И все таки, чем же объективно хорош прямонакал? Вкратце, если можно... Насчет Вас я уверен. Не просветите?
Спасибо за высокую оценку, но, признаюсь, я совсем не большой спец в этом.
Ну, очень большая линейность. Посмотрите ВАХи. Раскрыв в триодном режиме шикарен, что позволяет добиться малых искажений без ООС. Я делал тот микроусилитель именно в триодном режиме. Плюс, очень малое внутреннее R, опять же в триодном режиме. Разумеется, есть 6С19П с из несколькими сотнями Ом, но они же жрут - мама не горюй! Скажем так, при том же токе накала - внутренее R в несколько раз меньше, чем у косвенных. Усиление маловато, это да.
Меня просто впечатлил звук, я такого не слышал. Притом, что транс был хуже некуда - ТВЗ (без переделки) от телевизора, колонки однополосные на 10ГД36 (те что с лейкой). Ну, это недостаток с одной стороны (примитивные динамики), достоинство (однополосность) - с другой, как посмотреть. С тех пор я читаю об этом не как про хай-эндные маркетинговые мифы, а как про "надо бы попробовать сделать вот это или то, послушать и составить своё мнение". Конечно, в этой теме много откровенной туфты, но, как говорят, что-то в этом есть. Я бы, кстати, совсем не расстроился, если бы аналогичный усилитель (т.е. с подобным трансом и т.п.) на "косвеннонакале" звучал бы так или даже лучше. Да, хоть на МОСФЕТ. Но это, опять же, надо пробовать.
Как звучит пентодный прямонакал я не слушал, так что без комментариев.
Почитайте №5 АРА, там хорошо написано про 4П1Л. Далее, читайте про всякие другие прямонакалы (300B, 6С4С и др), там тоже масса полезной информации. Вообще, это хороший журнал. Хоть и прошло 15 лет, многое изменилось, но тенденции примерно такие. Это чтобы форумы не читать.
Я, кстати, не хотел сделать "только засиратель", хотелось сделать что-то от супер-линейного до такого, как у вас. То ли плавным переводом из триода в пентод, то ли плясками с насыщением (поднасыщением) транса, тоже как у вас (почти), то ли что-то третье, то ли всё сразу вместе - пока не определился, для этого и нужны эксперименты. Вы уже прошли некую часть пути, поэтому я и вклинился. Обычно я планами не сильно делюсь, а тут, вроде, к месту. Так что, пробуйте, рассказывайте, а то у меня на всё времени не хватает.
Успехов!