Итак, - Особенности конструкции ламповых микрофонов, или работа над ошибками...
В этой теме, я хочу систематизировать свой пусть и небольшой, но кое какой опыт по изготовлению/переделке конденсаторных ламповых микрофонов
Тема призвана рассказать о некоторых "набитых шишках" - что бы те кто захотят переделать/построить свой мик "с нуля" не наступали на разного рода "грабли" из за которых лично мне, пришлось несколько раз переделывать/усовершенствовать свои "конструкции"...
Итак, начну с БП.
Накал... накал нужно однозначно СТАБИЛИЗИРОВАТЬ!
Очень часто приходится слышать советы типа: "делай как у Ноймана" или "как немцы делали"...
Я не знаю что там было у Ноймана и иже с ним, но наша сеть - это песня!
собрал схему фильтра для накала - пять звеньев RC фильтра, емкости по 10000 мкФ зашунтированные пленочниками разных номиналов, подключаю к выходу высокоомные головные телефоны ТОН 2 ( по совету А. Стельмаха) - слышны только щелчки, никаких 50 гц или прочего шума, как к аккумулятору все равно что подключился! Казалось бы, вот оно счастье! А фигушки - настраиваю переменным резюком (проволочным) 5,7 вольта накал в 15,00 а ночью, когда писал в студии, выяснилось что БП выдает почти 7 вольт!!! Как только лампы выдержали?!
Сейчас поставил в свои блоки стабилизатор на LM317 - выставил 5,7 вольта, и что бы там с сетью не вытворялось - на выходе четко 5,7 вольта!
Итак, накал требует однозначной СТАБИЛИЗАЦИИ.
Далее - как то я увидел схему БП ЛОМО 19А9 и решил сделать в своем БП так же как и там - поставить подстроечник, и им регулировать анодное.
Такое решение спустя какое то время вылезло боком...
Микрофоны начали издавать какие то непонятные звуки, похожие на шуршание-скрежетание... причиной этого артефакта оказался именно ПОДСТРОЕЧНИК! Видимо, в месте контакта подвижного електрода с графитовым слоем, происходят какие то процессы, типа искрения, может быть еще в чем то другом причина, но факт остается фактом - этот узел создает проблемы. Итак, лучше исключить всякие подстроечники, и сразу рассчитать БП на необходимое для каждой схемы микрофона напряжение.
А если нужен универсальный БП, тогда собрать делитель напряжения на резисторах и галетнике - тут тоже есть свой нюанс - после галетника нужно ставить RC или LC цепочку фильтра, иначе при переключении будет "стрелять" по аудио выходу.
Соединительные кабеля... это вообще отдельная история... подробно описывать все проблемы которые они мне создавали я тут не буду, скажу только что сейчас я остановился на таком варианте - берешь хороший микрофонный кабель ( по нему идет балансный аудио сигнал ) и к нему 4 куска хорошего многожильного провода - я беру посеребренный в фторопластовой изоляции - все ЭТО, собираешь вместе, и запихиваешь в такой тканево-полимерный "чулок", у нас такие продают на радиорынке, для межблочных кабелей. по четырем жилам пускаешь накал и анод. Накал идет по двум жилам, и анод по двум. Накал на корпус я не сажу.
Ну и коннекторы - тут ИМХО альтернативы Нойтрику никакой нет. Все эти китайские разъемы, так потом ***т моск, что мало не покажется...
Теперь несколько слов об особенности конструкции ламповых микрофонов.
Не имея НИКАКОГО ОПЫТА, я собрал свой первый мик, далее пошло поехало, переделал одному другу, второму, третьему...
А потом все эти микрофоны (Схема ЛОМО19А19 ) странным образом, через какое то время, начали выдавать один и тот же артефакт - странные "хрустяще-постреливающие" шумы! Кому интересны подробности смотрите здесь :
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=1858Там Ператрон подробно меня проконсультировал по проблеме, за что ему еще раз говорю огромное спасибо!
Итак, суть проблемы такая - нельзя делать монтаж на текстолите, по крайней мере сеточную цепь, и обвязку сетки и капсюля, нельзя категорически! Текстолит не подходит, потому что цепи эти высокомегаомные, просто касаешься в месте обвязки капсюля/сетки лампы отверткой к плате, и слышишь фон 50гц/высокочастотные наводки!
Далее - эти цепи нельзя паять канифольным флюсом - нужен специальный припой.
"кошерные" материалы для монтажа - оргстекло и фторопласт.
Я решил все свои конструкции переделать на фторопласт, так как это - НАИЛУЧШИЙ вариант.
Еще одна "фишка" - выходной трансформатор, лучше всего ставить/монтировать "поперек" лампы, в противном случае, возможны наводки.
Вот пожалуй и весь мой печальный опыт, которым я с Вами делюсь... по ходу, буду сюда еще писать о проблемах/решениях.
Конечно, для опытных Гуру, эта моя писанина смешна, но может быть начинающим она поможет, поможет не "наступать на грабли" и не тратить драгоценное время, которое не купишь ни за какие деньги, на переделывание конструкции...