешь обьяснить? повторитель - что имеется ввиду? Есть схемы? Проблем с согласованием импендансов источников не будет? К примеру - имеем микрофонник от Диджилаб - http://www.digilab-pro.ru/catalog/spm102.html (или любой подобный) -он имеет переключатель источника: мик - линия. Как обычно реализовано такое переключение источника сигнала?

Medved

• Гость
« Ответ #5 : Апреля 28, 2007, 04:23:39 pm »
он имеет переключатель источника: мик - линия. Как обычно реализовано такое переключение источника сигнала?
Как обычно делают- не знаю. Микрофонный вход обычно имеет низкое входное сопротивление (от сотен ом вроде бы), линейный высокое (от 47 килоом и выше).
Гитаре нужно высокое выходное сопротивление (минимум 470кОм, а лучше 1-2МОма), поэтому тебе нужно устройство, которое бы имело высокое входное сопротивление и низкое выходное- повторитель. На чем его делать- дело вкуса. Хочешь полевики, хочешь оу, хочешь биполяры, хочешь лампы.

diyfactory

• Гость
« Ответ #6 : Апреля 28, 2007, 04:37:32 pm »
Ну вот уже более предметный разговор. Микрофоны  - до 600 ом как правило. Гитарные - действительно высокоомные от 1 мегаома. Осталось найти подходящую схему или проект.

Medved

• Гость
« Ответ #7 : Апреля 28, 2007, 05:35:55 pm »
Да что искать-то. А самому нарисовать? :P  

diyfactory

• Гость
« Ответ #8 : Апреля 28, 2007, 06:06:29 pm »
Я не инжер и больше доверяю проверенным решениям разработанным опытными звукоинженерами разработчиками. :) Пока если я не ошибаюсь мне нужен ди бокс для согласования импендансов входа микрофонного преампа и гитары. Собирать трансформаторный дибокс смысла нет - поиски согласующий трансформаторов не оправдывают затрат  - проще купить пассивный готовый дибокс. Хотелось бы обойтись малой кровью и спаять активный дибокс. Вот нашёл некое подобие проекта на http://generalguitargadgets.com - печатка к проекту опубликованному в книге Craig Anderton'а - "Do-It-Yourself Projects For Guitarists" - печатка здесь Осталось разобраться с номиналами, найти схему.
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2007, 06:07:22 pm от diyfactory »

Svet

• Гость
« Ответ #9 : Апреля 28, 2007, 06:13:51 pm »
diyfactory чел, ты специально притворяешься, чтоб новички схему увидели или ы действительно не знаешь что повторитель это операционник и 2 резистора? :blink:

diyfactory

• Гость
« Ответ #10 : Апреля 28, 2007, 08:29:02 pm »
Svet
Я действительно многого не знаю :)
Про повторитель - пиши подробнее - что такое с чем едят, и схемы постите! для кого загрузчик картинок прикручивал?! :) Очевидное сразу станет ясным.

PS: В данный момент конечно хотелось бы чтобы мы максимально доходчиво писали, лишний раз повторяя и обьясняя для многих очевидные вещи. А по  нашей теме - я подзреваю что всё не закончится опером и двумя резисторами. ;)
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2007, 08:29:38 pm от diyfactory »

Medved

• Гость
« Ответ #11 : Апреля 29, 2007, 08:44:25 pm »
Скажи на чем хочешь повторитель, я схемку нарисую.

diyfactory

• Гость
« Ответ #12 : Апреля 29, 2007, 10:23:58 pm »
Да на любом операционнике вроде NE5534/NE5532

Medved

• Гость
« Ответ #13 : Апреля 29, 2007, 11:05:09 pm »

Medved

• Гость
« Ответ #14 : Апреля 29, 2007, 11:05:39 pm »
:P  

diyfactory

• Гость
« Ответ #15 : Апреля 29, 2007, 11:41:30 pm »
Так с повторителем разобрались. :)
Уже становится яснее.
Вот нашёл схему - думаю как раз то что нам надо -

Тут в параллельной ветке - дали ссылку на схему на сдвоенном опере - такая схема позволяет ещё и получить на выходе балансное подключение.

Так. Осталось попробовать развести печатку и собрать что-то.
При всём при этом если кто-то может расшифровать номиналы в проекте упонмянутом выше - было бы очень здорово. (Ну или вдруг у кого-то есть книга Craig Anderton'а - "Do-It-Yourself Projects For Guitarists" - было бы очень здорово посмотреть схему его проекта.
PS: Medved Негоже модеру показывать негативный пример пользовтелям - второй раз вижу пост состоящий из одного смайла. Ай-яй. Нехорошо.  :D  

Medved

• Гость
« Ответ #16 : Апреля 30, 2007, 12:48:15 am »
Так балансный выход лучше не делать.

diyfactory

• Гость
« Ответ #17 : Апреля 30, 2007, 02:21:00 am »
Баланс ка раз таки может понадобиться, в этом плане у меня есть одна схема плюс печатка. Всё тот же SSL9k - http://www.beatbazar.com/guests/ssltech/ob-1/index.htm - Balanced Output Driver Board - можно при желании прикрутить...

Medved

• Гость
« Ответ #18 : Апреля 30, 2007, 02:26:19 am »
Можно на специальных драйверах делать, можно на трех оу. Но только не на двух, т.к. ущербный будет у него либо вход, либо выход).
А вообще, гитаристы не любят ОУ)

diyfactory

• Гость
Кто подскажет по схеме (см выше и аттач) - номинал С2 на схеме указан - 5 пикофарад. В тексте упоминание про это конденсатор - что он шунтирует резистор R1 и служит для подавления частот более 30кГц - радиопомех, и номинал заявлен в 5mF (я так понимаю милли фарад). Просто развейте сомнения относительно номинала.