Про "не подходящее" рассчётное значение я догадался позже, что Вы имеете в виду, и отредактировал пост.
Как я уже там написал, для упрощения и самой схемы и процесса подбора деталей я решил использовать те значения из самых распространённых номиналов, при которых параметры ближе всего будут к заявленным. К тому же практика показала, что 48В легко выставляется на схеме при достаточном переменном напряжении на входе.
В самой же статье написано, что в зависимости от использования трансформатора и настройки схемы выходное напряжение может варьироваться в небольших пределах, так что никаких "гарантированных". Считайте, что точности я предпочёл простоту сборки и настройки, оттого и заголовок у статьи - "самый простой".
На счёт старта - картина такая: более-менее плавный старт обеспечивают R1C5R2C6, номиналы которых при желании можно и увеличить. Опять же - проверено на практике - при ПЕРВОМ включении, пока конденсаторы ещё не заряжены, щелчка не будет. Зато если выключить и быстро включить снова, пока конденсаторы полностью не разрядились, будет щелчок.
Про диапазон регулировки - согласен. Отказаться от неё вообще не планирую, а вот пересмотреть номиналы так, чтобы действительно было +- 20-30% - это да, вопрос следующей редакции, как и дополнительная фильтрация.