HariSeldon, хорошо, подойдём с практической стороны. Нужно отградуировать ручку Ratio. Чтобы знать тангенс угла, нужен сам угол. Угол на характеристике. Т.е. ты предлагаешь для нахождения угла при каждом положении ручки снимать замеры, строить характеристики, на них измерять альфа и находить тангенс, так? Всё конечно, верно, но неудобно как-то получается.
Что есть тангенс - отношение катетов, т.е. на графике - по проекции попросту отложенные на осях отрезки изменения входного и выходного уровеней на части характеристики над порогом.
Отношение катетов - и есть искомый коэффициент. Так что, не обязательно совсем, измерять альфа и на калькуляторе находить его тангенс. Достаточно выставить уровень напряжения на входе выше порога (т.к. до порога функция y=kx, где k-коэффициент усиления до порога), затем измерить несколько значений уровеней на выходе при определённых положениях ручки. Далее очень просто расчитывается коэффициент Ratio. Я показал, как легко это делается. Уравнение прямой участка характеристики над порогом я привёл. Градуировать прибор для измерения уровня компрессии тоже не составит труда. Я тоже показал, как это можно легко расчитать на конкретных примерах.
А то, когда речь начинает идти о тригонометрических функциях, кафедра начинает как-то напрягаться...
Если хочешь знать моё мнение, то ты был прав ещё на первой странице топика, и твоё понимание полностью совпадает с моим. Путанница дальше пошла. Я писал, что все правы, но никто не слушал, спорили - не разнять было! И за одно на меня ни за что наезжать стали. Прочитайте топик ещё раз повнимательнее, и поймёте, как дело было... И ещё:
Вообще, в любой точке до порога тангенс равен 1, чтд.
Это только при условии, что k усиления до порога равен 1.
Итого все значения сигнала после Treshold будут:
SIGNALвых = SIGNALвх * tg(alpha)
НЕ ЗАБЫВАЕМ ОБЛАСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ!
Область определения - это когда сигнал на входе 0, а на выходе - что-то есть? Такого не бывает в природе (точнее бывает, когда на выходе помеха, но ведь это не полезный сигнал - он 0 равен, tg=0)
Может, порог меряется от отрицательных величин. Учи матчасть.
Кстати, уровень порога в децибелах может принимать отрицательные значения, в вольтах - он от 0 (точнее, доли микровольта). Но никогда он не будет равен минус бесконечность - во-первых - по определению логарифма, во вторых - уровень порога минус160дБ технически практически недостижим.