"Я сейчас обдумываю оригинальную конструкцию корпусов и грилей для микрофонов."
Главное - акустическое оформление. Это первое, что нужно от корпуса. А потом уже грили и микроволновки.
Чисто мое мнение - конденсаторный микрофон начинается с капсюля.
"Пора уже уходить от явно кустарного внешнего вида".
Если делать на продажу, то согласен. А если делать микрофон для своей работы, то у меня, например, один критерий - что бы был не заметен и не отвлекал ни музыкантов, ни зрителей во время концерта

:o

Если бы сейчас покупал микрофоны и был выбор цветового оформления (как у Октава, например), то брал бы исключительно черного цвета. Так что я за классические формы.
Вон винтажный U87 для неискушенного, что ваш M-audio, что Neumann - близнецы

"Хороший капсюль стоит в несколько раз дороже этих микрофонов в сборе".
Стоит не капсюль, а продвинутый и качественный бренд. Сам капсюль стоит копейки, если только каркас не делать то же из золота

Если бы микрофоны покупал бы каждый, как сейчас сотовый телефон, то цена была бы на порядок дешевле даже самых продвинутых брендов. Штучный товар, потому такая цена.
P.S.
И хотелось бы совсем глобальную мысль добавить. В настоящий момент прогресс стоит на месте. Нет серьезного научного прорыва. Потому все что происходит, это в сотовые телефоны вставляют пульты от любого телевизора, а водяные счетчики работают по WiFi. Потому неизбежно появляются фирмы -изготовители дешевых микрофонов, аудио трансформаторов и т.п. Технологические линии при этом совершенствуются, так что скоро до кого-нибудь дойдет идея делать качественные капсюли или микрофоны, но не за доллары, а за рубли. Недавно мне показывали динамический микрофон Behringer за 30 $. Устроили тест. Behringer проиграл по звучание мексиканскому Shure SM 58, но звучал лучше его китайского производителя. Во как!!! :o
Да я по моему говорю очевидные вещи. Мы тут сидим на форуме, общаемся и знаем, что сколько стоит. Да, и всегда приговариваем, был бы у меня доступ в промышленные цеха...
И еще вспомнил. У нас в Башкирии указом президента открыли "контору" с лабораторным оборудованием. Вроде бы ничего такого, но эта "контора" предназначена для помощи мелкому бизнесу. Т.е. если нужно сделать какое-либо устройство, можно подать заявку, типо помогут отладить(инженерная лаборатория или КБ). Радует не сама "контора", а сколько понимание, почему у нас в стране нет производства...