Обьясните чайнику - какие ограничения есть для трансформатора (line matching) с нужным нам коэффициентом (например 1:8, 1:10), подходящим импендансом (600, 150) для ламповых схем? Почему один транс подходит а другой нет? Я так понимаю по разному ведет себя на разных чатотах? Ткните что почитать для восполнения пробелов. Цыкин, Войшвило?
Тут все очень просто - транс нужен для согласования выходного каскада со следующим в цепи девайсом, например если следующий за преампом девайс, это ламповый усилитель, то теоретически, можно и без транса обойтись... однако, не все так просто, например, если предполагается значительной длины линия связи ( кабель) соединяющий два устройства между собою, то самым правильным решением будет применение трансформатора на выходе преампа, с параметрами - Х (= сопротивление выходного каскада) : 600 Ом. Далее идет линия связи (кабель) и опять транс, уже на входе например усилителя 600 Ом : Х (= сопротивление входного каскада) то есть, трансы нужно подбирать под каждый конкретный случай... - какой то лампе нужно 5 кОм, а какой то 2,( по выходу) а по входу может и мегаом понадобится. То есть - все зависит от конкретной схемы. По опыту могу сказать - если транс несколько больше по сопротивлению, (чем необходимо) то большой беды не будет... А вот если он меньше - тогда либо он шунтирует выходной каскад, либо входной каскад шунтирует транс. Иногда как я уже говорил - можно и вообще без транса обойтись - например, один из моих DIY микрофонов, подключается в портостудию Roland VS 1880, в высокоомный инструментальный вход, и ему транс просто не нужен. Или например, многие "аудиофилы" собирают ламповые винил-корректоры, и подключают их к ламповым усям без всяких трансформаторов...
Однако, такое решение тут же "вылазит боком" - ибо тогда начинают вовсю "звучать кабеля", и ничего загадочного и удивительного в этом нет, ибо при таких высоких сопротивлениях, емкость кабеля, даже в несколько пикофарад, уже очень серьезно влияет на звук... а вот при выходном и входном сопротивлении в 600 Ом, можно хоть километровую линию подключить, и никакого практически влияния это на звук не окажет. Кстати, стандарт 600 Ом, как и усилитель, и эквалайзер "перекочевали" в звукозапись из телефонии. В общем - основная задача трансформатора (выходного и входного) согласование сопротивлений. Именно ЭТО является первостепенной задачей. То есть, если например разработчиком какого нить девайса, например преампа, рекомендован некий трансформатор, то его можно с большой долей вероятности заменить другим, с такими же параметрами. Ну а дальше начинаются тонкие материи... качество железа/намотки/индуктивность/полоса пропускания/ нелинейные искажения и т.д. и т.п
Что касается ламповых микрофонов, то могу сказать следующее(из личного опыта) - практически любой трансформатор 5:1 и более ( но не более 10) при условии что Z первички несколько киллоом, а вторички 200 Ом будет нормально работать... Причем, отлично звучат даже трансформаторы совсем небольших размеров. там ведь не нужно 20 Гц в низу "выгребать"...