ZAQ ну вот откуда ты берешь эту информацию???!!!
Нет там никаких "повышеных нагрузок" "жестких ударов" и прочего - как только происходит касание, сразу триггер-защелка переключает реверс.
Из опыта работы на различных станках. При намотке витков каретка укладчика будет совершать тысячи движений. Глазу не видно, но в момент упора мгновенного переключения не происходит, двигатель короткое время продолжает вращение, резьба, попросту говоря, затягивается, сопровождается это коротким выбросом тока в обмотке двигателя. Двигатель и ключи может и выдержат, а вот резьба со временем подразобьётся, появятся люфты, перекосы, которые повлияют на дальнейшую работу. Такие дефекты, как подвеска в автомобиле, увеличиваются по нарастающей.
Там, где я работал, для таких целей использовались различные бесконтактные датчики: ультразвуковые на приближение (наиболее дорогие и сложные, зато очень точные), оптические барьерного типа и на приближение, для более чёткой работы последних, использовались световозвращающие катафоты. Оптические датчики постоянно приходится содержать в чистоте, поскольку они начинают тупить, когда на них ляжет небольшой слой пыли. Ещё индукционные...
Но всё это для серьёзных аппаратов, хотя почему нет? Механизм вообще бесшумный и долговечный получается, главное не забывать СМАЗЫВАТЬ направляющие и валы.
Герконы - это самое простое, что пришло в голову, но у них, как и у реле, тоже есть свой ресурс. С пружинами, я так думаю, должно быть по-лучше, но и они со временем требуют замены, точность невысокая. В общем, дело хозяйское.
Я просто даю информацию к размышлению, может кому-то пригодится при конструировании подобных вещей...