Автор Тема: торы под заказной вольтаж  (Прочитано 5434 раз)

Юрий Сергеевич

• Гость
торы под заказной вольтаж
« : Июня 22, 2013, 06:11:22 pm »
Собственно, давно знал про эту ссыль, сейчас вот в памяти всплыло. Думаю, что это актуально для данного форума (Транс с готовыми обмотками под фантом, накал и анод - это просто чудо, имхо. Тем более цены не космические.) Если кто знаком с продукцией, поделитесь впечатлениями, как оно?
ЗЫ Есть предложение к рулевым форума прикрепить эту ссыль куда-нибудь на видное место.
Сорри, если боян.

http://www.tula-transformator.ru/price_t.html
« Последнее редактирование: Июня 22, 2013, 06:30:32 pm от Юрий Сергеевич »

Thorn

• Гость
« Ответ #1 : Июня 23, 2013, 01:10:10 am »
Юрий Сергеевич
Транс с готовыми обмотками под фантом, накал и анод - это просто чудо
Такой транс не чудо имхо. По идее любая контора намотает, вопрос в цене (с пересылом) и возможности заказа единичных экземпляров.
Но собрать конторы кто может намотать, в одном месте - хорошая идея.

Sonic

• Гость
« Ответ #2 : Июня 23, 2013, 09:33:36 am »
Был пару раз не очень хороший опыт использования их трансов.
Первый транс ставил на питание 4-х линеек от консоли MCI в одном корпусе. Транс стоял в том же корпусе, но в стороне от разъёмов и плат. Как бы я его не пытался ориентировать в пространстве, от него всё-равно шла наводка. В итоге заменил на обычный броневой.
Второй раз ставил транс в выносной коробочке фантомного питания на четыре микрофона. Транс вставил в кожух из жести, но на ближайшие разъёмы наводка тоже шла. Самый дальний разъём от транса был самым тихим.
Такое ощущение сложилось, что производитель экономит либо на железе, либо на меди.
« Последнее редактирование: Июня 23, 2013, 09:35:50 am от Sonic »

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #3 : Июня 24, 2013, 05:04:35 am »
Ясненько...
""По идее любая контора намотает"""
Thorn
Очень любопытно было бы узнать про такую. Скажем... транс на 30Вт, до 500р без пересылки? Кол-во 3-5 шт. Вам знакомы такие фирмы?
« Последнее редактирование: Июня 24, 2013, 05:47:09 am от Юрий Сергеевич »

Thorn

• Гость
« Ответ #4 : Июня 24, 2013, 01:20:32 pm »
Юрий Сергеевич
Согласен - ограничение может быть в количестве (до 5 штук).
Я просто уже со своих позиций смотрю - заказы небольшим оптом... поэтому и говорю что контор достаточно много.
Возможно я сам займусь закупками трансов для магазина, но пока невыгодная история получается поскольку пересыл дорого встаёт. На заказ сделают, и ценник могут нормальный сделать.

Чтобы подытожить - я поддерживаю сбор ссылок на сайты производителей и вообще обмен источниками трансформаторов с отзывами о качестве.

Beermonza

• Гость
« Ответ #5 : Июня 24, 2013, 06:55:06 pm »
Наши убитые сети, в которых далеко не синус уничтожают возможность применения торов в чувствительной аппаратуре. Кроме того, что конторы мотают с завышенной индукцией, экономя на меди. Им нельзя говорить "первичная на ~220 В", считать нужно самому и отсылать витковый план намотки, НО! ...сертификата на вашу унификацию не будет, и использовать в коммерческих целях несертифицированные силовые трансформаторы, непосредственно подключаемые в бытовую сеть, не рекомендуется. Звуковые без сертификата - можно.

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #6 : Июня 24, 2013, 08:37:51 pm »
Им нельзя говорить "первичная на ~220 В", считать нужно самому и отсылать витковый план намотки
А как насчет ток ХХ задать? Максимум.
« Последнее редактирование: Июня 24, 2013, 08:38:17 pm от Юрий Сергеевич »

Thorn

• Гость
« Ответ #7 : Июня 24, 2013, 08:53:57 pm »
Beermonza
По поводу сетей и синуса. Пессимистичная история получается. Я бы сказал так  - обеспечение чистого синуса для питания - это отдельная задача. И я так понимаю решаемая отдельными средствами.
В общем имхо слишком категорично опять.

Tuvalu

• Гость
« Ответ #8 : Июня 25, 2013, 12:24:48 am »
Фирма Торнадо, делают от 1шт. Т.к. про ток х.х. и/или индукцию слушать не хотят, то я просто заказываю первичку на 250В и, естественно, пропорционально пересчитаные вторички. Нет даже намёка на фон в самой чувствительной аппаратуре при том, что у нас уже не то что не синус, а скорее прямоугольник. Год назад тор на 30Вт (анод, накал) стоил у них 100 грн (12,5$). Ну, сейчас чуть дороже будет, но терпимо.  

Юрий Сергеевич

• Гость
« Ответ #9 : Июня 25, 2013, 04:14:30 am »
Tuvalu , спасибо, действительно полезная контора и правда недорого.

Beermonza

• Гость
« Ответ #10 : Июня 25, 2013, 03:07:39 pm »
Beermonza
По поводу сетей и синуса. Пессимистичная история получается. Я бы сказал так - обеспечение чистого синуса для питания - это отдельная задача. И я так понимаю решаемая отдельными средствами.
В общем имхо слишком категорично опять.
Это не история, а правда практической жизни. Уж мне-то не знать, что творится в заказном торе при синусе с откусанными пиками. Если бы сеть была нормальной, то тор работал отлично со всеми его преимуществами. Но т.к. конторы мотают силовые трансформаторы, а не силовые аудио-трансформаторы, то индукция в неразрезанном сердечнике практически предельная. Вместе с убитым синусом сердечник влетает в насыщение и нагревается, при этом сильно лучит. Гитаристы жалуются на то, что с гитарой к усилителю не подойти ближе чем на 2 метра, и в тракте постоянный гул. Проблема - экономия тотальная, несовместимая с аудио-направлением. Tuvalu вышел из положения пересчётом обмоток и заказом трансформатора на ~250В, ...контора забубенит туда свою завышенную индукцию и возьмет сердечник крупнее, ведь ток-то заказчик указал как для себя во включении ~220В :) ...хитро? ...хитро. Tuvalu поимеет запас по мощности, сниженную индукцию, и корявость синуса в сети теперь не будет так сильно влиять на его работу. Это понятно?

В гитарном деле торы всё чаще ставят с неохотой и долго и со смаком выражают своё недовольство им и конторой. Даже письма пишут в конторы, почему так и этак. Вот в "ТрансЛед" даже возвращали покупки на предмет "лучат и греются", и информацию эту инженеры тамошние обещали принят к сведению. Так, что категории "аудио-трансформатор" у них просто нет, посему заказывать на ~220В унификацию я, лично, не советую.
« Последнее редактирование: Июня 25, 2013, 03:08:15 pm от Beermonza »

Thorn

• Гость
« Ответ #11 : Июня 25, 2013, 03:58:58 pm »
Beermonza
Спасибо за развернутый ответ, объяснение физики процесса.
Я имел ввиду другой подход - тор в прибор ставим стандартный, от надежного производителя. А синус для питания студии пытаемся получить специальными средствами - стабилизаторы, штили, и т.д. и т.п Это просто разные задачи. Вот вы купили SPL или манли или маршалл с тором на 220-230. Там он чем-то отличается от того что мотают на заводах у нас? Рассчёты-то основаны на физике процесса, возможно у кого-то из наших - с поправкой на наши реалии.

Или заказываем первичку на 250в. и запас по мощности и немного платим побольше.

Beermonza

• Гость
« Ответ #12 : Июня 25, 2013, 04:25:05 pm »
Я имел ввиду другой подход - тор в прибор ставим стандартный, от надежного производителя. А синус для питания студии пытаемся получить специальными средствами - стабилизаторы, штили, и т.д. и т.п Это просто разные задачи.
Если этот "надёжный производитель" продаёт именно "силовые аудио-трансформаторы" с индукцией в 1,1-1,2 Тл, то в добрый путь, ...а если там те же 1,5 и более - то смысла в правильном синусе, ну разве чтобы не нагревался сердечник, а лучить тор будет тоже не слабо.

Вот вы купили SPL или манли или маршалл с тором на 220-230. Там он чем-то отличается от того что мотают на заводах у нас? Рассчёты-то основаны на физике процесса, возможно у кого-то из наших - с поправкой на наши реалии.
Головы Marshall на торах собирают разве что кастомщики, и по большей степени для понтов, и то, заказывают под свою задачу, а не абы какие с параметрами на их совести. А нормальные дальновидные собирают на УШ железе, те же изделия Hammond, которые именно "аудио" - специальная разработка под нужды потребителей, а не просто "силовики под лампочку накаливания".

"Наши реалии" у отечественного производителя, как не печально - это экономия материалов и брак, ...не научились ещё работать с клиентами как следует. Вот когда будут учитывать пожелание клиента по индукции, чтобы он не тратил время на расчёты, которыми должен заниматься производитель за наши деньги, тогда поговорим.

Tuvalu

• Гость
« Ответ #13 : Июня 25, 2013, 05:03:09 pm »
Tuvalu вышел из положения пересчётом обмоток и заказом трансформатора на ~250В, ...контора забубенит туда свою завышенную индукцию и возьмет сердечник крупнее, ведь ток-то заказчик указал как для себя во включении ~220В ...хитро? ...хитро. Tuvalu поимеет запас по мощности, сниженную индукцию, и корявость синуса в сети теперь не будет так сильно влиять на его работу. Это понятно?
С запасом мощности тоже неоднозначно. Они не мотают нужные мне "анодные" 10 мА, т.к. минимальный диаметр провода у них по технологическим соображениям то ли 0,19 мм, то ли где-то рядом. В итоге получается, кажется, 50 мА. Поэтому мощность транса вписывается в стандартные 30Вт из их ряда типоразмеров железа что для 270Вх50мА (расчёт на пониженную индукцию), что для 250х50мА (в расчете на сетевые 230 В). Т.е. бублик брался бы один и тот же. Другими словами, в моём конкретном случае львиная доля запаса по мощности получается не из-за 230/250В, а из-за 10/50мА.
Конечно, может сложиться ситуация, когда расчёт первички на 250В вместо 230В будет означать переход на следующий типоразмер, но это не мой случай.
« Последнее редактирование: Июня 25, 2013, 05:04:38 pm от Tuvalu »

Beermonza

• Гость
« Ответ #14 : Июня 25, 2013, 07:13:18 pm »
Остаётся надеяться, что по наступлению момента перехода, они ему последуют.