но лампу- видимо- не очень любит
Мне пофиг - лампа или не лампа. Но если при прочих равных на твердотеле получается проще - то для меня это решающий критерий.
Лампа - тупей. В том смысле, что требует от разработчика гораздо более низкой квалификации, чем твердотел - число возможных вариантов на несколько порядков меньше, чем для твердотельной электроники. Интерес к ламповой разработке снижается тем, что "всё уже сделано до нас". То есть, почти ничего нового придумать невозможно - в процессе исторического развития все возможные варианты схемотехники были уже придуманы предшественниками и на мою долю остаются малоинтересные мелочи.
Незаменимых областей для лампы крайне мало. Даже, пожалуй, что только одна - гитарные исказители. Подчеркну, что именно исказители, а не только и не столько усилители мощности.
Вместе с тем, как
звукоусилительный прибор лампа очень гармонична - её совокупные параметры очень удачно сочетаются с требованиями именно звукоусиления. И не по мистической причине "непознанных свойств вакуума в колбе" - а просто потому, что само звукоусиление, как отрасль, раждалось вместе с лампой, и вместе с нгей проходило весь эволютивный путь. Потому конструкторы ламп подрихтовали её именно под звук - нужно было б что-то другое, то лампы бы были другими.
В отличие от лампы, применение твердотельной электроники в звуке связано с огромными трудностями - по той причине. что транзистор выпускается, как универсальный прибор, и что б его правильно использовать в звуке - нужно очень сильно стараться.
Главной бедой звукового твердотела является необдуманое использование схемотехники с избыточным усилением и глубокой общей отрицательной обратной связью. Именно из-за глубокой ОООС, твердотельная звуковая электроника порождает сдавленное, зажатое звучание.
Если использовать в твердотеле те же принципы, что лежат в основе ламповых звуковых трактов - то результат получается мало отличимый от лампового звучания.
Так, что мне пофиг лампа или транзистор - но если звук получается не хуже, то транзистор однозначно выигрывает за счёт значительно более простого питания и более высокого КПД.