Про P-CAD. Я работал только с версией 2001:
Как мне кажется он будет худшим вариантом в плане поиска готовых библиотек, их практически нет, те же что есть как правило не содержат наиболее распространенных элементов и ориентированы более на цифровую схемотехнику.
Ну например: в родной библиотеке Texas Instruments нет ни Tl082 ни TL074, хотя микросхемы то весьма распространены в DIY.
Родных библиотек с лампами в p-cad 2001 нет. Во всяком случае в штатном наборе.
Но я хотел бы оговориться что работать с пкадом начал сразу ориентируясь на то что библиотеки буду делать сам, так как ознакомившись с его родными библиотеками, а так же DIY ориентированными библиотеками орла (eagle) пришел к выводу что больше половины того что нужно нет ни у одного ни у другого.
Ну и в конце концов во всех этих пакетах отсутствуют такие мелочи как например вариант вертикального монтажа резистора, хотя иметь такой - хотелось бы.
Какую вы выставляете сетку в пкаде - совершенно все равно, ее шаг не меняется, а соответственно и проблем на какой сетке был создан символ компонента и на какую сетку вы его "кладете" - не возникнет.
Если я не ошибаюсь и все правильно помню, в орле эта проблема есть, когда компоненты созданные разными людьми будучи на одной схеме просто невозможно соединить без отключения привязки к сетке.
Резюмируя:
Я лично решил остановиться на пкаде из-за его интерфейса который мне показался в разы удобнее нежели орловский, ну и в пкаде я к тому времени уже научился делать компоненты сам, что не так уж и сложно.
У пкада конечно есть масса нелепых минусов, там например нельзя вывести рисунок пп в виде графического файла.
Еще в пкаде нельзя "взорвать" компонент на пп и банально переместить контактную площадку, ну например если вам вывод резистора мешает провести трассу и влево/вправо его сдвинуть уже нельзя. Каждая такая операция потребует создания нового библиотечного элемента, создан он конечно может прямо из окна pcb редактора, но это не очень удобно.
А еще в пкаде не так красиво выглядит картинка с пп как в орле