Tuvalu, рад снова читать твои замечания в этой теме!
Отвечаю: стук - не стук, тихий такой щелчок, на частоте генератора повыше, даёт несильный треск. На минимальной частоте видно, что короткий щелчок происходит именно два раза за период - в моменты полного зажигания и полного погасания светодиода, т.е. конкретно на пиках. Могу по-позже записать звуковой пример, если нужно. По сравнению с уровнем сигнала мелочь, но всё же лучше, когда ничего постороннего не прослушивается. Насчёт монтажа и расположения элементов - исключено, там всё на нормальной плате под SMD, нормально продумано, да и частоты не такие уж высокие, чтоб взаимовлияние было...
Генератор на ОУ, действительно, ничем не хуже, чем на таймере, но форма сигнала, сам знаешь, немножко отличается. Я думаю, что причиной может быть одна из следующих:
1. щёлкает какая-то гармоника, содержащаяся в треугольном сигнале, никакими емкостями вырезать щелчок так просто не удаётся
2. щёлкает сам ОУ - переходный процесс при достижении максимального насыщения относительно полюсов источника питания
3. в журнале "РАДИО" №7 1983г. с.41-42 на рис.7 показана зависимость сопротивления канала от напряжения затвор-исток. Там же написано: "для получения закона изменения управляемого сопротивления, близкого к синусоидальному, нужно подавать на затвор ПТ напряжение треугольной формы". Трудно сказать, что получится при сложении данных кривых, на слух чище звучат именно куски экспонент, хотя могу на осцилографе посмотреть, что у меня там получается в том и другом варианте, руки всё никак не дойдут...
Может не так грамотно где-то выразился, но, думаю, мысль понятна.
Сейчас немножко отошёл от применения ОУ. В симуляторе разработал парочку генераторов с меньшим количеством деталей, линейными потенциометрами, с треугольным и синусоидальным сигналом на CMOS логике, и током потребления десятки микроампер. Хочу их протестировать и ещё усовершенствовать этот узел.
У меня такой ВОПРОС: если LFO генерит чистый синус, можно ли вообще не использовать регулирующий элемент, а смешать при помощи простейшей схемы сигнал с генератора и гитары, ведь в этом случае по-идее будет модуляция? Можно так делать?