Автор Тема: Предварительный усилитель на 1ж24б  (Прочитано 26574 раз)

burd-ig

• Гость
Предварительный усилитель на 1ж24б
« Ответ #20 : Июля 26, 2013, 09:54:12 pm »
Понятно, Вы настаиваете на автоматическом смещении.
А если катод на земле схемка правильная, с отношением двух С3?
Я то уже приготовился вешать все на землю, почему?

Сейчас выложу схему, вчера, точнее сегодня ночью перечитал 90 страниц одного форума, чтобы наконец то найти проверенный вариант включения этой лампы.
« Последнее редактирование: Июля 26, 2013, 09:56:02 pm от burd-ig »

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #21 : Июля 26, 2013, 09:56:53 pm »
А если катод на земле схемка правильная, с отношением двух С3?
Не знаю, как ни странно умножители не приходилось копать. Не было надобности.
Я сейчас выложу схему, вчера, точнее сегодня ночью перечитал 90 страниц одного форума, чтобы наконец то найти проверенный вариант включения этой лампы.
Ждем с нетерпением.

ЗЫ Ни на чем не настаиваю, кстати..

А ссылочку на 90 страниц бросьте, если не трудно?

Кстати http://tubes.radiostation.ru/tubeforum/?cu...t=msg&topic=270
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1249507367
« Последнее редактирование: Июля 26, 2013, 10:18:09 pm от Юрий Сергеевич »

burd-ig

• Гость
« Ответ #22 : Июля 26, 2013, 10:10:56 pm »
Вот с этого форума 2010 г.:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB....um=1249507367/0

Я только не знаю, можно ли выкладывать чужую схему?
Если что, модератора попросим удалить.
Автор Uncle_Cherry, поддержка Peratron.
В принципе, гитарная примочка - выставочная модель. На форуме не осталось практически сэмплов, только отзывы людей.
Очень долго обсуждался блок питания, и я тоже считаю, уже половина успеха зависит от него, потому так щепетилен в этом вопросе.
« Последнее редактирование: Июля 26, 2013, 10:25:36 pm от burd-ig »

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #23 : Июля 26, 2013, 10:25:32 pm »
burd-ig
Все бы хорошо, да только вот искажения при нуле на первой сетке будут недопустимыми. С заземленным катодом эта лампа используется в радиопередающих устройствах, где искажения не так важны, да и входной сигнал невелик. Гляньте-ка вот этот пост, замечание №5 http://tubes.radiostation.ru/tubeforum/ind...&topic=270#1293

ЗЫ Попробуйте мою последнюю схемку с Ку=20, которая от 48В, подав накал от батарейки. Делов на полчаса.
« Последнее редактирование: Июля 26, 2013, 10:30:20 pm от Юрий Сергеевич »

burd-ig

• Гость
« Ответ #24 : Июля 26, 2013, 10:29:13 pm »
Ссылка не работает.

Еще был предложен вот такой вариант на этом форуме:
Как пишет Uncle_Cherry просто вставил катодный резистор, накал с землей ушли тупо "наверх".

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #25 : Июля 26, 2013, 10:34:50 pm »
Ссылка не работает.
Странно, у меня работает... продублирую на всякий случай
http://tubes.radiostation.ru/tubeforum/ind...&topic=270#1293
Вот выдержка
5. Режим 1Ж29Б для предварительного УНЧ выбран неверно. Ток 7,4 миллиампера велик для этой лампы и быстро приведет ее в негодность. Для длительной работы нужно установить ток анода в пределах 3 – 4 миллиампера. Нулевое смещение, которое рекомендуется в РТМ, предназначено для использования радиоламп в каскадах УВЧ, где они усиливают сигналы от микровольт, до единиц милливольт. Когда же нужно усиливать вольты или доли вольта, как здесь, нужно в каскад ввести сеточное смещение на величину амплитуды максимального сигнала. А для лучшей линейности, поставить рабочую точку в середину прямолинейного участка характеристики. Этому соответствует смещение на управляющую сетку минус 1,1 - 1,4 вольта. Тогда Вы сможете подавать на вход усилителя без искажений сигнал с эффективным значением до 0,8 - 1 вольта. Введите в первый каскад смещение через делитель напряжения, от того же источника, от которого Вы задаете смещение на оконечный каскад. И можете его застабилизировать двумя последовательно соединенными кремниевыми выпрямительными диодами в прямом включении или стабистором КС113А. При прямом токе стабилизации не менее 10 мА. Соответственно, изменение тока анода потребует пересчета сопротивления анодной нагрузки и сопротивления анодного фильтра.
Автор поста)))
Сергей Комаров
Москва
Организация: ООО "Радиовещательные технологии"
Должность: Генеральный директор

накал с землей ушли тупо "наверх".
?? Поясните, пожалуйста.
« Последнее редактирование: Июля 26, 2013, 10:39:15 pm от Юрий Сергеевич »

burd-ig

• Гость
« Ответ #26 : Июля 26, 2013, 10:50:40 pm »
Пост 623, 32 стр.
"Провел эксперимент с автоматическим смещением.
Не буду опережать события, но озадачен... Озадачен
Сначала ничего особого не заметил. А потом смотрю - динамика-то увеличилась в разы! (может показалось, но хоть протирай глаза, хоть уши. хоть крестись - но вроде бы оно есть).
Гитара стала гораздо отзывчивее - как будто в руке появился гидроусилитель.

Я с перегрузами на классических лампах не работал (что поделаешь - случайный человек в этом деле), а ведь там такие параметры - обычное дело (поневоле поверишь в ламповое волшебство).

В общем, просто поднял накал (катод) от земли одним килоомом, причем тупо, со всеми навешанными на землю сетками (я же все-таки не Авдеев). Усиление немного упало, естественно - последовательная ООС, но плюсы перевесили минусы. Устранил ООС по переменному току (кондер параллельно резистору) - усиление восстановилось, динамика не пострадала.

Короче, есть пища для размышлений. Но к сожалению, это оттягивает время появления на российском рынке нового продукта."

burd-ig

• Гость
« Ответ #27 : Июля 26, 2013, 10:52:38 pm »
"Режим 1Ж29Б для предварительного УНЧ выбран неверно"
Это я читал недавно.
Ссылка открылась.

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #28 : Июля 26, 2013, 10:56:43 pm »
burd-ig
Вот и я о том же (пост про добавление резистора), только нам надо еще линейнее, чем на этом рисунке, поэтому ток катода должен быть по возможности выше, а точка покоя ближе к середине. Кстати этот человек не указал, что источник накального питания как раз ни к чему не привязан (видимо, это понятно собеседникам "по-умолчанию").

Ну так как насчет последней моей схемки http://diyfactory.ru/forum/index.php?act=A...e=post&id=22065? Попробуете? С батарейкой :) ?
« Последнее редактирование: Июля 26, 2013, 11:00:41 pm от Юрий Сергеевич »

burd-ig

• Гость
« Ответ #29 : Июля 26, 2013, 11:06:15 pm »
Да согласен.
Теперь бы на базе всего материала сделать микрофонный предвачок "чистый как слеза".
С блоком питания понятно, но я думаю, если идти по пути уменьшения затрат, будут варианты.
На какой тогда схеме остановимся?
Меня смущает еще полевик на входе, и опять таки большое сопротивление в первой сетке.
Из вашей же статьи:
Резисторы утечки первой сетки R1 и R6 в обеих лампах выбраны неверно. Чем мощнее лампа, тем меньше необходим резистор утечки в цепи первой сетки. У Вас же в схеме все наоборот. В первой лампе – 100 килоом, а в выходной - 160 килоом. Для данной схемы я бы Вам рекомендовал поставить в первую лампу 300 - 560 килоом (и меньше будет влияние на линейность регулирования громкости - меньше шунтирование входного потенциометра), а для выходной лампы 160 - 270 килоом. Так, что Ваши 160 килоом можно оставить.  

burd-ig

• Гость
« Ответ #30 : Июля 26, 2013, 11:16:54 pm »
И все таки питание оставим примерно 70-75 вольт.
И хотелось бы крутилку от пентода к триоду.
По словам Uncle_Cherry звучит триод не плохо.
« Последнее редактирование: Июля 26, 2013, 11:19:06 pm от burd-ig »

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #31 : Июля 26, 2013, 11:17:38 pm »
На какой тогда схеме остановимся?
Если Вы планируете от 75 питать, то я подредактирую вариант для 90В. В принципе, неплохо получится. Но (в третий раз) советую начать с этой http://diyfactory.ru/forum/index.php?act=A...e=post&id=22065, благо фантомка у Вас уже есть, а накал от батарейки можно запитать для макета.
и опять таки большое сопротивление в первой сетке
Не беспокойтесь об этом, поставьте 150-350к и это будет более чем достаточно для этой лампы.

burd-ig

• Гость
« Ответ #32 : Июля 26, 2013, 11:22:31 pm »
Мне теперь не понятно, это не будет влиять на низ АЧХ по входу (я опять таки про трансформатор).
Мне Beermonza весь мозг вынес по этому поводу.

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #33 : Июля 26, 2013, 11:28:07 pm »
Мне теперь не понятно, это не будет влиять на низ АЧХ по входу
Будет, но не сильно. В любом случае можно сравнить какой номинал больше подходит и заметно ли это влияние на слух. Просто по низам можно получить небольшой выигрыш за счет нагрузки транса, но вот по верхам эта же нагрузка может завалить АЧХ из-за паразитной индуктивности рассеяния транса. Так что тут только пробовать, как в принципе почти везде в звуке ;)
« Последнее редактирование: Июля 26, 2013, 11:31:07 pm от Юрий Сергеевич »

burd-ig

• Гость
« Ответ #34 : Июля 26, 2013, 11:31:57 pm »
А если так.

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #35 : Июля 26, 2013, 11:33:05 pm »
Можно, только нах... зачем 300к? Дополнительный шум :lol: ?

burd-ig

• Гость
« Ответ #36 : Июля 26, 2013, 11:36:39 pm »
Вообще, когда я свой транс прогонял генератором на холостом ходу, АЧХ ровная, а тут если, например, поставить 2 МОм (по паспорту максимум 2.2 МОм), это почти холостой ход, или я не прав?
« Последнее редактирование: Июля 26, 2013, 11:40:32 pm от burd-ig »

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #37 : Июля 26, 2013, 11:44:56 pm »
Ну да... холостой. Если ровная АЧХ, нафига нагружать? Хотя, 10к там сильно погоды не сделают, можно оставить.
Строго говоря, транс шунтируется с двух сторон, сопротивление микрофона является для него такой же нагрузкой, так что если у транса нет резонансов в звуковой полосе частот (или близко), то можно (и лучше) нагружать по-минимуму. Так что 150-350к вполне пойдет.
Опять же, как Вы меряли АЧХ, схему?
« Последнее редактирование: Июля 26, 2013, 11:46:22 pm от Юрий Сергеевич »

burd-ig

• Гость
« Ответ #38 : Июля 26, 2013, 11:49:57 pm »
Генератор (синус по всему диапазону от 20 Гц до 20 кГц) + осцилограф, по точкам. Амплитуда соизмеримая с выходным напряжением микрофона - 5, 10, 20, 50 мВ.

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #39 : Июля 26, 2013, 11:51:16 pm »
К генератору должно быть добавлено 600 Ом или сам генератор должен иметь такое выходное сопротивление.
« Последнее редактирование: Июля 26, 2013, 11:52:16 pm от Юрий Сергеевич »