Tuvalu
А можно поподробнее насчет шрифтов и вообще как снизить вероятность покупки фейка? Я, конечно, понимаю, что 100% уверенности Ваши рекомендации не обеспечат, но сейчас я вообще не представляю себе на что ориентироваться (какой шрифт, лазер/краска, формовка выводов и т.п.). То есть оригинальных 170/117 я ни разу не видел и не представляю как они должны выглядеть.
Попробую. Касается не только 117/170 но и др. ПТ и БТ Toshiba. Вначале шрифт был крупноватый, семёрка состояла из ровных линий. Цвет серебристый, достаточно яркий - в отличие от подделок. Это было в 80...90-х г.г. , как было раньше - не знаю.

Затем они стали гравировать, шрифт поменялся на более узкий, семёрка имеет характерный изгиб.

А вот такие я бы не покупал без пробы/измерений, т.к. на мой взгляд, мелковат шрифт
[img width=\\\'500\\\' src=\\\'
http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-3685-365ee7c617.jpg[/img]
Выводы встречаются как прямые, так и сформованные для монтажа - как на картинке.
Это просто мои наблюдения, не больше. Ну, я не знаю, как описать. Просто, я видел много всяких БТ/ПТ Тошиб и хорошо знаю их шрифты, любое отклонение от "стандарта" меня настораживает. Могу ошибаться, может, есть разные фабрики со своими особенностями, фиг его знает. В любом случае, мерить надо.
БТ, вроде 2SA970, 2SC2240 и т.п., подделывать имеет смысл, и я встречал такие подделки, а что касается 117 и 170, то для перемаркировки дешёвых доноров-то и нет, т.к. такое сочетание малой отсечки с высоким током стока (=высокая крутизна) редко где встречается. Не думаю, что имеет хоть какой-нибудь смысл перемаркировывать аналогичные совсем не копеечные малошумящие ПТ, вроде NEC (2SK163), Sony (2SK152) и т.п. А европейцы и американцы ПТ с таким сочетанием тока/напряж практически не делают, ну, разве что смд BF862, больше и не вспомню. Поэтому советую измерить хотя бы эти два параметра.
В свете вышесказанного, для меня остаётся загадкой, что же было донором для моих 117BL, оказавшихся Y. Может, 117Y существенно дешевле BL, или на BL большой спрос - второе вероятнее. Они, кстати, нормально работали, я их поставил в первые каскады гитарных хай-гейн примочек - шума совсем не было. Учитывая гитарную специфику это, конечно, не показатель, но всё же.